Музыка в чате, виртуальная соцсеть и бот-store! Facebook анонсирует новинки на конференции F8

19 April 2017
StartupLife.by
425

Прямо сейчас в Сан-Хосе, Калифорния, проходит ежегодная конференция Facebook F8. Каждый год F8 ждут с замиранием сердца, ведь именно в эти дни корпорация объявляет о нововведениях и анонсирует "фишки" завтрашнего дня. Второй день конференции ещё впереди, а вот что уже компания Facebook представила миру.

Музыка в Facebook

Когда в Facebook появится возможность слушать музыку и отправлять треки в личных сообщениях, больше нельзя будет сказать "В фейсбуке я общаюсь, а в контакте слушаю музыку – всё можно будет делать здесь, в Facebook.

К Messenger'у уже присоединился Spotify, в ближайшее время, вероятно, добавится интеграция и с Apple Music.

Никита Лихачев, главный редактор TJournal, вёл прямую трансляцию с F8. О появлении музыки в Facebook он сказал следующее:

"Музыку никто в Фейсбуке никогда не слушал: это только у нас благодаря «ВКонтакте» появилась культура отправки музыкальных треков в личку с возможностью тут же их послушать. Я даже целые диалоги из одних треков выстраивал. А там, на Западе, просто кидали в сообщения ссылку на песню в Spotify и всё. Никакой романтики.

Теперь это всё будет встроено в Messenger. Spotify и Apple Music прозрели (интересно, кто из них раньше?), что Facebook им даст огромную аудиторию, а Facebook в свою очередь смирился [...] и пошёл на сотрудничество. Главное, что для пользователей это win-win: не надо платить за новый сервис (как будет с музыкой во «ВКонтакте»), и всё работает внутри мессенджера Facebook так, как надо".

Раздолье для чат-ботов

Мессенджером пользуется уже 1,2 млрд человек, которые ежемесячно отправляют 2 млрд сообщений в месяц. Для платформы уже написано более 100.000 чат-ботов, примерно таким же числом Facebook описыват количество бот-разработчиков.

Василий Шинкоренко, основатель и CEO беларусского стартапа BotCube, собрал в рассылке Five Bot Tricks новости с F8 о чат-ботах. Уже скоро с их помощью мы сможем:

• получать рекомендации и данные (об интересных событиях, выгодных предложениях, интересующих нас компаниях и местах);

• создавать новых ботов прямо в чате – для заказа еды, платежей и многого другого;

• использовать одного бота для решения разных задач. Например, в одном окне мы сможем оплачивать покупки и задавать вопросы бот-консультанту. Facebook пока тестирует эту функцию.

Разработчики могут добавить своего чат-бота в общий каталог ботов Facebook Discover, обладая правами администратора страницы (бренда, заведения, события).

"Не думайте о себе просто как о чат-бот разработчике, – говорит Фил Либин @ General Catalyst. – Думайте о том, как сделать отличный продукт, который был невозможен ещё два года назад. Возможности и инструменты для этого уже существуют".

Виртуальная соцсеть и сценарии применения AR

Марк Цукерберг анонсировал платформу для AR-приложений. Первой такой платформой, пишет TJournal, будет Camera.

Camera – это гибрид Snapchat, MSQRD и Meetu, который сделали прямо внутри приложения Facebook. В бета-версии появится возможность делать эффекты и фильтры самостоятельно.

Приложение сможет распознавать объекты физического мира и изменять / дополнять их. Например, вы завтракаете в одиночестве, но хотите, чтобы фото в Instagram говорило об обратном. Отлично, просто добавьте вторую чашку к своей с помощью AR.

В течение года на платформе появятся AR-игры. Марк приводит пример: вы пьёте чай, но ваша чашка на экране отображается как крепость, которую нужно захватить. И ваши дети (да и вы сами, чего уж там!) становятся полководцами. Вот так.


Докладчики F8 анонсировали Facebook Spaces – виртуальную соцсеть, которая пока будет доступна только владельцам VR-очков Oculus Rift и Touch.

3D-аватары в ней будут создаваться из фотографий вашего профиля, с возможностью визуальной обработки. Можно будет позвонить (!) из VR через Facebook Messenger и передать привет из виртуальной реальности.

Product Hunt уже назвал Facebook Spaces дружелюбной версией матрицы. Да, ещё нужно много работать над качеством картинки, доступными возможностями и синхронизацией с другими устройствами и платформами, но начало положено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ