Директор CET Berkeley Кен Сингер: “Стартап - это революция и стремление к улучшению мира”

В рамках серии интервью #Latitude59, StartupLife.by поговорил с директором Центра предпринимательства и технологий университета Berkeley, Кеном Сингером.

23 May 2015
Artsiom Kazubouski
1503

В рамках серии интервью #Latitude59, StartupLife.by поговорил с директором Центра предпринимательства и технологий университета Berkeley, Кеном Сингером. В прошлом серийный предприниматель, Кен рассказал о стартап-движении в культурном контексте страны, революции в предпринимательстве, а также потенциале развития экономики Беларуси через стартапы.

 

Опыт

После успешного выхода моего последнего стартапа, я решил взять перерыв и поделиться своим опытом. Лучшим выбором я посчитал свою альма-матер Berkeley, преимущественно инженерный университет. Отсутствие стратегии коммерциализации технологии является основной причиной провала стартапов. Мы решили запустить СET - уникальный центр, где обучение построено на комбинировании инженерных, управленческих и бизнес навыков.

Стартап - феномен современности. Уникальность этого явления - в возможности создания инженерами инновационного бизнеса. Программисты создают будущее, в котором нам предстоит жить, они оптимизируют процессы и разрабатывают проекты, которые будут влиять на весь мир. Наша задача им в этом помочь: обучить процессу построения бизнеса, развития глобального стартапа, минимизировать количество ошибок и затрачиваемого на реализацию проекта времени.

 

Революция

Стартап - это революция, активное противостояние догматам, устоявшимся взглядам и стремление к улучшению мира. Культура некоторых стран подавляет всякое инакомыслие, там нет возможностей для свободного мышления. Для развития страны важно принятие культуры инноваций, культуры мирного сопротивления и полезной революции.

Все культуры революционны по своему определению, но в какой форме революции будут происходить - самостоятельный выбор каждого общества. В Кремниевой долине мы такие же бунтари, как и весь остальной мир, но наша энергия проецируется на создание новых продуктов, мы меняем мир через стартапы. На Ближнем Востоке прошла целая серия революций, меняющая правящие режимы. Причина тому - неправильная политика в отношении инноваций, неразвитая предпринимательская культура и отсутствие инновационных школ. Я думаю, что все это решится со временем. Необходимо принести новую культуру, новые контакты, новые знания в эти страны. И тогда энергия этих людей сможет быть направлена на изменение экономической стороны страны, а не политической. Все будут в выигрыше: появятся рабочие места, снизится уровень коррупции и политических недовольств.

 

Времена меняются

После очередного финансового кризиса необходимость поддержки экономики собственными силами стала задачей не только правительства, но и каждого человека. Люди перестают ждать прихода мировых корпораций в собственные страны, они начинают понимать важность создания успешных региональных компаний. Наступает новая эпоха: двигателем рынка труда, вероятно, будут становиться стартапы. Инновационные региональные компании позволят не только создать рабочие места, но и привлечь инвестиции и специалистов из других стран.

В Кремниевой долине эта культура появилась не сразу, на развитие нового мышления требуется время. Все началось в поворотные 1960-е годы. С приходом эпохи хиппи и хакеров, Дилана и Битлз, сексуальной революции и технологий - мышление трансформировалось. Концепция о том, что путь к успеху проходит через построение корпоративной карьеры, стала разрушаться. После возникновения таких компаний, как Apple и Microsoft, наступила новая эпоха.

Теперь построение компании стало частью культурного пласта Долины, люди со всего мира съезжаются в мекку стартапов. Такая культура пока отсутствует во многих странах. Я побывал недавно в Бразилии: много бедных, мало богатых и пустующие на рынке ниши. Проблема там в отсутствии правильного мышления: успех по-прежнему ассоциируется с карьерным ростом. Но времена меняются.

Беларусь как успешная tech-стартап страна

Массовое движение формируют истории успеха, взаимопомощь и активное вовлечение. В Эстонии, где мы сейчас находимся, катализатором развития стартап-экосистемы стал Skype. Успешный пример повлиял на целое поколоение предпринимателей и инноваторов. Pipedrive, TransferWise не возникли бы без опыта и советов Skype. Эта модель актуальна и для Америки, и для любой страны Европы.

Успешные компании Беларуси, такие как Viber, Apalon, Wargaming, должны делиться опытом. Публичные мероприятия, мастер-классы и акселлераторы должны лишь поддерживать сформировавшуюся культуру стартапов. Вам нужны собственные лидеры и собственные примеры. Это мой основной совет. И первое, что нужно сделать вашим лидерам - стать примером. Быть успешными не только в построении бизнеса и создании продукта, но и вдохновлять новое поколение предпринимателей. Публичность - обязанность этих персон, это залог развития стартап экосистемы.

Дальнейший шаг для создания экосистемы - это выбор ниши для стартапов. В Кремниевой Долине предприниматели могут получить хорошее финансирование для исследования рынка, и тем самым определить, над чем стоит работать. В Беларуси практически отсутствуют венчурные инвесторы, финансировать исследования некому. В таком случае, я бы рекомендовал вам обратить внимание на реальные проблемы и секторы, где вы сможете быстро получить финансовую отдачу. Клиенты будут вашей первоначальной стратегией по формированию идеи и бизнес-плана.  

Также успешной стратегией будет оценить эффективные решения вашей страны, обратить внимание на уникальные отрасли. Возможно, в других странах существуют проблемы для которых эти решения будут эффективны. В этом заключается ценность стартап культуры: улучшение мира через взаимодействие и взаимопомощь. Мы не просто ищем способ получения дохода - мы меняем мир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ