Кто может рассчитывать на инвестиции от государственных венчурных фондов Беларуси? Резюме четвёртой встречи B Venture

09 June 2017
Светлана Баксичева
1155

В рамках программы развития отрасли венчурного финансирования AID Venture в бизнес-клубе Imaguru прошла четвёртая встреча дискуссионного клуба B Venture.

С представителями Беларусского инновационного фонда (БИФ) и «Компании по развитию индустриального парка» участники обсудили перспективы развития венчурных фондов Беларуси. В частности, Беларусско-российского и Беларусско-китайского венчурных фондов. Startuplife.by резюмирует встречу.

Нам нужна структурная трансформация экономики, чтобы сохранить конкурентоспособность

Беларусь – страна с малой открытой экономикой, и её основные продукты ориентированы на зарубежные рынки. Страна зависит от глобального окружения, в котором находится, и, прежде всего, от рынка сбыта продукции.

Конкурентное давление со стороны поставщиков товаров и услуг из соседних стран растёт. Экономика Беларуси долгое время удерживает хрупкое равновесие за счёт баланса цены и качества тех товаров, которые предлагаются на зарубежных рынках.

Однако сейчас ситуация изменилась. С одной стороны, компании высокотехнологичных развитых стран не отпускают те сегменты рынка, которые традиционно за ними закреплены. Они производят дорогую и качественную продукцию. С другой стороны, многие компании из развивающихся стран — например, Китая, активно повышают качество товаров и вкладывают большие ресурсы в инновации. На многих рынках сбыта беларусская продукция вступает в ожесточённую борьбу.

У Беларуси не так много путей для манёвров, и один из них – переход к структурной трансформации экономики. Развитие венчурной экосистемы в стране – один из способов, стимулирующих развитие новых сегментов и отраслей.

Чем занимается Белорусский инновационный фонд

БИФ – государственная организация, подведомственная структура Государственного Комитета по науке и технологиям. Это не венчурный фонд, но до недавних пор он был единственным, кто содействовал инновационному развитию белорусской экономики — прежде всего, за счёт финансовой поддержки проектов.

Основной инструмент поддержки – выдача заёмных ресурсов предприятиям на 7 лет под 0,5 ставки рефинансирования, с отсрочкой платежа на 2 года. Дмитрий Калинин, директор БИФ, подчёркивает, что такие выгодные условия коммерческие банки не предлагают.

БИФ ежегодно проводит конкурс инновационных проектов – победитель получает небольшое финансирование, также выделяется несколько проектов, которым выдаются дополнительные гранты на коммерциализацию деятельности.

Зачем создан Беларусско-российский венчурный фонд

Создание этого фонда – инициатива БИФ, которую озвучили в 2015 году. Первым идею выдвинул нынешний председатель государственного комитета по науке и технологии, Александр Шумилин. Формирование Российско-белорусского фонда ориентировано на то, чтобы внедрять в РБ современные рыночные механизмы финансирования инновационных проектов.

Объём фонда составляет 25 млн долларов США. Вклады сделаны с двух сторон по 50%, с российской стороны партнёрами выступили российская венчурная компания и её дочерняя компания Инфрафонд РВК.  

Договор инвестиционного товарищества подписан в конце декабря 16 года, фонд на данный момент создан в российской юрисдикции, на территории российской федерации.

Дмитрий Калинин: «Фонд заинтересован в том, чтобы привлекать проекты, которые имеют беларусско-российскую составляющую. Это может быть промышленная технологическая кооперация предприятий Беларуси и России, беларусские проекты, ориентированные на закупку российского оборудования и т.д. Желательно, чтобы подобная связь была, но, если её нет, мы всё равно готовы рассмотреть заявки».

Как будет работать беларусско-российский фонд

Ожидается, что он будет поддерживать и начинающие стартапы, и успешно работающие компании. Проекты на начальной стадии развития, чей оборот за последний год не превысил 170 тыс. долларов, смогут претендовать на инвестиции в размере 400 тыс. долларов. Инвестиционный чек для крупных предприятий может вырасти до 2,5 млн долларов.

Дмитрий Калинин: «Говорить о количестве проектов пока рано, поскольку мы не знаем, каким будет соотношение молодых и крупных компаний. Фонд будет работать в течение 10 лет, предусмотрена возможность его продления.

Мы предполагаем, что 5 лет займёт стадия активного инвестирования. Также 5 лет длится стадия выхода из проекта – любой венчурный фонд создается не для того, чтобы раздать деньги, но для того, чтобы постараться заработать на этом».

Основные критерии при выборе проекта

Жёстких отсевных критериев пока нет — есть только желательная беларусско-российская кооперация. Фонд позиционирует себя как максимально открытую структуру для всех проектов, которые есть в Беларуси.

Дмитрий Калинин видит перспективу в проектах, связанных с приборостроением. По его мнению, вложение в такие компании может стать очередной точкой роста промышленной экономики.

Яркой идеи или принадлежности к отрасли приборостроения недостаточно: при оценке вашего проекта фонд поинтересуется подробным бизнес-планом, финансовой моделью, видением рынка и возможностью масштабирования.

К стартапам фонд пока только присматривается. Хоть суть венчурных инвестиций — в высоком риске и большой прибыли с успешных проектов, на первом этапе беларусско-российский фонд ориентируется на те проекты, которые уже имеют серьёзную степень проработки и показывают результат.  В идеале это должна быть действующая бизнес-модель, которая требует ресурсы для масштабирования.

Что происходит после получения инвестиций

Директор БИФ заверил, что у фонда нет цели получить стратегический контроль над бизнесом. Главная цель — выделять ресурсы для масштабирования бизнеса, чтобы предприятие повысило рыночную стоимость, и доля инвестора также выросла в цене. Для этого фонд планирует активно использовать возможности, которые предоставляет российская венчурная экосистема.

В ней работает уже много фондов, часть из которых — отраслевые, с чётким фокусом инвестиционной стратегии. Как правило, специализированные фонды редко инвестируют в стартапы на ранних стадиях. Беларусско-российский фонд планирует масштабировать проект за счёт своих ресурсов, а после привлекать внимание иных инвесторов (в т.ч. российские фонды, которые обращают внимание на более масштабные проекты).

«Мы заинтересованы инвестировать в те проекты, которые имеют высокий потенциал роста и масштабирования. «Стараемся, чтобы все предприятия и компании, участвующие в нашем отборе, получили обратную связь от экспертного сообщества», — говорит Дмитрий Калинин. — Один из первых шагов – подготовить бизнес-планы и финансовые модели по требованиям, которые предъявляют венчурные фонды».

На каком этапе создание Белорусско-китайского венчурного фонда

В середине мая БИФ объявил о планируемом Беларусско-китайском венчурном фонде «Великий камень». В него войдёт три компании: Беларусский инновационный фонд, «Чайна Мерчантс Капитал» и СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». Сейчас стороны согласовывают юридические условия — ожидается, что фонд начнёт работу до конца 2017 года. Объём фонда составит 20 млн долларов, из них 45% — от беларусской стороны.

Пока фонд готов рассматривать все интересные проекты, которые есть в Беларуси – чёткая инвестиционная стратегия будет прописана позже. Строгих ограничений по тематике нет, но в приоритете — высокотехнологичные, инновационные проекты.

***

Читайте также: Какие изменения нужны «венчурному» законодательству? Итоги первой встречи дискуссионного клуба B Venture

Читайте также: Как инвесторы, стартапы и госучреждения оценивают венчурную экосистему? Результаты исследования AID Venture

***

*AID-Venture – программа развития венчурной экосистемы Беларуси, реализуемая при поддержке USAID. В реализации принимает участие группа компаний Belbiz, юридическая фирма "Алейников и Партнеры", международная образовательная программа для венчурных инвесторов Angel Labs, венчурный фонд 500 Startups.

Фото: Юлия Житко, Артём Герасимович

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ