Стартапы для экологии и здоровья: не потому, что богатые, а для того, чтобы быть ими

25 April 2016
Александр Литвин
1929

На этих выходных в стартап-хабе Imaguru прошёл первый в Беларуси Clean&Health Tech Hackathon. Разработчики, отраслевые эксперты и менторы вместе думали над тем, как сделать нашу жизнь безопаснее, быт – удобнее, а окружающую среду – чище. Так ли это важно? Нужно ли уделять столько внимания этой теме? Эти вопросы на открытии хакатона мы задали послу Швеции в Беларуси, координатору программы ПРООН «Экономическое и региональное развитие» и директору регионального офиса Совета министров северных стран.

ЭКО(номика)(логия)

«Мне часто говорят, что Швеция богатая страна, и поэтому мы можем позволить себе думать об экологии. Но дело обстоит наоборот! – расставляет акценты посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг. – Если вы не используете энергосберегающие технологии, не строите экосистему бережного потребления ресурсов и сохранения экологии, вы будете тратить гораздо больше денег, чем могли бы. Более того – это будет мешать людям и предприятиям работать с большей отдачей. В итоге будет потрачено больше, а заработано меньше».

Статистика подтверждает слова посла: КПД использования полезных ископаемых в среднем по миру не превышает 15%. Для отдельного сырья и вовсе равен 2-3%. Десятки процентов недополученной прибыли!

Ещё один пример важности темы: вторичное использование макулатуры при производстве 1 тонны бумаги сохраняет до 4,5 м3 древесины и 200 м3 воды. Расход электроэнергии и себестоимость продукции снижаются в 2 раза! А полтора десятки взрослых деревьев продолжают расти.

Большую работу в этой области выполняет Программа развития ООН. Она представлена в Беларуси 4 направлениями. Руководитель одного из них – социально-экономическое и региональное развитие – Игорь Северин, уверен: нельзя рассуждать об экологии в отрыве от экономики, социальных вопросов. Ухудшение экологии обязательно влечёт траты на её восстановление, медицину, реабилитацию пострадавшего населения и территории.

 

«Между экологией и экономикой – прямая связь. Если люди часто и много болеют, они не могут работать. Это увеличивает объём социальных выплат, снижает экономический потенциал. Наоборот, стимулируя здоровый образ жизни, мы поддержим экономическое развитие».

Представитель ПРООН рассказал, что в рамках Программы развития активно разрабатываются проекты, находящиеся на стыках этих областей. Один из них – «Зелёная экономика» обучает тому, как экономические результаты зависят от энергосбережения и вопросов экологии. В разработке – проекты, связанные с человеческим потенциалом и здоровым образом жизни.

Инвестиции в экологию и здоровье – долгосрочные, стратегические вложения. Это та область, где на первых порах расходы велики, а прибыль минимальна, или отсутствует вовсе. Со временем ситуация меняется: затраты сводятся к поддержанию внедрённых решений, а прибыль накапливается. В итоге инвестиции в здоровье людей и экологию всегда будут выгодными – дело только в том, какой период времени рассматривается.

Условия для старта есть. Будем ли стартовать?..

Когда начинаешь вникать в вопросы экологии и здравоохранения, становится не по себе: работы – непочатый край, а финансовых и человеческих ресурсов – в обрез. С чего начать?

С изучения опыта других стран – полагает Харальд Тильберг, директор регионального офиса Совета министров северных стран: «Мы тоже прошли этот путь не за один год. Сейчас в Северной Европе широко используются тепловые насосы и ветряки, проводится качественная реновация зданий. Но в 1960-х всё было по-другому. Поэтому важно налаживать сотрудничество в этом вопросе между странами Скандинавии и Беларусью, учиться и перенимать опыт».

В чём-то мы имеем неплохие стартовые позиции. Посол Швеции Мартин Оберг отметил, что в Беларуси хорошо развит IT-сектор. А значит, нужная база для развития есть. В целом, по мнению г-на Оберга, стартовые условия в Беларуси хороши: «Здорово, что в Беларуси есть тепловые сети. Это гораздо лучше ситуации, когда каждый использует свой маленький отопительный котёл. Правда, не помешает модернизировать существующие тепловые системы, чтобы они работали эффективнее. Используйте свои возможности! Люди у вас достаточно предприимчивые».

В реализации экологических инициатив крайне важно участие бизнеса. По словам Игоря Северина, финансовые возможности крупных компаний отлично дополняются экспертной поддержкой и опытом реализации подобных проектов ПРООН.

«Это не первый тематический хакатон, который поддерживает ПРОООН. Предыдущий мы проводили в рамках проекта по стимулированию занятости в области агротуризма. И уже несколько хакатонов мы провели вместе с компанией EPAM. Ещё один пример корпоративной социальной ответственности в деле – компания Coca-Cola. Она за свой счёт оборудует площадки для воркаута в Минске», – рассказывает представитель ПРООН.

Движение в направлении экологии и здоровья в Беларуси есть. Правда, не всегда такое гладкое и быстрое, каким хотелось бы его видеть. Например, недавний Указ Президента №209 от 18.05.2015 установил нормы, которые кажутся справедливыми далеко не всем участникам рынка возобновляемых источников энергии.

В частности, указ предусматривает, что льготные «зелёные тарифы», действующие для производителей энергии от альтернативных источников, могут быть «уменьшены для отдельных претендентов – юридических лиц, не входящих в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», и индивидуальных предпринимателей, имеющих намерения осуществить создание установок по использованию возобновляемых источников энергии…». А повышающие коэффициенты будут действовать для вас только в том случае, если вы не нарушили заявленные сроки по созданию таких установок. Сквозит желанием властьпридержащих заработать с экологической инициативы максимум. Порой даже вопреки здравому смыслу.

Тем временем оптимистичные прогнозы специалистов предрекают бурное развитие альтернативной энергетики в Беларуси. Поговаривают, что к 2020 году её доля в общем объёме вырабатываемой энергии достигнет 5%! Это гораздо хуже, чем в Германии (32,5%) или Уругвае (94,5%) уже сегодня, но лучше, чем 0%.

Фото: Глеб Канаш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ