Рагнар Сасс: «Многим предпринимателям нужны не инвесторы, а хорошая команда»

В качестве ментора приехал создатель Garage48, сооснователь и президент Pipedrive и просто человек-легенда Рагнар Сасс вместе со своей сестрой Элизой Сасс, которая занимается поддержкой деятельности стартапов в Microsoft

05 May 2015
Мария Мелёхина
861

В бизнесс-клубе IMAGURU завершился 48-часовой хакатон Garage48 для стартаперов в IT-сфере, который ежегодно делает много шумихи в деловой среде Минска. В качестве ментора приехал также и создатель Garage48, сооснователь и президент Pipedrive и просто человек-легенда Рагнар Сасс вместе со своей сестрой Элизой Сасс, которая занимается поддержкой деятельности стартапов в Microsoft.

StartupLife.by удалось проинтервьюировать этих легендарных личностей, и в числе прочего узнать их мнение о стартапах и инвестиционном климате Беларуси, что отличает белорусскую стартап-культуру от европейской, а также выведать секреты успеха от бизнес-GURU.

Отметим, что первым бизнес-проектом Рагнара Сасса была социальная сеть для владельцев домашних животных uniteddogs.com, которая объединила более 350 тысяч пользователей по всему миру. В 2010 году Рагнар запустил стартап Pipedrive, который уже в 2011 году попал в акселератор Сан-Франциско и получил инвестиции в размере $3,4 млн. Данный проект помогает продавцам более чем в 100 странах эффективно управлять продажами. Попутно с этим Рагнар Сасс вместе с сестрой Элизой Сасс проводит хакатоны Garage48 с целью развития предпринимательской инициативы.

- Почему именно развитие предпринимательской инициативы, как вы пришли в этот бизнес?

Рагнар: Пять лет назад мы захотели доказать, что запустить стартап можно за короткое время, поэтому начали организовывать подобные ивенты. Мы собирали разных людей в одном месте и разрабатывали идею, что всегда давало большой толчок в развитии стартапа. На больших ивентах люди часто находили нужные контакты. Я и сам использовал Garage48 для развития и раскрутки собственного бизнеса.

Элиза: Garage48 - это 48-часовой хакатон, во время которого участники могут не только попробовать себя в чем-то новом, но и приобрести необходимые знания, опыт, познакомиться с нужными людьми. Буквально за несколько дней молодые бизнесмены оценивают свою идею для стартапа, а также могут решиться развивать ее дальше или присоединиться к другой команде. Garage48 не связан напрямую с инвестициями, тем не менее, проект дает возможность их найти посредством новых бизнес-коммуникаций.

- На Garage48 были успешные примеры из стартапа в большой бизнес?

Элиса: Конечно. Например, команда TrackDuck из Витебска, которая в 2011 году победила на Garage48. Через шесть месяцев проект уже попал в эстонский акселератор Startup Wise Guys, благодаря чему бизнес стал развиваться сразу в нескольких странах. Или команда SplitMetrics, которая также родилась на хакатоне в Витебске и недавно стала победителем «IE Venture Day Eastern Europe and Central Asia 2015». Сейчас эти ребята уже попали в акселератор. Еще пример - стартап «Sorry As A Service», который был запущен всего шесть месяцев назад на ивенте в Эстонии, а сейчас уже попал в акселератор Startup Wise Guys и набрал большую популярность и много юзеров. Поэтому историй успеха Garage48 знает много.

- Какие критерии вы используете при отборе лучших стартапов?

Рагнар: Мы учитываем много вещей. Например, насколько идея обладает потенциалом на рынке, насколько сильная команда ее реализует... Я все назвал?

Элиса: Потенциал, команда, правильно сделанная презентация. Но не мы выбираем победителя - все решает жюри.

- Как вы оцениваете белорусскую стартап-культуру по сравнению с европейской?

Рагнар: Во многом она отстает от европейской, но думаю, все исправимо. В Беларуси, например, не хватает хороших маркетологов. Также существует языковой барьер - в странах СНГ в основном русскоговорящий бизнес, что создает препоны для выхода на международный уровень. Еще можно отметить «закрытость» страны: есть проблемы с визами и иные проблемы подобного толка. Тем не менее, Беларусь богата на кадры - здесь много классных специалистов.

Элиса: Я много работаю со стартапами Центральной  и Восточной Европы и могу сказать, что за последние годы белорусы стали намного активнее. Стартапы из Беларуси стали чаще попадать в международные акселераторы. И если с технической стороны белорусы предлагают более сильные проекты, то в вопросе маркетинга и продаж они во многом уступают европейцам.

- В Минске это не первый хакатон, тем не менее, было ли что-то, что вас удивило или впечатлило на Garage48 в этом году?

Элиса: Мне понравилось разнообразие идей, представленных на хакатоне. И пусть у многих из этих идей будет конкуренция на рынке, это никогда не должно останавливать стартаперов. Если есть уверенность, что у вас получится лучше, чем у конкурентов, то бояться не нужно.

Рагнар: Приятно видеть, что на ивенте было много участников из разных стран. Было около 30 идей, и это немалый список. По сути, идея для стартапа была у каждого второго человека, и это здорово.

- В чем заключается важность проведения подобных мероприятий, как Garage48 в Беларуси?

Элиса: Во-первых, это объединяет людей из разных стран, а во-вторых, это дает им возможность за короткое время разобраться в себе. Смогут ли они справиться со стрессами стартаперской жизни, так ли сильно они хотят создать свой бизнес? Поэтому для них время на Garage48 – это полноценный концентрированный опыт. И в этом интернациональном сообществе каждый может высказаться, поделиться своей идеей и получить поддержку.

Рагнар: Мне кажется, что важность заключается в том, что люди начинают больше мыслить, как предприниматели. Такие ивенты помогают не только начинать свои проекты, но и выходить из зоны комфорта, учиться говорить на публике. Это действительно ценный опыт, ведь здесь собираются люди с разным бэкграундом, из разных стран.

-  Как вы оцениваете инвестиционный климат Беларуси?

Рагнар: Я думаю, что не так много людей хотят инвестировать в Беларусь. Это происходит по разным причинам, в том числе из-за законодательства, хотя в вашей стране много высококлассных специалистов и команд. Я слышал об истории Виктора Прокопени, который создал IT-компанию, и сейчас он в тюрьме. Такой случай, конечно, не привлечет инвесторов, а скорее наоборот. И, несмотря на то, что это единичный случай, он уже вызвал громкий резонанс в обществе. Люди даже меня спрашивают, в чем тут дело, но  откуда мне знать, почему его посадили? Поэтому, конечно, Беларусь не самая привлекательная инвестиционная площадка в мире. 

- Какие последние тренды наблюдаются в клиенториентированном маркетинге?

Рагнар: Многие люди стали чаще пользоваться мобильными устройствами, как полноценным компьютером. Я был в Азии, и там пользуются уже не телефонами, а фаблетами – это полупланшеты и полутелефоны. Еще один тренд заключается в том, что люди стали чаще использовать интеграцию с Outlook или Microsoft Office на мобильных устройствах, а также пользоваться интернет-аналитикой.

- Я читала одно из ваших интервью, где вы говорили, что хотели бы сделать свою собаку хакером. Что это за история?

Рагнар: Я не думаю, что моя собака вдруг начнет программировать, хотя кто знает? Дело в том, что у меня была шутка в одной из социальных сетей про собаку-хакера, а журналисты приписали мне то, что я выживаю из ума и учу собаку программировать. Моей собаке больше нравится охотиться, компьютерами она не сильно интересуется.

- Какой совет вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

Рагнар: Я думаю, что перед тем, как прийти с проектом на рынок, нужно хорошо понять этот рынок, исследовать его. Также многие предприниматели гонятся за инвестициями, а по сути, нужны не инвесторы, а хорошая команда. А еще важно научиться быстро реагировать. Если у вас есть хорошая идея, и вы хотите ее реализовать, идите прямо к своему потенциальному клиенту и попросите у него отзыв о своем продукте. Спрашивайте как можно больше людей. Как можно предоставлять услугу, если вы не обсудили ее со своей потенциальной клиентурой? Это очень важный момент. Также определите, за счет чего ваш стартап будет приносить деньги, когда он их начнет приносить. У вас должен быть четкий план монетизации.

Элиса: Я полностью согласна. До запуска стартапа нужно пообщаться со своими потенциальными клиентами. Этому мы также учим на хакатонах – успех бизнеса зависит не только от классной идеи, но и от умения прислушиваться к своему клиенту. Кроме того, огромное значение имеет продвижение вашего продукта: правильный дизайн, PR-кампания и так далее.

Фото: Глеб Канаш, Константин Горецкий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ