«Зачем делать цель мечтой?!» 19-летний студент изобрёл портативную «зарядку» и собрал на неё 71333 €

13 January 2017
Александр Литвин
1742

Михаилу Вага 19 лет, он – студент БНТУ. Ещё в школе парень задумал сделать портативное зарядное устройство, которое не будет зависеть от наличия розеток, солнечной погоды и мышечной силы. Недавно его крауд-кампания для HandEnergy собрала 71333 € на Kickstarter от 832 бекеров со всего мира.

***

Что такое HandEnergy? Это портативное зарядное устройство, которое само вырабатывает энергию.

Как это работает? Вы держите устройство в руке и вращаете кисть – встроенный гироскоп, ротор и магнит накапливают и преобразовывают механическую энергию в электрическую. Гироскоп способен вращаться с частотой 5 тысяч оборотов в минуту.

Как выглядит устройство? Это почти правильный шар диаметров 72,8 х 70,7 мм. Вес – 380 гр.

Им можно заряжать только телефон? Нет, любой носимый гаджет: электронную книгу, планшет, экшн-камеру, фитнес-трекер, mp3-плейер, фонарик.

Что ещё умеет HandEnergy? Синхронизироваться с приложением по Bluetooth и сообщать уровень заряда, информацию о расходе энергии.

Идея

Преобразование механической энергии в электрическую – простая идея. Мысль о том, чтобы сделать по этому принципу зарядное устройство, возникла у Михаила ещё в старших классах школы.

«Тогда я каждый день сталкивался с тем, что телефон быстро разряжался, а оптимального решения для подзарядки не было. Да, есть портативные аккумуляторы, но они – просто переносчик энергии. Если вы пользуетесь таким устройством, вам приходится заботиться о том, чтобы аккумулятор также всегда был заряжен. А зачастую эффективность такой подзарядки низкая, особенно у китайских power bank’ов.

Существующие генераторы энергии тоже не очень удобны. Солнечный аккумулятор зависит от погоды, а устройства, в которых нужно вращать рукоятку, малоэффективны и неудобны».

Исходя из этого, Михаил поставил перед собой цель разработать зарядное устройство, которое было бы компактным, удобным и эффективным. В то время он как раз изучал конструкции двигателей, работу переменного тока, и прекрасно понимал, как работают генераторы и накопители энергии.

HandEnergy стал первым хардверным продуктом изобретателя – до этого он занимался программированием.

Работа над проектом

На создание работающего прототипа ушло около года, при активном периоде разработки с февраля по июль 2016 года.

«Сначала я проверял идею – будет ли это работать. Раньше я не собирал физические устройства, и всё это было для меня в новинку. Купил 3D-принтер, искал нужные детали, заказывал роутер на заводе… Когда я убедился в том, что идея рабочая (собрав около 20 прототипов!), то нашёл в команду единомышленника, который тоже занимался электротехникой – теперь он мой друг. Он сконструировал плату, а я сделал саму конструкцию зарядного устройства. Продумал, что, где и как будет крепиться, тестировал размеры и свойства деталей. Дизайном прототипа тоже занимался я».

Что происходит под корпусом?

Под корпусом HandEnergy установлен гироскоп. Вы вращаете зарядное устройство, и гироскоп начинается крутиться по перпендикулярной оси, в горизонте. Когда происходит один оборот в перпендикулярной оси, вращение по собственной оси увеличивается в разы. Так достигается высокая скорость вращения – 5000 оборотов в минуту – и вырабатывается электричество.

Можно ли усовершенствовать изобретение и заряжать телефон за 15 минут?

Для зарядки большинства телефонов (гаджета, который всегда с нами, и на чью севшую батарею мы сетуем чаще всего) нужен ток напряжением в 5V и силой тока в 1A. Мы поинтересовались у Михаила, можно ли заряжать телефон с помощью HandEnergy за несколько минут, если увеличить эти значения.

«Увы, нет, и этому есть несколько ограничений. Первое – в самом мобильном устройстве. Из-за чего заряд получается быстрее? Из-за большей силы тока. Если вы будете давать на телефон ток силой в 3А, ваш аккумулятор очень быстро потеряет свои свойства – не будет держать заряд, станет очень быстро разряжаться.

Второе ограничение – в технических характеристиках портативного зарядного устройства. Оно не может быть большим, человеку должно быть легко пользоваться им. Чем больше энергии будет вырабатывать портативная «зарядка», тем большей будет нагрузка на вашу руку».

Рука не устанет?

«Нет, мы позиционируем своё устройство как зарядку для экстренных ситуаций, на несколько звонков, но даже если вы захотите зарядить батарею полностью, и будете вращать HandEnergy полтора часа, ваша рука не устанет. Мышцы не забиваются даже от нескольких часов – на выставке в «Сколково» я крутил HandEnergy с утра до вечера, и руки потом не болели.

Поменяйте захват пальцами, наклоните кисть под другим углом – у вас начинают работать другие мышцы. Устройство можно перекладывать в другую руку – в нём заложена большая инерционность».

При этом «зарядке» нужно именно вращение. Автоматизировать процесс, катая HandEnergy по полу или прикрепив его к рюкзаку, не получится.

Что дальше?

Первые бекеры Kickstarter получат HandEnergy уже в мае. Наладить массовую продажу Михаил планирует к осени, устройство будет стоить 99 евро.

«Разные детали будут производиться в разных местах. Электротехнику выгоднее везти из Китая. Делать корпуса, возможно, будет дешевле у нас – для такого производства нужна всего лишь термопласт-установка. Сборку тоже целесообразно наладить у нас – всё под рукой, и менталитет знакомый».

Сейчас команда HandEnergy ищет iOS-разработчика и готова рассматривать предложения от инвесторов.

Как совмещать стартап с окончанием школы?

«У меня есть цели, и я стараюсь двигаться к ним, – делится Михаил. Часто люди делают свои цели мечтами. Но зачем откладывать их на 10 лет, зачем делать цель мечтой? Их нужно достигать уже сейчас!

К тому же, это очень интересно – заниматься чем-то неопределённым. Стартап как таковой – вполне понятная вещь, но для нашего менталитета продолжает оставаться неопределённой. Если в Америке этим занимаются все, то у нас большинство просто не понимает. «Тратишь время! Ерундой занимаешься! Иди устройся на работу!» – типичная реакция беларусов, особенно людей старой закалки.

Но когда они видят рабочий прототип, и сумму, которую мы собрали на Kickstarter, то начинают думать по-другому. Они начинают допускать, что это реально, и стартапами можно заниматься. Я стараюсь отстраняться от скептиков и идти к своей цели».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ