«Доступ к Википедии внутри твоей головы – это будет потрясно!» Майк Бутчер, TechCrunch, о беларусских стартапах и нашем будущем

28 April 2017
Анна Аранович, Александр Литвин
1591

Известный технологический журналист Майк Бутчер, редактор TechCrunch Europe, недавно приезжал в Беларусь на конференцию Venture Day. Startuplife.by пообщался с Майком о том, что впечатлило его в Беларуси, почему он сам не запускает стартап, и не боится ли вездесущего искусственного интеллекта.

StartupLife: Есть мнение, что делать хорошие стартапы становится всё сложнее. Во всех сферах уже есть отличные проекты, которые решают вопросы клиентов. Конкуренция растёт, и все «новые» идеи всё более сложны технически и дороги в реализации. Это так? Труднее ли сейчас запустить успешный стартап? В чём?

Майк: Мысль о том, что сегодня сложнее сделать хороший стартап, безусловно, верна. Но сейчас у нас есть много прекрасных инструментов, которые помогают в этом деле. Например, Slack, Amazon Web Services. Появилось много сервисов, с помощью которых проще сделать первые шаги. Информация также доступна – её можно получить на многочисленных сайтах и блогах. Да, один из них – TechCrunch!

StartupLife: Майк, ты знаешь о стартапах практически всё – как они развиваются, каким «болезням» подвержены. Ты отлично разбираешься в них, так почему бы тебе самому не начать стартап?

Майк: Потому что я знаю, в чём я хорош. То, что у меня хорошо получается – это СМИ, онлайн-медиа. Это как в театре. Вы можете ходить на спектакль – вам нравится постановка, вы можете ее охарактеризовать, вы можете дать оценку, порекомендовать другим. Но вы – не автор сценария, не постановщик пьесы. То же самое и обо мне: я критик, но не автор пьесы.

Сделать хороший стартап непросто. Поэтому так важно поддерживать начинающих предпринимателей. Они принимают на себя большие риски, делают то, чем многие другие люди, предпочитающие стабильную зарплату, не занимаются. Они приносят в мир инновации.

StartupLife: Ты неоднократно упоминал в своих интервью, что видишь в беженцах, которые приезжают в Европу, не угрозу, а здоровый потенциал для роста экономики стран ЕС. Для реализации этого потенциала, для помощи беженцам, ты запустил инициативу TechFugees. Почему это важно для тебя? Какую перспективу ты видишь в этом?

Майк: Мы начали эту программу потому что чувствовали в ней необходимость. Людям нужен был этот мост между инновациями, технологиями и проблемами, с которыми сталкиваются беженцы. Обычно для этого раньше пускались в ход традиционные средства, их использовали традиционные организации с размеренным ритмом работы. Но на дворе уже 21 век, мы уже живём в будущем. Так почему же люди должны умирать в лодках, пытаясь пересечь европейские границы?!

Мы должны проявлять солидарность и человечность, предлагать элементарную помощь хотя бы в те моменты, когда они прибывают.

Дизайн-мышление и технологический подход к вопросам помогает находить подходящие уникальные решения. И они конкурируют с традиционными на поле серьёзных проблем, с которыми сталкивается окружающий мир.

Представьте: пытаясь выжить, беженцы преодолевают немыслимые расстояния. Они не знают, что ждёт их в будущем, где они будут жить, и чем заниматься. Если они смогут решить эти вопросы, то смогут решить и другие, большие проблемы. Это перспективные предпринимательские начала, их нужно развивать. И это одна из причин, почему я запустил проект TechFugees. Мы планируем обучить 15.000 человек – это создаст хорошую базу для помощи беженцам.

StartupLife: Майк, ты много путешествуешь. Есть ли в мире настолько уникальные идеи, которые не повторяются в похожем виде в другом месте? Или у любого стартапа найдётся похожий проект, и это лишь вопрос времени?

Майк: В мире очень мало уникальных идей. Но есть уникальные люди. Несколько абсолютно разных людей в противоположных частях планеты могут работать над решением одной и той же проблемы. Но один из них выберет более успешный путь решения.

Баланса идей, людей и подходов к развитию стартапов нет: в Минске, Лондоне, Нью Йорке или Сан-Франциско разные люди делают одни и те же вещи, но делают их по-разному.

StartupLife: Майк, недавно ты был в Санкт-Петербурге. Говорил о будущем и технологиях. Некоторые твои мысли были очень смелыми, а готов ли ты сам вживлять чип в свою руку, закачивать новую прошивку смартфона в своё тело?

Майк: (улыбается) Я думаю, об этом стоит рассуждать не как о надвигающейся угрозе – скорее, как о том, что будет помогать нам. С тех пор, как на Луну был отправлен первый человек, мы очень продвинулись в технологиях. Мы уже не можем представить свою жизнь без смартфона. Если вы забываете его дома, то начинаете нервничать, ведь в нём вся ваша жизнь: фото- и видео-воспоминания, календарь с напоминаниями, приложения для общения, работы, развлечения.

Разве это будет не прекрасно, когда я смогу видеть собеседника буквально насквозь? Увидеть все его сумасшедшие фото с фейсбука в одно мгновение? Узнать за секунды, кто тот человек, с которым ты делал селфи на прошлой неделе? Доступ к Википедии внутри твоей головы: это будет потрясно!

StartupLife: Ты часто говоришь, что искусственный интеллект сильно повлияет на жизнь людей во многих аспектах, в том числе и очень личных. Кибер-разум будет подбирать нам партнёров, а на свидания будут приглашать чат-боты.Не думаешь ли ты, что это перебор? Что так люди разучатся принимать решения, выбирать, нести ответственность за свои слова и поступки. Очень легко будет сказать «Я не виноват, это всё подлый AI!».

Майк: Возможно, приложения для свиданий сделали отношения более рассчётливыми, но и открыли больше возможностей. Безусловно, всё зависит от человека, от того, насколько разумно он пользуется этими приложениями.

Я бы никогда не полагался на 100% на машинный интеллект. Мне было бы интересно знать его рекомендации, однако последнее решение должно всегда оставаться за мной. Неразумно слепо следовать мнению компьютера – всегда есть место чувствам. Возможно, вы ищете что-то совсем другое, не то, что подсказываем вам AI.

Англичане говорят, что противоположности притягиваются. Иногда, согласно мнению AI, вы можете идеально подходить друг другу, хотя на самом деле вам будет хотеться чего-то другого. Но это было бы любопытно, не так ли?

Мне кажется, что если вы начнёте всецело полагаться на мнение искусственного интеллекта, то уже не сможете остановиться. Как только вы открываете ящик Пандоры, его почти невозможно закрыть.

StartupLife: Ты второй раз в Беларуси. Какими были твои ожидания? Что можешь сказать о стартапах, с которыми удалось пообщаться?

Майк: Стартапы, которые питчили свои проекты на Venture Day, были очень хороши. Гораздо лучше, чем я ожидал. Мои ожидания были достаточно скромными, потому что Минск и Беларусь в целом всё ещё на очень раннем этапе развития стартап-экосистемы.

Но я был впечатлён многими презентациями стартапов. Практически все они ещё на ранней стадии развития, но у всех есть очень интересный взгляд на своё будущее.

Со времени моего последнего визита в экосистеме уже многое поменялось, будет меняться и дальше. Предпринимателям нужны свои герои для вдохновения. И в Беларуси уже есть такие герои – например, MSQRD.

Я уверен, что люди с предпринимательским мышлением есть везде, в любой точке земного шара. Сейчас абсолютно неважно, откуда ты. Пока у тебя есть доступ к интернету, ты можешь учиться, находить, понимать, читать. Ты можешь найти ответы на все вопросы о том, как вести бизнес, что делать в той или иной ситуации.

Полезно посещать международные конференции, такие как Venture Day, Europas, Slush, Login, Latitude59. Для того, чтобы привлекать инвестиции, нужен постоянный поиск связей. Знакомьтесь, общайтесь, рассказывайте о своём проекте, тестируйте идею и собирайте обратную связь. Это поможет вам осознать, чем вы действительно занимаетесь, и выбрать правильный путь развития.

StartupLife: А что ты скажешь своим друзьям в Лондоне о Минске?

Майк: Я скажу им, что ваша страна открыта для бизнеса. По крайней мере, люди точно. Большой позитивный момент – отмена виз для иностранцев на 5 дней и медицинская страховка за 4 доллара. Так у Беларуси будет больше возможностей привлекать в страну предпринимателей и инвесторов.

Я позитивно смотрю на ориентацию Беларуси на более тесные отношения с Европой. Как многие знают, я большой приверженец ЕС. Евросоюз не идеален, но вполне неплох.

Вот месседж, который я привезу в Лондон: приезжайте увидеть Минск и встретить талантливых людей!

Фото: Глеб Соколовский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ