7 фактов о венчурном финансировании. Exit, доля «пирога», стартапы на поток

19 July 2016
Александр Литвин
2171

В рамках преакселерационной программы Tech Minsk глава группы компаний Bel.biz Татьяна Маринич провела семинар для студентов о венчурном финансировании. Как работает фонд? Брать ли стартапу деньги? О чём помнить, беседуя с инвестором? Урок базовой венчурной грамотности от Tech Minsk.

1. Деньги не могут остаться

Венчурный фонд «живёт» 7-10 лет. За это время инвестиционный портфель должен быть распределён полностью, деньги не могут остаться. Если средства остались, а управляющие не нашли стартапы для инвестирования, они вряд ли привлекут деньги в будущем.

Первые 3-5 лет работы фонда – это период первичных инвестиций. В пул собранных стартапов вкладываются средства, но не все сразу: через несколько лет профинансированные проекты вырастут, и самые успешные из них потребуют следующих стадий инвестирования. В, С раунды – это период от 5 до 10 лет после открытия фонда.

При объёме фонда в 100 млн инвестируется только около 70. Ещё 30 уходит на так называемый менеджерский пул, т.е. оплату работы управляющей команды в течение 10 лет. Как правило, это 2-2,5%  в год от всех привлеченных в фонд инвестиций. Всё это время general partners зарабатывает хороший, но фиксированный оклад. Прибыль команды формируется после полного цикла работы фонда и всех выплат инвесторам. И только при условии, что в портфолио фонда будет успешный стартап (или несколько) с крупным экзитом.

 

2. Нет exit’а – нет прибыли

Фонд до момента exit’а по сути является донором. Инвестировавший в вас деньги не получает ничего, пока вас не купит кто-то другой. В чём основная цель венчурного инвестора? Продать вас, и, желательно, быстро и выгодно – это его заработок.

Представьте себе фонд, у которого на девятый год работы осталась большая линейка непроданных стартапов. Что это означает для инвесторов? Они начинают отдавать, а не продавать. Любому инвестору, по любой цене.

А искать покупателей для купленных стартапов инвестор начинает на самой ранней стадии. Вкладывая, фонд уже прогнозирует, когда и за сколько он вас продаст.

Интересы у всех покупателей разные: финансовые или стратегические. Последние всегда очень трудно оценивать, но почти наверняка приобретение будет встроено в бизнес покупателя, и окажется в нём весомой составляющей. Яркий пример: Facebook приобрёл мессенджер WhatsUp за 19 млрд, а Viber был продан Rakuten’у «всего» за 0,9 млрд. Можно ли говорить о том, что Facebook переплатил? Нет, это стратегическая сделка, и меньше всего в ней финансового интереса.

 

3. Фонд – не бездушная финансовая машина

Брать ли стартапу деньги? Это один из ключевых вопросов для стартапа. Я не рекомендую брать инвестиции до тех пор, пока вы можете себе это позволить. Держитесь на собственных средствах столько, сколько это возможно. Берите деньги, если хотите стремительно «взлететь».

Но понимайте, что венчурные фонды сегодня – это не просто бездушная финансовая машина. Это опытные помощники в развитии бизнеса. Инвесторы, которые часто концентрируются на отдельных отраслях, своими компетенциями и связями помогают вашему стартапу. Отношение «дал деньги и забыл» встречается, к счастью, редко. Практически всегда инвесторы становятся членами совета директоров вашей компании.

 

4. Доля «пирога» имеет свойство уменьшаться

Кроме денег, экспертизы и контактов вас должен интересовать контроль над своей собственной компанией, возможность принимать независимые решения. Последнее особенно важно – порой ваше видение и видение инвестора расходятся. Особенно, когда он хочет продать компанию, а вы пока нет.

На старте вы владеете «пирогом» компании на 100%. Но, по мере привлечения новых инвестиций и закрытия раундов, ваша доля уменьшается. История знает примеры, когда основатели миллиардных проектов остаются ни с чем. Это плохой кейс: инвестор должен быть заинтересован в том, чтобы вы управляли своим бизнесом.

Увы: то, что вы – владелец компании, не даёт вам гарантий того, что вы будете в ней работать. Фонд, купивший вас, может сказать: вам принадлежит идея стартапа, у вас есть доля компании, но вы не очень хороший управленец – мы найдём другого CEO.

 

5. Хороший инвестор никогда не запросит долю, большую вашей

Фонд перед инвестированием будет изучать вас, и вы делайте так же. Первый источник информации о фонде – компании, в которые он уже инвестировал. Вы обязаны их найти, это главные инсайдеры. А хороший инвестор (и это важный показатель его уровня) сам даст вам контакты этих компаний.

Анализируйте, в каком цикле развития находитесь вы и интересующие вас фонды. В какие стартапы они инвестируют? О чём пишут? Обычно фонд выпускает пресс-релизы, когда получает финансирование. Это сигнал того, что в ближайшие годы он будет активно инвестировать.

Если инвестор просит у вас блокирующий пакет – это плохой инвестор. Хороший инвестор взамен на инвестиции никогда не запросит долю, большую вашей. Средняя цифра доли компании в обмен на инвестиции – это вопрос переговоров и оценки вашей компании. Какого-то усреднённого значения нет. Объёмы обсуждаются, но они никогда не могут превышать 50%. При этом учитывайте, что вам придётся делиться и с инвесторами следующих раундов.

6. Даже идейные собственники порой вынуждены брать инвестиции

Определитесь, какие стартапы вы хотите создавать: проекты на продажу или дело, которое станет смыслом вашей жизни. Во втором случае о венчурных инвестициях не нужно и думать. Хотя порой даже идейные собственники вынуждены брать инвестиции. Когда деньги экстренно нужны для быстрого роста компании. Когда перед вами открываются большие перспективы, и для их освоения нужны деньги.

И любой взлёт – привлечение инвестиций – уменьшает вашу долю в компании, приводит к ее разводнению или «dilution» в стартап терминологии. Готовы ли вы стать миноритарным владельцем своей компании. Иногда лучше владеть 1% от миллиардного стартапа, чем 100% от малого бизнеса. Но у кого-то другие приоритеты – не финансовые, а психологические: своё видение бизнеса, комфортная скорость масштабирования, возможность самостоятельно принимать решения и т.п.

 

7. Инвестор вкладывается в вас самих

Питчинг, презентация, последовательность тем и вопросов – всё это очень важно. Но ещё важнее смотреть на сделку глазами инвестора. Он хочет услышать не «нам нужен миллион», а «мы гарантирую вам, что через 2 года вы сможете продать наш проект втрое дороже». Конечно, инвестор тоже будет считать свою потенциальную выгоду, но если вы сами обозначите эту перспективу, будете смотреться выигрышно. Инвестор увидит, что вы понимаете смысл его работы с вами.

Есть мнение, что инвестор вкладывается в супер-технологию и классную идею. Да, это важно. Он будет смотреть на рынок, конкурентов и потенциал взлёта. Но главное, во что вкладывается инвестор – это вы, как личность и ваша команда. Инвестирование происходит именно в таком порядке и с такими приоритетами: команда → способность реализовать идею → гениальность самой идеи.

*** 

Узнайте больше о привлечении инвестиций, трекинге, анализе рынка и конкурентов, маркетинговых стратегиях и многом другом на преакселерационной программе TechMinsk.

Спешите, регистрация открыта по ссылке до 24 июля.

За 3 года акселерацию прошло более 90 команд. Выпускники Tech Minsk в сумме привлекли более 7 млн долларов инвестиций.

Прокачайте свой стартап!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ