Марафон финтех-идей: что это, как туда попасть и победить в нём?

17 August 2016
Александр Литвин
1647

С чем у вас ассоциируется слово «банк»? С клерками в костюмах? Золотом в хранилище? Очередями?.. У нас – со стартапами. Традиционные финансовые институты уже охотно сотрудничают с инновационными проектами. Инвестируют в них, покупают и консультируют. Хотите продать свой стартап банку? Вы обязательно должны участвовать в Fintech Marathon! 

Что такое марафон идей?

 Это время, когда активные и целеустремлённые люди (причём не только программисты) предлагают свои идеи. Экспертное жюри оценивает их по ряду критериев – перспективность, востребованность, реализуемость, размер рынка – и отбирает лучшие. С командами выбранных проектов целый месяц работают доменные эксперты и менторы.

Команды оттачивают свои идеи и прорабатывают бизнес-модель. Учатся продавать, анализировать метрики, питчить и находить специалистов. Обучение бесплатно!

Я ничем не рискую, озвучивая вам свою идею?

Ничем, мы не занимаемся воровством идей. Если жюри одобрит ваш проект, мы пригласим вас учиться в течение месяца на Fintech Marathon.

Проект может быть отклонён по разным причинам – неоригинальная идея, отсутствия спроса, техническая невозможность реализации. Этот отбор можно рассматривать как объективную экспертную оценку вашей идеи. В любом случае вы ничего не теряете.

Почему это сложно?

Революционные идеи в этой сфере часто разбиваются о скалы госрегулирования. Увы, в Беларуси пока нельзя расплатиться за ужин в кафе биткоинами. С 1 марта 2015 года даже WMB (бел.рубли в «вебмани») работают только у идентифицированных пользователей. Для этого нужно получить как минимум начальный аттестат, заплатив 30 BYN, и подождать до 30 (!) дней.

В операциях по картам и переводам есть масса нюансов. И банки, и платёжные системы (Visa, Master Card, Белкарт) выдвигают свои требования к безопасности, формату и скорости операций.

Это непросто и с технической точки зрения – попробуйте освоить недавно открытые API технологий Visa. Процессинговая платформа даёт разработчикам доступ более чем к 150 сервисам, включая Visa Checkout, Direct, Location. С их помощью вы можете гибко настроить платежи на своих сайтах и в приложениях напрямую, минуя посредников.

 

Почему это перспективно?

Ещё 5 лет назад стартапы и банки обходили друг друга стороной. Разработчики предпочитали не связываться с медленными и консервативными структурами, а финансисты в пиджаках скептически смотрели на программистов в футболках.

Банки понимают: для того, чтобы сохранить лидерство в своём сегменте, нужно меняться. В противном случае большую долю пирога (а со временем и весь пирог) отберут корпоративные платёжные системы (например, Apple Pay) и успешные стартапы.

В Беларуси особый интерес к стартапам проявляет Приорбанк. Вот уже второй год подряд он становится генеральным партнёром FinTech Hackathon, проходящего в Imaguru. Это банк, который верит в стартапы.

Финалом марафона станет FinTech Battle в рамках международного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2016». На нём команды представят свои проекты аудитории в 1300+ участников, экспертов из Беларуси и стран зарубежья.

Победители FinTech Battle получат ценные призы, внимание инвесторов и банков. От себя стартап-хаб Imaguru дарит:

• абонемент на работу в коворкинге;

• пакет Biz Spark от Microsoft;

• поездку на самую большую европейскую стартап-конференцию Slush в Хельсинки.

Вы с нами?! Регистрация открыта по ссылке до 1 сентября.

 

Какие идеи принимаются к участию?

Все идеи, которые касаются работы банков с розничными и корпоративными клиентами, онлайн-платежей, переводов, электронных денег. Основными направлениями можно назвать:

Микрокредитование

Всегда пользуется спросом – в режиме «деньги до зарплаты» или «не хватает на пылесос».

Немецкий стартап Kreditech, разработавший технологию оценки риска, сегодня успешно финансирует заёмщиков с небольшой кредитной историей. Компания работает на рынках России, Польши, Чехии, Испании и Мексики.

Kreditech оценивает своих заёмщиков по 20 000 критериев. Сервис уже обслужил около 2 миллионов человек.

Кредитовать могут не только сторонние сервисы, но и друзья / коллеги / родственники. Именно такая идея лежит в основе стартапа Need Money Groups. В июне этот проект победил на FinTech Hackathon.

Краудфандинг

В Беларуси уже несколько лет работают краудфандинговые платформы. В целом они имеют социальный вектор – здесь часты кампании по сбору средств на культурные, реабилитационные, экологические инициативы.

Возможно, пора сделать национальную краудфандинг-платформу для классических стартапов, этакий беларусский «кикстартер». А почему бы и… да!

Регистрация счёта и банковские операции

Вы бы пользовались услугами банка, для открытия счета в котором достаточно отсканировать паспорт и сделать селфи? Скажете, такого нет? А вот и есть! Британский проект Monese рушит все представления о том, как «должен» работать банковский сервис.

Скоринг клиентов

Невозвратные кредиты – страшный сон банкиров. Чтобы максимально обезопасить себя от нечаянного меценатства, банки тщательно отбирают благонадёжных клиентов.

А как убедиться в платежеспособности будущего клиента, если он… студент? Или пока ещё школьник? И могут ли стандартные критерии (справка о доходах, поручительство) гарантировать возврат средств?

Куда эффективнее оказывается неявный скоринг, основанный на данных из социальных сетей, анализе интересов, привычек и поведения человека. В этом направлении работает проект FinPlace, также победивший в FinTech Hackathon.

Блокчейн и криптовалюты

Хотя криптовалюты находятся за рамками правового поля Беларуси, они не запрещены законом.

«Мы осознанно не стремимся действовать «огнём и мечом», пытаемся найти разумный компромисс. Государство находится на стадии определения своего отношения к криптовалютам», – резюмировал Александр Сотников, начальник главного управления платёжных систем и цифровых технологий Нацбанка.

По его словам, и технологию блокчейн в Беларуси никто не собирается запрещать. Более того, Нацбанк всячески приветствует любые идеи, которые помогли бы реализовать проекты на технологии блокчейн!

Безналичные платежи

За этим будущее. Уже сегодня технологии практически «убили» наличные в Швеции. В том, что касается платёжных форматов, Швеция пионер: в 1661 году Стокгольмский банк первым в Европе эмитировал наличные деньги, а сегодня ратует за полный отказ от наличных. В 2015 году операции с наличными составили всего 2% от общего объёма транзакций. К 2020 году этот показатель опустится до 0,5%.

Мы далеко от Швеции, но удерживаем лидерство среди стран СНГ по безналичным платежам. Удельный вес безналичных платежей в общем объёме операций по картам Visa в Беларуси составляет 35%. Об этом в недавнем интервью нам рассказал региональный представитель компании Visa.

А другие проекты?

Тоже подойдут, если они касаются денежных переводов, интернет-платежей, бесконтактной оплаты, управления финансами.

Не уверены наверняка, подходит ли ваша тема по формату? Смело регистрируйтесь и рассказывайте нам о своей идее - подскажем и поможем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ