Информационная весна: итоги конференции IT Spring 2015

На конференцию IT Spring 15-16 мая в Минске собрались специалисты отрасли, заинтересованные в развитии себя и своих компаний.

25 May 2015
Александр Литвин
950

На конференцию IT Spring 15-16 мая в Минске собрались специалисты отрасли, заинтересованные в развитии себя и своих компаний.

Организаторы мероприятия – портал Dev.by, Oxagile, ICAgile, бизнес-школа ИПМ и независимая площадка SPACE, объединяющая ведущие технологические и профессиональные сообщества Беларуси.

В этом году международная конференция о лидерстве, менеджменте и Agile-методологиях собрала более 500 участников из Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья. За 2 дня более 30 докладчиков провели в общей сложности 16 часов тренингов, 32 часа воркшопов и 28 часов докладов.

Примечательна широкая ориентированность конференции: обогатиться полезным опытом на ней могли менеджеры проектов, руководители департаментов, владельцы бизнеса, лидеры разработки, инженеры, руководители HR отделов и все специалисты IT-отрасли с активной жизненной позицией.

Максимально полезная «прокачка»

Первый день мероприятия был посвящен гибким методологиям. Докладчиками и ведущими выступили эксперты-практики со всего мира, опытные тренеры и авторы книг, технические эксперты, применяющие практики Agile в процессах разработки и управления.

О практиках масштабирования Agile на уровне компаний рассказала Антонина Бинецкая – бизнес-консультант и Program Manager в Wargaming.Net. Принципы Lean-Agile лидерства и задачи лидера в самоорганизующихся Agile-командах раскрыла Ирина Тетерук. Воркшоп Вадима Мустяца был посвящен простому, но актуальному вопросу: «Как перестать требовать и начать сотрудничать?». Отвечая на этот вопрос, Вадим говорил о разработке через поведенческие сценарии, об ускорении анализа в пределах коротких итераций, о том, как используются пользовательские истории с поддерживающими техниками.

Во второй день на IT Spring освещались вопросы менеджмента. Финансы, инвестиции, стратегический и ресурсный менеджмент… спикеры выстраивали свои доклады вокруг этих тем. О стратегическом планировании в условиях быстрых изменений рассуждал Дмитрий Безуглый, тренер по управлению продуктами и проектами. По мнению Дмитрия, все компании сталкивается с внешними вызовами. В каждой компании существуют сферы, изменения в которых происходят медленно. Чем сложнее сам контекст компании, тем больше ее успех зависит от правильно выработанной стратегии.

Вместе с участниками своего воркшопа Алексей Искорцев, руководитель направления бизнес-симуляций Бизнес-школы ИПМ, рассуждал о том, можно ли заработать на совершенстве. Бизнес-симуляция основывалась на экономической модели софтверной компании, так что участники могли четко увидеть денежный поток и последствия принятия финансовых решений.

Во второй день конференции участники обсудили ряд важных стратегических и операционных вопросов:

• как управлять рисками и адаптировать процессы управления ими под нужды IT-проекта;

• когда и чем коучинг может быть полезен целой компании, отдельному проекту или частному сотруднику;

• как привлекать волонтеров в проекты по разработке ПО;

• почему программы по реформированию компаний терпят крах;

• как построить взаимодополняющую команду, учтя парадоксы лидерства.

Инвестиционно-финансовая стратегия

О том, как она разрабатывается, внедряется и работает, рассказал Павел Лебедев, консультант и преподаватель в области финансов и стратегического менеджмента. Его выступление было посвящено тому, как управлять  взаимоотношениями с инвесторами и привлекать финансирование.

Общую модель работы рынков капитала он представил в виде треугольника, состоящего из более мелких сегментов. В центре такой фигуры – треугольник «рынков капитала». Вокруг него расположены треугольники стратегии, потребностей (портфель проектов / идей) и форм финансирования.

 

«Предположим, вы сконцентрированы в одном из углов. Бывает так, что вы живете в одном секторе треугольника, а рынки капитала находятся в другом секторе» ­– констатирует Павел Лебедев.

У проекта, уже начавшего привлекать инвестиции, есть риск попасть в т.н. порочный круг наращивания инвестиций. Когда происходит избыточное финансирование, т.е. компания получает больше денег, чем ей реально нужно на текущий момент для гармоничного роста и развития, в каждый проект включаются дополнительные производственные мощности. Количественные цели постоянно оказываются превзойденными, в результате чего возникает дисбаланс производства. При нем начинается активная ликвидация «узких мест», что ведет к росту спроса на капитал.

 

Все это сопровождается падением доверия инвесторов, ослаблением конкурентных преимуществ и тенденцией к уклонению от рисков.

«Во время одного из выступлений меня спросили: «какой объем нужно закладывать в среднестатистический инвестиционный проект на риски?». Я ответил – 10-15%. Спросивший был счастлив, в его понимании он получил универсальную формулу успеха для любого инвестиционного проекта. Но это не так! Где-то с учетом рисков понадобятся 10-15% средств, где-то 30%, а где-то 0%» – объясняет Павел Лебедев.

Эксперт подробно остановился на плюсах и минусах разных источников финансирования:

Инвесторы бывают разными: финансовыми и стратегическими. Они по-разному смотрят на доходность, контроль и управление командой. Портрет идеальной компании в их глазах также существенно различается.

Как полагает Павел Лебедев, финансовые инвесторы нацелены исключительно на максимизацию доходности на предоставленный капитал, тогда как для инвесторов стратегических важными являются и дополнительные выгоды (синергия). Как правило, финансовые инвесторы не стремятся к контролю над командой и ставят перед собой горизонт «выхода» в 3-6 лет. Стратегические инвесторы напротив заинтересованы в контроле, а горизонт «выхода» для них определяется инвестиционной стратегией.

Идеальная команда в глазах финансового инвестора – та, которая уже сейчас показывает высокие темпы роста бизнеса, внедряет эффективные и результативные бизнес-процессы.

Лучшим вариантом для стратегического инвестора видится ситуация, в которой компания ищет сильного партнера (а это может быть вызвано недостатком финансирования, обострившейся конкуренцией, проблемами в регулировании и т.п.). Вдвойне хорошо, если существует риск поглощения компании, сопровождающийся невысоким уровнем качества управления.

И вот в компанию инвестировали достаточно средств, она развилась и выросла, стала достаточно успешной для выхода на IPO…

«Помимо разумных процедур выход на IPO состоит из череды формальных ритуалов, часто не имеющих отношения к реальности. Например, есть правило: надо брать независимых директоров. На деле ты должен заплатить большие деньги, чтобы нанять на работу клоунов, – констатирует Павел Лебедев.

Мне хотелось бы взять в совет директоров людей, которых я действительно уважаю. Но когда стал разговаривать с кандидатами, оказалось, что у них своих дел полно. Зато всегда готовы посидеть в совете директоров профессиональные бездельники, которые получают деньги за ношение большого красного галстука и умение внимательно реагировать на изменение слайдов в презентации. Присутствие этих людей в совете не застрахует инвесторов от рисков и не принесет компании пользы. Но мне говорят: если я возьму в совет директоров этих клоунов, мне поверят и купят акции моей компании».

В целом, как полагает Павел Лебедев, правила игры создаются рынками капитала. Эти правила написаны на языке акционерной стоимости и хороших практик управления. Их незнание приветствуется – это верный путь к враждебному поглощению. А отсутствие личной стратегии у собственника (чаще всего) хуже, чем отсутствие стратегии бизнеса.

Что делать, если все надоело, или где можно брать силы для работы?

Далекий конкретно от IT сферы, но такой близкий ко всем сферам деятельности вопрос. О том, где черпать вдохновение, как обновлять свои физические и творческие силы, рассуждал Алексей Минкевич, Директор компании JunoLab.

По мнению эксперта, один из лучших источников рабочих сил – это перемены. Так, в числе внутренних рекомендаций IBM значится: после 2 лет работы проекта следует менять его руководителя. В идеале – всю команду.

«Я сам проработал в IBM 7 лет, – рассказывает Алексей Минкевич. – Когда я только пришел в компанию, системный администратор сказал мне: «Твой пароль для входа – 1Love. Его нужно менять каждый месяц. Так вот, чтобы не запутаться, просто увеличивай число».

Когда я уходил из IBM, мой пароль для входа был предсказуем: 84Love. Я смотрел, как это число увеличивается с каждым месяцем и понимал, что изменения нужны.

Как полагает эксперт, рутинная работа нужна для того, чтобы стать профессионалом своего дела. «Не грустите – она прокачивает вас. Но ей не нужно заниматься все время», – советует Алексей.

Большие объемы рутинной работы вкупе с внешними факторами и кризисом среднего возраста приводят к депрессии. В таком состоянии у людей нет сил и настроения работать, они смотрят телевизор, играют в игры и проводят свое время в социальных сетях.

Как люди выходят из этой ситуации? По-разному.

«Кто-то бросает все и уходит в другой проект. Это неправильно: остается послевкусие, ведь если ты ушел на этом этапе, ты не справился. Уходите из проекта на пике его успешности, когда все налажено и работает», – советует эксперт.

Распространенный (особенно среди белорусов вариант) – притерпеться. Чаще всего за 2 недели человек убедит себя в том, что все хорошо. Однако это тоже не выход. Это – бегство от проблемы и тупик.

Вот, где советует черпать силы для работы Алексей Минкевич:

1. Начните новый интересный проект для себя.

2. Мечтайте, ставьте цели и достигайте их. Простое мечтание без действий бессмысленно.

3. Развивайтесь, как профессионал. Ваша ценность – в вашей голове. Если вы не качаете голову, вы деградируете.

4. Читайте книги.

5. Общайтесь с умными людьми.

6. Найдите свое увлечение. Идеальное хобби – то, которое не только нравится вам, но при этом полезно другим людям и приносит вам деньги.

7. Учитесь новому, следуя правилу 10 тысяч часов.

8. Станьте учителем! Передавайте свои знания другим.

9. Путешествуйте. Поездки по другим странам мотивируют в любом случае. Вы либо видите, как хорошо живут люди в других странах и стараетесь стремиться к этому, либо сравниваете себя со странами с низким уровнем жизни и понимаете: нужно работать, чтобы не вернуться в прошлое.

Свое выступление Алексей Минкевич закончил вдохновляющим призывом: «Любой ваш шаг будет раскритикован. Но это ваша жизнь. Идите, действуйте и достигайте!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ