Latitude59: стратегический пункт стартап-экосистемы

Tech-конференция Latitude59 в восьмой раз собрала участников стартап-движения в Эстонии. Среди соорганизаторов мероприятия - Enterprise Estonia Investment Agency, представители эстонской стартап экосистемы и предприниматели.

19 May 2015
Козубовский-Горбач
1825

Tech-конференция Latitude59 в восьмой раз собрала участников стартап-сообщества в Эстонии. Среди соорганизаторов мероприятия - Enterprise Estonia Investment Agency, представители эстонской стартап экосистемы #estonianmafia и предприниматели. Начиная с 2008 года на 59 параллели каждую весну встречаются tech-специалисты Кремниевой долины, венчурные инвесторы, бизнес-ангелы, представители крупнейших корпораций, студенты и стартап-энтузиасты: происходит обмен идеями, привлекаются инвестиции, звучат вдохновляющие истории успеха - так развиватся международное стартап-сообщество.

 

Основные темы на конференции: эволюция FinTech & Hardware индустрий, включая 30 минут посвященных Биткоин, а также панель об инвестициях в hardware стартапы.

 

 

В мае в Эстонии успешно стартовал стартап “Электронный резидент Эстонии”. Во время Latitude59 у всех участников была возможность стать электронным гражданином страны, которую не упустили почти никто из спикеров.

Лучшим спикером Latitude59 участники конференции считают Мате Римака с его выступлением“Как сделать невозможное и построить компанию супер электромобилей за пределами Балкан”. Компания Rimac Automobili появилась в 2009 году в Загребе, ее история началась в гараже, когда Мате поставил в свой BMW E30 электрический движок. Сегодня компания  производит высокотехнологичные транспортные средства и претендует стать конкурентом Tesla. На вопрос “Почему вы до сих пор не пользуетесь венчурными инвестициями?” Мате отреагировал острым замечанием: “Из-за узколобости венчурных инвесторов, которые ждут появления нового Инстаграмма и не обращают внимания на то, что происходит за пределами всемирной паутины!”  

 

Джефф Бертон, серийный предприниматель и сооснователь компании Electronic Arts поделился историей успеха построения глобальной компании.

Во время конференции было объявлено, что один из самых успешных стартапов Эстонии Pipedrive получил финасирование в размере $9 млн во время Series A round.

MetricsCat - Belarus team in Estonia. Финалисты стартап-соревнования Latitude59

 

Победителем стартап соревнования стал СGTrader - онлайн платформа, где артисты могут покупать и продавать 3D модели. Стартап получил денежный приз 30 000€ и cтипендию на участие в Blackbox Connect в Кремниевой долине.

Победители, жюри и участники стартап-соревнования Latitude59

  


Дмитрий Кайгородов, победитель Garage48 Minsk 2015, проект IMHOBeer‏

-Я ехал на Latitude59, чтобы найти ментора. Среди всех, с кем удалось познакомиться, самым интересным для меня оказался Кен Сингер - специалист из Кремниевой долины, который очень быстро понял суть нашего проекта и дал несколько дельных советов. Благодаря участию в Latitude59 мы узнали, что в Эстонии есть достаточно успешные стартапы и крупные компании, с которыми можно попробовать сотрудничать по продаже нашего приложения.

 

Алексей Дубров, победитель Garage48 Minsk 2015, проект IMHOBeer‏ 


-С удовольствием окунулся в мир эстонского стартап-движения! Как программисту, мне было интересно посмотреть на ребят, которые создают свои стартапы на Scala, Rails, услышать о проблемах, с которыми они сталкиваются. Встретил интересного программиста из Zeroturnaround, который разрабатывает фреймворк для Java.

 

Команда Split Metrics

-Latitude59 - это конференция полная энергии, идей и полезных встреч. Мы счастливы встретить такое большое количество мобильных разработчиков из #estonianmafia

  

Майкл Джексон, Mangrove Capital Partners

-Отличное мероприятие! Впечатляет масштаб, участники и формат. Рад был встретить моих бывших коллег. Взаимовыгодно, надеюсь.

 

Andrus Viirg, Enterprise Estonia Silicon Valley


-Я работал в Кремниевой долине семь лет, и был свидетелем того, как за это время присутствие эстонских стартапов в Кремниевой долине расширилось (сейчас их 20), многие из побывавших в акселераторах Долины эстонских компаний получили стимул для глобализации, а Хельсинки стали одним из стратегических пунктов мировой стартап-экосистемы. Важную роль в этом процессе продолжает играть Latitude59. Восемь лет назад мы начинали с 35 участников, сегодня их уже более тясячи. И мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы атмосфера и эффективность нашей конференции можно было сравнить с мероприятиями, которые проходят в Кремниевой долине. Latitude59 – это мероприятие, которое соединяет стратегические пункты стартап экосистемы – Кремниевую долину, Лондон и Хельсинки.

 

Photo: Raigo Pajula и Антон Марченко

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ