«БАВИН был свахой!». Александр Кнырович о взлёте и падении сообщества бизнес-ангелов

07 September 2016
Александр Литвин
5611

На второй минской встрече Fuckup Night успешные бизнесмены смело рассказывали о своих проколах. История Александра Кныровича – о том, как начинался и заканчивался БАВИН – сообщество бизнес ангелов и венчурных инвесторов.

Через БАВИН прошло около 1500 проектов

В моей жизни было (а некоторые считают, что есть до сих пор) сообщество бизнес-ангелов БАВИН. Я расскажу о том, как это начиналось, и как это закончилось.

2010 год. Время зарождающихся стартапов и молодых предпринимателей с бешеными глазами и просьбой «дайте-дайте-дайте денег!». И группой инвесторов, сидящих перед ними, которые вроде готовы дать им денег. Ведь они предприниматели, они же заработали на торговле углеводородами и всякой другой «дрянью».

Сначала нас было четверо, на пике – 17 человек. Мы формировали поток проектов, отбирали лучшие, работали с ними и инвестировали с последующим желанием заработать. Да, мы хотели не только сделать доброе дело и прославить имя беларусских предпринимателей, но и «срубить денег». Примерно так это выглядело в 2010-11 годах.

За время существования БАВИН мы переработали около 1500 проектов. Некоторые из них были очень серьёзными. Мы глубоко изучали их, привлекали к работе экспертов из Академии наук. В результате мы потратили немногим меньше 1 млн долларов.

 

Типичный сценарий выглядел так…

Один человек увлекался каким-то проектом, и вместо того, чтобы просто быть инвестором и ментором, погружался в него с головой и начинал там «рулить». Через какое-то время он от этого, конечно, уставал. Помню, как один из моих коллег по цеху говорил: «Вроде всё сделал правильно! Сто тысяч долларов потратил… Отличные ребята… У нас уже есть продукт, и даже есть продажи! Долларов на 600 в месяц. Прекрасные ребята, но и деньги едят самым замечательным образом».

В результате денег толком не заработал никто. Из 17 проинвестированных проектов 8-9 вполне себе живут и работают. Но выстрела не случилось. А ведь момент входа в проект – это начало, дальше должен быть рост и выход. Либо продажа другому инвестору, либо привлечение новых денег.

Но успешные выходы из проектов были только у одного из членов БАВИН – Юрия Гурского. Но он прекрасно справился бы со своей работой и без 17 человек.

В чём причина fuckupa?

В отчётах об успехе бизнес-ангелах с мировым именем речь чаще всего идёт об IT-компаниях. Присмотритесь к этим отчётам: все истории классического бизнеса до 2000 года – это истории с перспективой на 10-15 лет. А быстрые выходы – это IT-проекты.

Предпринимательству в Беларуси всего 25 лет. И, к сожалению, в компаниях (не скрою, что и в моих тоже) большое количество зон – это ручное управление, отчего и качество проектов, и качество управления оставляет желать лучшего.

Я заработал деньги на производстве и продаже стройматериалов. Что я могу дать IT-стартапу? Могу дать ему деньги. Сколько стоят мои деньги? 30-40 процентов годовых. Сколько для стартапа стоят деньги в Калифорнии?.. Могу ли я дать ему знания? Нет. Соответственно, что либо дать IT-стартапу люди, заработавшие на другом, откровенно говоря, не могут. А доходность требуют большую. И в этом зарыт корень зла.

О разочаровании и том самом рецепте успеха

Такая организация как БАВИН должна была бы заниматься исключительно первичным сбором проектов и их перепродажей. А инвесторы должны были участвовать только деньгами, надеясь, что им удастся что-то подзаработать.

Разочарован ли я? Конечно, разочарован, потому что потерял какое-то количество денег. После БАВИН осталось какое-то количество работающих бизнесов, обученных людей и поднятая волна. А ещё у нас есть клуб анонимных бизнес-ангелов, которые уже не тратят деньги, но регулярно собираются, обменивается информацией, рассуждают о перспективах, дружат и надеются на то, что кризис когда-нибудь закончится.

Единичные успехи отдельных людей – это не рецепт успеха. Чтобы говорить о некоем «рецепте», нужно иметь наработанную практику. Я такой практики не знаю.

Считаю, что в Беларуси в реальный бизнес нужно вкладывать самому: находиться внутри и разбираться лично. Иначе будет плохо. Пока, к сожалению, мы не доросли до инвестирования в другие реальные бизнесы.

Работа свахи

Работа БАВИНа заканчивалась, как работа свахи – на этапе «привели – разрекламировали – продали». Что дальше происходило в «семье», БАВИН не интересовало. С самой структурой клуба всё было хорошо. Проблема была не в клубе – БАВИН был «свахой». Проблема была в нас, как в бизнес-ангелах, в том, как мы работали со стартапами.

Каждый из бизнес-ангелов получил как минимум один проект, поддерживал его силами компании и закопался в нём по уши. Как оказалось, бизнес-ангел – это тоже профессия, на овладение которой тоже нужно 10 000 часов.

Что было причиной провалов – внешние причины или человеческий фактор? Независимо от того, от чего больше зависит результат, правильнее говорить про себя. Потому что если вопрос зависит от тебя, ты в силах что-то изменить. А если не зависит… то зачем пытаться – всё равно ничего не зависит!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ