Янки Маргалит: Инвестируют не в идею или перспективную область, а в команду

Янки Маргалит

Основатель и бывший генеральный директор Aladdin Knowledge Systems

Стадия: seed
Регион: Израиль

Янки Маргалит – основатель и бывший генеральный директор Aladdin Knowledge Systems, основанной в 1985 году. Он также является основателем и председателем совета директоров SpaceIL, некоммерческой организации, которая планирует осуществить посадку израильского космического корабля на Луну в 2017 году. Также Янки - партнер в Innodo Ventures. Янки Маргалит сегодня является инвестором в шести технологических компаниях, также он планирует открыть инвестиционный фонд, который будет работать с перспективными стартапами на самой ранней стадии их появления.

Специально для StartupLife Янки Маргалит рассказал о перспективных направлениях в будущем, новых технологиях и принципах отбора стартапов для инвестирования.

В первую очередь у технологических стартапов сегодня есть отличное окно возможностей. Но я не уверен, что оно будет открытым долгое время. Возьмем к примеру автомобильную промышленность. Несколько лет назад мы имели очень много производителей автомобилей, сегодня же в живых остались лишь самые сильные. Посмотрите на современные возможности для молодых предпринимателей: появляется все больше и больше новых технологий, активно развивается направление искусственного интеллекта, растет глобальность проектов.

Сейчас эти технологии развиваются и мы пользуемся их возможностями, но вскоре они станут настолько совершенными, что изменят нас самих. И текущие окна возможностей закроются, тогда как появятся совершенно новые.

Например, смартфон сегодня – это одновременно и компьютер и устройство связи. Со временем он будет становиться все технологичнее, совершеннее, удобнее. Но вместе с этим будет увеличиваться интеграция пользователя в устройство, мы станем его неотъемлемой частью. Роботы и компьютеры в скором времени будут делать то, что раньше делали только люди: нам больше не понадобятся водители, доктора, пилоты. Наступает время глобальных перемен и возможностей.

О перспективных направлениях инвестиций

Основные направления инвестиций для меня сегодня – это интернет-приложения, e-commerce, контент, безопасность, связь. Если говорить о наиболее интересных и перспективных направлениях, то это синтетическая биология, здравоохранение, медицинские устройства. Это те точки, где вот-вот свершится технологическая революция.

Сегодня крупные медкомпании ищут перспективные разработки на разных уровнях. Это открывает окно возможностей для молодых предпринимателей, студентов. Это касается не только области биотехнологий, но и традиционных для стартап-движения направлений: программного обеспечения, компьютерных технологий.  

О выборе команды для инвестиций и роли возраста

Всегда есть дилемма в кого инвестировать: в опытную команду, которая уже достигала успеха или в новичков, за плечами которых только ошибки и неудачный опыт. Я склоняюсь к тому, чтобы инвестировать в команды, которые терпят неудачи, но не сдаются и пробуют снова. Положительный опыт важен, но также важен и опыт ошибок, иногда это единственный опыт, который у вас есть.

Инвесторы не принимают решение об инвестировании, оценивая возраст команды. Но для меня есть волшебный возраст – 26 лет, именно в этом возрасте совершаются самые прорывные открытия, создаются новые направления и технологии. В этом возрасте люди реально могут изменить мир. Ньютон, Эйнштейн, Билл Гейтс – яркие примеры таких изменений.

Однажды я спросил Билла Гейтса: «Билл, какой совет ты можешь дать молодым предпринимателям?», на что он ответил, - «Не следуйте советам бизнесменов в возрасте». В молодости вы можете позволить себе быть глупым, совершать ошибки, вы также можете себе позволить быть храбрым. Эти две составляющие – глупость и храбрость – часто и приводят нас к новым открытиям. В молодости мы готовы к высокому риску, ведь терять-то нечего. Когда тебе 35, есть семья и дети, ты уже не готов рисковать, пускаться в авантюрные проекты.

В какой стартап вы бы инвестировали без сомнений и колебаний?

Инвестируют в команду, а не идею или перспективную область. Все зависит от людей. Если бы передо мной была команда, которой бы я поверил, то, безусловно, инвестировал бы в них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стадия: Все стадии

Регион: Восточная Европа

Стадия: Все стадии

Регион: Восточная Европа

Стадия: seed, late seed, Series A

Регион: Восточная Европа

Стадия: seed

Регион: США

Разместить стартап

Мы принимаем заявки на размещение ваших стартапов у нас на сайте