Каждому производителю – свою криптовалюту. Утопия или гениальное блокчейн-решение?

12 September 2016
Caseology
832

На площадке для размещения бизнес-кейсов Caseology пользователь Женя АБВГД предложил своё видение развития экономики. Согласно ему, каждый производитель должен выпустить свои электронные деньги. Это будет удобно и для продавца, и для покупателя, и… для налоговой. А что думаете вы?

"Тугрики" как новая парадигма товарно-денежных отношений

Придумал инновацию. Если быть точным, доработал подробности к ней, чтобы можно было использовать в масштабах государств.

Хочу продвинуть до осуществления, что позволило бы

1. Вероятно, получить денег самому.

2. Ссылаться на этот прецедент при продвижении других решений.

3. Улучшить мир.

Хочу подсказок.

Итак...

Следует предоставить производителям электроэнергии, квартир, автомобилей, бытовой техники и ряда других товаров возможность выпускать свои электронные деньги, за которые можно будет приобрести их собственные имеющиеся в наличии товары (или некоторые стабильно производимые, как электроэнергия).

Например, предприниматель построил многоквартирный дом, но квартир продал ещё мало. Денег на строительство нового дома у него не хватает и приходится ждать, пока продадутся квартиры в первом доме.

В таком случае предприниматель может обратиться в госорган (удобно добавить такую функцию налоговой инспекции) с заявкой на выпуск собственных электронных денег (например, тугриков). Госорган проверяет наличие товара (квартир) и выпускает в обращение эти тугрики. С общей суммы сразу вычитаются налоги, и государство может получить за свои тугрики часть квартир, использовать их на государственные нужды или продать.

Предприниматель при строительстве нового дома сможет тугриками погасить часть зарплаты рабочим (если они заранее согласятся) и купить стройматериалы (при согласии поставщиков).

Заранее должна быть указана цена квадратного метра жилья в тугриках в зависимости от даты покупки (в связи с затратами на охрану этих квартир, аналогично инфляции обычных денег). Также заранее должны быть известны условия погашения тугриков обычными деньгами. Например, если за 3 года квартиры ещё не будут приобретены за тугрики, проведётся их продажа на открытом аукционе и рублями компенсируются остальные тугрики.

Если предприниматель построит новый дом и выпустит новые электронные деньги (например, жугрики), то, возможно он продаст часть жугриков за тугрики.

Заблаговременно стоит указать условия при форс-мажоре (например, при разрушении квартир от пожара). Возможно, будет предусмотрена возможность сдачи этих квартир в наём, тогда владельцы тугриков смогут избежать потерь из-за стоимости охраны этих квартир и даже получить выплаты в рублях.

А вот так выглядит настоящий тугрик

Условия обращения таких электронных денег могут быть разными, в зависимости от особенностей товара для их обеспечения, желаний выпускающего их предпринимателя и должны быть указаны заранее.

Владельцы тугриков смогут накопить их и купить квартиру, продать их за рубли или другую электронную валюту (например банку по установленному курсу). Или купить товары в магазинах, в которых будет предоставлена такая возможность (по курсу этого магазина).

При осуществлении моего решения усилится экономика (быстрее выпуск товаров и больше налоговых поступлений), появится больше рабочих мест.

***

Пользователи Caseology сравнили финансовую модель Жени АБВГД с биткоином:

И с векселем:

Задались вопросом курсообразования:

Поделились "опытом" (правда, нерелевантным) Беларуси:

А что думаете вы? Возможна ли такая финансовая модель? Почему? Пишите в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ