Детские коды. Как за 1 год Kids Guru обучили программированию 650 детей

09 September 2016
Александр Литвин
1379

Ровно год назад стартовали детские курсы программирования Kids Guru. Первыми в Беларуси они начали учить детей кодить на «визуальных» языках Scratch и Minecraft. О том, как прошёл первый год работы, StartupLife рассказал координатор Kids Guru, Антон Сидоров.

Мы попробовали – процесс пошёл!

В августе прошлого года мы провели детский курс по Scratch в формате недельного интенсива. Результаты курса обрадовали и нас и родителей: все дети написали на Scratch свою игру.

Но идеи сделать это частью большой детской программы ещё не было, как и стратегии развития: мы попробовали – процесс пошёл. И уже тогда решили запустить целое направление детских курсов. Мы начали первые большие занятия по Scratch и Minecraft ровно год назад, 9 сентября 2015 года. И сделали это первыми в Беларуси! Сейчас все основные игроки рынка проводят подобные курсы, но тогда их не было.

Для курса Minecraft мы разработали свою программу – я 3 года играл в Minecraft, поэтому хорошо представляю, что это такое.

Не все геймеры знают, что в Minecraft можно не только играть, но и учиться. Как учебный инструмент мы использовали модификацию, которая добавляет в игру роботов. Их можно программировать на какое-то действие: выкопать яму, построить крепость, победить дракона. Игровой робот будет делать это сам, а вы сможете наблюдать за процессом на мониторе.

 

Нескучное визуальное программирование

Ведущий вид деятельности в детском возрасте – игра. А значит, чтобы научить ребёнка серьёзным вещам, делать это стоит в игровой форме, и программирование не исключение.

Этим и ценны курсы детского программирования на Minecraft и Scratch. Они наглядны, а значит, легко усваиваются детьми.

«Когда ты – маленький ребенок – играть в игру на прохождение хочется меньше всего, – говорит Артем Карпеченко, преподаватель курсов по Minecraft и Scratch.

Вместо скучных заданий куда интереснее развивать свой сюжет и строить объекты. Играя в Minecraft, ты сам создаешь игру и целый мир. В нём можно сделать даже компьютер, и он будет работать! И все это – с помощью кубиков. Технических границ нет: границы определяются твоей фантазией».

По словам Артема, на занятиях дети легко усвоили основные понятия из математики и программирования: цикл, условие, алгоритм.

«С помощью Minecraft это легко. Покажите ребенку робота, которого можно запрограммировать. И расскажите, что, в зависимости от написанного кода, робот будет добывать руду или рубить лес. А с помощью этих ресурсов можно строить дома – получается цикл. Ребенок сразу видит, как выполняется его код. Если нужно – меняет его».

Пишем музыку, развиваем стартапы

В ноябре 2015 года во время всемирной недели предпринимательства у нас прошёл детский день с мастер-классами для детей по бизнесу, Scratch и Minecraft. Убедительнее всех расскажут сами ребята:

Набор курсов корректировался, и с нового года мы запустили курс по Sonic Pi, языку программирования музыки. На нём можно писать как простые мелодии, так и сложные, со звуковыми эффектами – сэмплирование, реверберация, «бочка».

А весной мы провели детский хакатон, первый в Беларуси. Это было испытанием для нас, но мы справились, получив отличный опыт. Самое важное – правильно разделить детей на группы и чётко эти группы контролировать. Ведь толпа детей – разрушительное оружие!

118 ребят применяли свои знания на практике: писали на языках Scratch, Minecraft, Sonic Pi, Java Script и Python. Конечно, с помощью опытных менторов, которые помогли превратить идею в работающий прототип за 7 часов.

О том, чем удивил, порадовал и огорчил первый детский хакатон, можно прочитать в подробном отчёте с мероприятия.

В августе мы проводили детский лагерь, и каждый день к нам приходило по 60 детей. Учитывая опыт хакатона, для лагеря мы распечатали цветные браслеты и разделили детей на группы. Это здорово помогает: «Зелёные идут на обед! А у жёлтых начинается экскурсия!». Контроль (в хорошем смысле) над детьми должен быть обязательно.

Перед такими мероприятиями у родителей всегда возникает много вопросов: чем их ребёнок будет заниматься? С кем он там будет (можно ли его оставить одного)? Будут ли кормить?  Во сколько его забирать? Если эта информация озвучена заранее, родители будут спокойны. Как информировать – второй вопрос. Мы используем и рассылку, и социальные сети, и телефон.

Кто сказал, что летом не учатся?

Да, можно и отдыхать, и учиться. Этим летом мы провели несколько детских Minecraft-лагерей с играми и курсами по программированию, компьютерной графике, английскому языку. Всего в летних лагерях поучаствовало 140 человек. А за год через все наши мероприятия прошло более 650 детей в возрасте 7-12 лет.

В начале лета мы объединились с Coding Academy Imaguru – курсами программирования для взрослых. Объединившись с ними, и запустив курсы для подростков, мы охватили все возраста за исключением 6-8 лет.

А в июле запустили новый курс «Юный YouTube’р», по съёмке-монтажу видео, и созданию-ведению канала на YouTube. И он взлетел! Ожидаемо, потому что YouTube – понятный для всех сервис. Если в программировании разбираются не все родители, то видео на YouTube смотрят все.

И на курс по YouTube, и на другие, мы стараемся группы не больше 10 человек, чтобы держать качество обучения на высоком уровне.

В Imaguru проходит Школа предпринимательства для подростков Teen Guru, и у нас с ней наблюдается взаимная преемственность. Например, после курсов по маркетингу ребёнок приходит на Minecraft. Нередко родители приводили на курсы сразу двух детей – старшего на Teen Guru, а младшего к нам.

Что умеют выпускники курсов Coding Academy Imaguru

Scratch. Создают свои игры – как простые «ходилки», так и сложные сюжетные произведения.

Minecraft. Постигают основы программирования в игровой форме. Могут запрограммировать робота на то, чтобы он построил дом, выкопал шахту, создал лабиринт. Понимают, как исполняется код.

Sonic Pi. Пишут свою музыку. Sonic Pi – отличный инструмент для нестандартного творчества. Головоломки решены, раскраски заполнены, воздушный змей в небе? Пора писать музыку!

Курсы веб-разработки. Сами делают простой сайт. Работают с серверной частью сайта, верстают на HTML и CSS, программируют на PHP.

Юный YouTube’р. Могут снять, нарезать и смонтировать любое видео. Создать канал на YouTube, оформить и начать его развивать. Например, канал Радужной Единорожки.

Думаете, программисты – это только бородатые парни в растянутых «трениках»? Ха! На курсах полно девчонок:

Что проходит в Coding Academy Imaguru сейчас?

2016-2017 учебный год начался с пяти курсов.

1. Программирование на Minecraft. Это большие модульные курсы на весь учебный год. Ребёнок может заниматься как с сентября по май, так и 1-2 месяца.

2. Компьютерная графика. Ребята постигают теоретические основы графики, учатся работать с векторными и 3D-изображениями. YouTube, работа над своим проектом.

3. Мобильная разработка. Программа от создателей Scratch. Программирование мобильных приложений происходит в ней таким же образом.

4. Java. Нескучный курс программирования на самом популярном и востребованном языке в мире.

5. Веб-разработка. Это большие курсы по 108 часов каждый (54 часа базовый уровень + 54 продвинутый), рассчитанные на весь учебный год, с сентября по май.

В планах на среднесрочную перспективу – онлайн-курсы, и, возможно, курсы по программированию за рубежом.

***

Думаете, чем занять ребёнка после школы? Помогите ему овладеть навыками, полезными в современном обществе!

Мы уверены: уже скоро в беларусских школах буду учить программированию. А в Эстонии и Финляндии ему уже учат, начиная с 6 лет.

Учиться никогда не рано!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ