Как инвесторы, стартапы и госучреждения оценивают венчурную экосистему? Результаты исследования AID Venture

22 February 2017
Александр Литвин
2914

В рамках проекта AID Venture, реализуемого в Беларуси при помощи USAID, группа компаний Belbiz совместно с юридической фирмой «Алейников и Партнеры» провела исследование венчурной экосистемы Беларуси. В опросе, длившемся с декабря 2016 г по февраль 2017 г, приняло участие более 300 субъектов венчурной и стартап-экосистемы.

Участниками опроса стали инвесторы, государственные и частные субъекты поддержки экосистемы, стартапы. Количество опрошенных и типовой состав выборки позволяют говорить о репрезентативности проведённого исследования.

«Мы наблюдаем позитивные тренды, – сообщила Татьяна Маринич, основатель и директор группы компаний Belbiz. – Беларусский бизнес готов инвестировать в стартапы до $100 млн в год. Таланты беларусских специалистов – один из основных мотивирующих факторов для них. Со своей стороны, и стартапы готовы привлекать средства инвесторов – это планирует делать 96% проектов. При этом обе стороны отмечают необходимость проведения изменений для развития отрасли».

Исследование было направлено на изучение актуальных условий и перспектив в четырёх направлениях:

1. Текущая практика венчурного финансирования

2. Экосистема венчурных инвестиций

3. Правовые аспекты инвестирования

4. Необходимые улучшения

Текущая практика венчурного финансирования

Она говорит, что за последние три года (с 2014 по 2016 гг) 46,4% инвесторов осуществили 5+ сделок. А беларусские компании ежегодно инвестируют в 50+ стартапов в Беларуси или за её пределами.

Более 77% стартапов привлекали финансирование на стадии прототипа продуктов и выхода на рынок от беларусских и иностранных инвесторов. При этом более половины всех сделок структурируются за рубежом. В ближайшие 3 года около 35% белорусских стартапов готовы привлечь инвестиции до $ 500,000, 14% – более $1 млн.

Татьяна Маринич подчеркнула, что на процесс принятия решений беларусскими инвесторами влияют те же факторы, которые определяют действия европейских и американских бизнес-ангелов. Это говорит об общей бизнес-ментальности и готовности беларусских инвесторов к проведению сделок.

Возврат инвестиций и уровень компетенций команды называли ключевыми факторами 64,3% опрошенных. Для 53,6% принципиально важна инновационность и технологичность идеи, а 50% инвесторов обращают особое внимание на масштабируемость бизнес-модели стартапа.

Что насчёт планов инвесторов? Более 40% инвесторов планируют инвестировать $500.000+ в технологические стартапы в ближайшие годы. До $100.000 готовы выделить 26% инвесторов. При сохранении текущего уровня сделок, объем инвестиций в технологические стартапы действительно может превысить $100 млн в год.

34% стартапов нуждаются в инвестициях от $0,3 млн до $1 млн, 21% стартапов для развития требуются инвестиции в объёме более $1 млн. Что же мешает им?

Среди стартапов 67% опрошенных оценили доступ к частным инвестициям в Беларуси как плохой. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются стартапы – поиск инвестора и консультанта, сложность и объем работы процесса венчурного инвестирования. Привлекать больше инвестиций стартапам мешает также недостаток профильных знаний и опыта.

Какие суммы уже привлекали беларусские стартапы?

Цифры показывают, что большинство беларусские стартапов нуждаются в небольших суммах, которые способны инвестировать бизнес-ангелы. Это говорит о молодости беларусского рынка и потенциале развития бизнес-ангельской среды. 

Венчурная экосистема и инвестиционный климат глазами инвестора

Здесь есть над чем работать: более половины (51%) опрошенных инвесторов оценивают инвестиционный климат как неблагоприятный. Только 15% игроков венчурной экосистемы считают, что в Беларуси созданы благоприятные условия для ведения и развития бизнеса, сформирован благоприятный инвестиционный климат.

Оценивая проводимые изменения инвестиционного климата, 13% респондентов называют их положительными, 19% – отрицательными, а 38% участников экосистемы просто не видят никаких изменений.

«С этими цифрами коррелируют мнения участников рынка о степени защиты интересов в действующем законодательстве Беларуси. Только 13,7% опрошенных считают, что гарантий в законодательстве достаточно. Для 21,8% гарантий достаточно лишь в нескольких сферах. Недостаточным уровень гарантий считает 40%, а 19,5% отмечает, что гарантий в законодательстве достаточно, но правоприменительная практика оставляет желать лучшего» – озвучила мнения участников опроса Татьяна Маринич.

Среди прочих вопросов участникам исследования задавали вопрос «Какую страну выбрал бы ваш бизнес, если бы у вас была возможность перевода бизнеса в другую страну?». Ответы распределились следующим образом:

США – 41%

Кипр – 41%

Израиль – 35%

Эстония – 28%

Великобритания – 16%

Оставили бы свой бизнес в Беларуси – 14%

Обратите внимание на следующие цифры: 85% инновационных компаний, использующих льготы, при их отсутствии перевели бы бизнес в другие страны.

Правовые аспекты венчурного инвестирования

"В Беларуси отсутствует законодательство в области венчурной деятельности» – это общее мнение 55% участников венчурной экосистемы (и 80% инвесторов). При этом оно есть и предусматривает процедуру регистрации венчурной организации в ГКНТ в качестве субъекта инновационной деятельности. По настоящее время ни одной венчурной организации ГКНТ не зарегистрировано, что позволяет говорить о том, что такой подход к регулированию венчурной деятельности не является оптимальным", – полагает Денис Алейников, старший партнёр юридической фирмы «Алейников и Партнеры».

«В Израиле действует 110 иностранных и 260 национальных венчурных фондов. И там нет регулирования или регистрации венчурных организаций. Сосчитать общее число организаций, инвестирующих в венчур в Израиле, невозможно – это делают практически все компании. Это называется свобода предпринимательской инициативы. Анализируя зарубежный опыт и в других странах, я вижу, что венчурная деятельность прекрасно развивается без спецрегулирования».

60,7% респондентов рассказали, что структурируют свои венчурные сделки по английскому праву, а 21% сделок беларусских инвесторов оформляется «под честное слово».

Среди наиболее популярных схем сделок опрошенные назвали:

• вклад в уставной фонд – 68%;

• конвертируемый займ – 64%;

• опционы – 43%.

Денис Алейников отметил, что большинство опрошенных респондентов хотели бы видеть в национальном законодательстве распространённые в международной венчурной практике инструменты выхода из проектов и защиты прав инвесторов, такие как tag along / drag along (59%) и заверения об обстоятельствах и возмещение потерь (57%).

Даже без изменений в законодательстве инвесторы готовы использовать указанные иностранные инструменты при структурировании сделок в Беларуси. Но отсутствие судебной практики по оценке правомерности таких конструкций смущает их.

При этом инвесторы понимают, что «выстреливает» 1 из 10 проектов, а в девяти случаях венчурные инвестиции сгорают. Наша задача создать такие правовые условия в стране, чтобы они сгорали не в Израиле, не в Финляндии, а у нас. Даже просто сгорая в нашей венчурной печи, они сделают нашей экономике в целом чуть теплее, – подчеркнул Денис Алейников.

Такие аспекты респонденты назвали усложняющими венчурное финансирование:

А основными причинами выбора иностранных юрисдикций назвали следующие:

Необходимые улучшения

Перечисленные инструменты (а они уже введены, например, в российское законодательство, и там от них виден положительный эффект) – не панацея.

«Трансформация законодательства не подразумевает автоматическую трансформацию всего инвестиционного климата, ситуацию нужно решать пошагово, – полагает Денис Алейников. – Введение признанных международных инструментов корпоративного и коммерческого права предоставит инвесторам возможность структурировать венчурные сделки по национальному законодательству».

57% процентов респондентов указали, что выбирают иностранные юрисдикции для структурирования сделок, поскольку решения судов предсказуемы, а судебная система эффективна. Повысить эффективность судебных решений во многих странах позволяет институт судебного штрафа – штрафа, назначаемого судом должнику, не исполняющему решение суда. Судебный штраф в 2015 году введен в РФ.

 

Юрист привёл пример того, как инструмент судебных штрафов стимулирует стороны к оперативному исполнению решений судов. По делу "Роснано" суд обязал ответчика исполнить опцион put и выкупить долю "Роснано" в проекте. При отсутствии судебного штрафа такое решение суда фактически не исполнимо. Сложно представить, как можно заставить фактически должника совершить действие по приобретению доли, если он саботирует. Однако судом был назначен судебный штраф в 3 млн российских рублей в неделю за неисполнение решения суда. Это оказалось эффективным стимулом.

Подводя итоги пресс-конференции, Татьяна Маринич отметила интерес органов госуправления к обсуждаемым вопросам. Представители министерств и ведомств участвуют в ежемесячных встречах дискуссионного клуба B Venture, проявляют интерес к международному опыту.

«И это очень правильно, ведь венчурные инвестиции – это не вопрос личного дохода инвестора и стартапа. Это то, что может улучшить экономику всей страны. На примере других стран видно, что венчурные инвестиции способствуют, прежде всего, развитию трёх аспектов экономики – инноваций, трудовых ресурсов и благосостояния. В США 20% ВВП приносят компании с участием венчурного капитала», – сказала Татьяна Маринич.

Фото: Глеб Канаш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ