"Почему эти люди занимаются хе$нёй, почему они не пашут поле?!". 16 мыслей Дмитрия Гурского об IT и стартапах

13 October 2016
Александр Литвин
10456

В рамках международной кампании Google for Entrepreneurs в Минске прошла первая встреча серии Startup Grind. Спикером вечера стал IT-предприниматель, инвестор и ментор Дмитрий Гурский. Бизнесмен поделился своим видением успешного проекта, рассказал об отличиях стартапа от фирмочки и призвал становиться людьми, которым инвесторы сами предлагают деньги. Мы собрали 16 ярких мыслей Дмитрия Гурского.

***

1. Работать на падающем рынке – это как вспахивать пустыню. Ты можешь быть лучшим в мире пахарем, но ты работаешь в пустыне. Как бы хорошо ты её не пахал, результата не будет. Осознание того, что первичным должен быть выбор ниши, пришло ко мне достаточно поздно. Я потратил много времени на работу в полудепрессивных нишах.

***

2. Есть великая беларусская мечта – уйти в IT. Практически во всех остальных нишах всё плохо, и это будет так ещё долго. Точек роста не видно, и нет даже теоретической подоплёки к тому, чтобы ситуация в Беларуси начала исправляться. Плодородную нишу стоит искать за пределами страны.

***

3. "Айтишники" любят делать то, что понимают. Но есть ряд тем, в которых они не разбираются, либо это просто не секси, не престижно. Год назад мы написали первую строчку кода приложения для женского здоровья. А сейчас этот продукт на 3 месте в мире по своей категории. Месячная активная аудитория – почти 2 миллиона пользователей, и каждый месяц у нас 500 тысяч установок без закупки траффика. Почему это получилось так относительно легко? Потому что, когда мы делали этот выбор, мы не смотрели только туда, что нам интересно. Мы взяли ту нишу, где одновременно есть большой рынок и низкая конкуренция. К сожалению, этот базовый принцип стартаперы часто не понимают. Прежде всего, нужно найти чернозём и понять, что на нём можно сделать. А не пытаться делать то, что тебе интересно, на перегруженном рынке.

***

4. В отечественных проектах часто плохо со всем, что не касается технологий. Люди занимаются тем, чем хотят. А так как они технари, то хотят «пилить». И «пилят», игнорируя запросы рынка, конкуренцию, юридические нюансы и маркетинг. Такое броуновское движение к чему-то может привести, но вряд ли часто. Это «пиление» происходит либо под себя, либо под абстрактную идею, далёкую от рынка.

***

5. Почему иногда лучше взять деньги, чем расти самостоятельно? Ниши заполняются быстро: там, где вчера была пустыня, завтра может быть заросший луг. Есть очень узкий коридор времени, в который может состояться «единорог» или просто достаточно успешный проект. Если не попасть в него, то те, у кого больше денег, займут вашу нишу. Пока вы будете собирать собственный капитал, реинвестируя прибыль, конкуренты обгонят вас.

***

6. Издательству «Айдиономикс» я уделяю сейчас только 20% своего времени – большая часть усилий уходит на инвестиционную группу. Мы хотим работать не как классический инвестиционный фонд – «раскидал деньги и молишься, чтобы что-то проросло». Будем активно помогать проектам: передавать экспертизу и фактически ежедневно с ними взаимодействовать. И мы надеемся, что наш бэкграунд позволит иметь результат, отличный от средней выгоды венчурного фонда.

***

7. Мы входим в проект на достаточно ранних стадиях, максимум на 3 года, и только тогда, когда видим прогноз окупаемости вложений в 10 раз. Если ты будешь инвестировать в проекты, в которых можешь получить только 2х, твоя бизнес-модель изначально будет математически отрицательной.

***

8. Проблема не в отсутствии денег, а в отсутствии проектов, в которые эти деньги можно вложить. Денег очень много. Федеральная резервная система США за время президенства Обамы напечатала триллионы долларов, но их некому дать. Поэтому думать нужно не о том, где взять деньги, а о том, как стать человеком, которому эти деньги дают. И это небыстрый процесс: средний возраст успешного основателя стартапа в США — 40 лет.

***

9. У нас есть неплохие технари, зачастую хорошие, а порой даже исключительные. Есть сильные инженеры, учёные. Но, в отличие от Запада, практические никогда не встречаются специалисты, которые совмещали бы в себе прокачанные технические скиллы и бизнес-навыки. Мы просмотрели сотни стартапов в нашем регионе: в отечественных проектах сильно «хромает» бизнес-девелопмент. Без преувеличения, из сотен презентаций, которые я просмотрел, только в 3-4% был хоть какой-то анализ рынка.

***

10. MVP машины – это велосипед. Если ты вкинешь в рынок колесо, ты не поймёшь, что людям нужен автомобиль. А если ты вкинешь велосипед, ты увидишь, что люди хотят ездить гораздо быстрее, чем ходить. Делать автомобиль сразу – тоже не вариант: ты никогда не предугадаешь все пожелания рынка. Идеальным продукт получается в результате многочисленных итераций и «обкатки в полях». Это непростой и небыстрый процесс – вот почему крупные компании часто предпочитают купить уже «обкатанный в полях» стартап, а не делать проект самостоятельно.

***

11. Для меня очень важный сигнал – то, чем человек пожертвовал ради своего проекта. Я не понимаю, зачем ко мне приходят люди со словами «я живу своей супер-идеей, мне нужно 5000 долларов на MVP», если при этом они ездят на своей машине. Проще нанять специалистов в штат, чем платить таком человеку рыночную зарплату и делить с ним доли в компании.

***

12. Чем стартап отличается от фирмочки? Вовлечённостью, энергией паранойи. Стартап должен обогнать конкурентов, но он не сделает этого, если команда не «параноидальная», не остаётся на рабочих местах по ночам. Я не сторонник постоянных переработок, но если команда иногда спит на рабочем месте, это говорит о преданности проекту.

***

13. Когда мне присылают презентацию проекта, я первым делом перелистываю слайды и смотрю, кто в команде. Для меня это самая главная информация: под хороших специалистов проект можно сформировать с нуля. А плохая команда может провалить даже самую крутую идею. В идеале мы хотим видеть в команде сильных учёных или технарей. По-настоящему ценный продукт могут создать соответствующие люди.

***

14. 90% проектов, которыми мы сейчас интересуемся, так или иначе связаны с искусственным интеллектом, дополненной реальностью, машинным обучением. По всему миру в 2016 году в этой области уже 460 стартапов сделали экзиты. В первую очередь благодаря росту пропускной способности «железа». Поделюсь инсайдом: технологию, аналогичную MSQRD, пытались запустить ещё годом ранее, но её банально не «тянули» телефоны. Тогда ещё не было критической массы достаточно умных телефонов.

***

15. Автоматизация забирает часть работы у людей. Триста лет назад большая часть людей была занята в производстве еды и постройке домов, то сегодня многие процессы автоматизировались, а люди придумали себе другие занятия. Если бы в наше время попали люди из той эпохи и узнали, что вокруг – фотографы, блогеры и дизайнеры, то спросили бы «Почему эти люди занимаются хе$нёй, почему они не пашут поле?!».

***

16. Малая часть сильных специалистов получила свои навыки в ВУЗах: всё дело в самообразовании. Не нужно жить в США и иметь сотни тысяч долларов, чтобы получить первоклассное образование. Информация доступна: курсы, книги — бери и учись! Ernst&Young при приёме на работу уже не смотрят на наличие высшего образования. Их интересует только твой профессиональный уровень — неважно, где ты его получил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ