«Программисту нужно спать всё свободное время! Шутка». Евгений Колобов о кодинге и коворкинге

03 August 2016
Александр Литвин
1728

Кто они – люди, которые работают в коворкинге? Сегодня – история Евгения Колобова, программиста, который хочет открыть сервис для бизнесменов-цветочников, и не понимает, почему в своё время не занялся разработкой игр.

***

Я РАБОТАЮ НА ПЛАТФОРМЕ С# ОКОЛО 10 ЛЕТ. Командой из трёх человек мы пишем приложения для бизнеса. Прямо сейчас работаем с американской компанией, которая объединяет мебельщиков и дизайнеров интерьера для кухни и ванной. Наше B2B-приложение помогает им планировать работу и рассчитывать её стоимость.

***

МНЕ НРАВЯТСЯ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ. Почему я не пошёл в gamedev? Сам иногда задаю себе этот вопрос. Пытался изучать игровые движки (например, unity), но дальше попыток дело не заходило. Заняться этим сейчас уже не хочется: быть посредственным специалистом нет смысла, а чтобы прокачать навыки в разработке игр до высокого уровня, нужно много времени.

***

СО ВРЕМЕНЕМ Я ПЛАНИРУЮ ОТХОДИТЬ ОТ ПРОГРАММИРОВАНИЯ. Сейчас мы с товарищем работаем над агрегатором цветочных магазинов – у него есть несколько цветочных точек в разных городах Беларуси. Бизнес начинался как вспомогательный, но постепенно перерастает в большой проект. Идея в том, чтобы объединить людей, которые начинают цветочный (а в перспективе и любой другой схожий) бизнес, и дать им работающий инструмент. Приблизительно говоря, создать что-то общее между профсоюзом и франшизой.

***

ПРОГРАММИСТУ НУЖНО СПАТЬ ВСЁ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ. Шутка! Но в режиме нон-стоп работать сложно. Усталость накапливается, и если постоянно работать ненормированное время, наступают дни, когда не хочется делать вообще ничего. Хочется только спать. Я стараюсь избегать таких ситуаций и давать себе равномерную нагрузку. Чтобы не было полностью диванных воскресений, когда ты отходишь от недели.

***

МЫ КОМАНДОЙ РАБОТАЕМ В КОВОРКИНГЕ, потому что это объективно удобно. Избавляет от необходимости решать многие бытовые вопросы – купить в офис воду, заняться уборкой, заплатить за интернет. В коворкинге ты получаешь рабочее место «под ключ». Мы думали над тем, чтобы снять офис, прописав все текущие бытовые вопросы в договоре, но арендодатели, как правило, не хотят их решать. С командами, собравшимися под разовые проекты, мало кто хочет работать. Дескать, вы можете послезавтра разбежаться, а на мне останутся все эти контракты.

***

«СОВЕРШЕННЫЙ КОД» – ПОЛЕЗНАЯ КНИГА ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ. Там нет хаков по какому-то конкретному языку программирования, но есть много советов о том, что и как нужно делать, чтобы твою работу понимали другие люди. Что называется, не «набыдлокодить».

***

ВЫБИРАЙТЕ ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ, определившись в каком направлении вы хотите его применять. Будете делать сайты? Писать мобильные приложения? Софт? В каждом из направлений свои подразделы, а в тех – свои языки.

***

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ НАУЧИТЬСЯ РАЗРАБАТЫВАТЬ САЙТЫ, СОВЕТУЮ НАЧАТЬ С PHP. Это простой и функциональный язык программирования. Я и сам начинал изучать веб-разработку с него. Это скриптовый язык: написал строчку – обновил страницу – видишь результат. С ним легче понимать, что и как работает, от чего зависит. И порог вхождения в этот язык низкий – возьмите любую толковую книжку по php – легко разберётесь.

***

К СТАРТАПАМ Я ОТНОШУСЬ С ДОЛЕЙ СКЕПТИЦИЗМА: хороших и оригинальных идей очень мало. А проектов в духе «о, давайте сделаем ещё один фейсбук, только лучше!» много.

***

ЕСТЬ ЛЮДИ (НЕ УВЕРЕН В ИХ АДЕКВАТНОСТИ), которые называют стартапами обычный аутсорс. Или классический «купил-продал» бизнес, зарабатывающий на добавленной стоимости.

***

ЧЕСТНО? Я НЕ ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ. За день приходится перечитывать очень много документации к проекту, и на факультативное чтение остаётся мало времени.

***

КЛАССИКА ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ – HABRAHABR И STACKOVERFLOW. Вы найдёте здесь ответы практически на любой вопрос. Вот версия stackoverflow на русском языке. Информация в интернете свежая – когда выходит книга на русском, в ней часто уже устаревшие данные. Зарубежные срабатывают оперативнее, но у нас они или дорого стоят, или их просто не достать.

***

Я ВИДЕЛ ДАЖЕ ПРОГРАММИСТОВ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК. Но это очень печально, потому что их мало кто понимает. И заказчики у них могут быть почти всегда только из Германии. Английский знать обязательно, хотя бы на уровне чтения профильной документации.

***

У нас уже вышло несколько интересных интервью с резидентами Imaguru.

В этом наш друг Дмитрий Кайгородов, основателем проекта Kuoll, рассказывает о своём опыте обучения в известном финском акселераторе Startup Sauna. «Часто даже хорошие продукты нужно заталкивать в глотку!» – сокрушается Дмитрий.

Здесь аналитик и бизнес-архитектор Константин Тутин о сложных решениях и ярких машинах.

Рекомендуем избавиться от мифов вокруг IT-аутсорсинга, которые мы недавно развенчали вместе с Александром Боричевским.


Работай с комфортом в кругу профессионалов! Коворкинг в Минске Imaguru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ