«Маркетинг – это признак того, что мир катится в тартарары!»:

эмоциональная искренность маркетолога Ирины Кашко

08 June 2016
Александр Литвин
2032

«Представьте так себе продукт – толстую некрасивую девушку. И маркетинг – косметику. Лучше этой девушке похудеть, чем краситься в несколько слоёв» – рассуждает наш сегодняшний собеседник, маркетолог Ирина Кашко. Она за честное продвижение полезных продуктов, SEO с человеческим лицом и идеальную «кондитерку». Которую делает сама.

Наше очередное яркое интервью с резидентом коворкинга Imaguru.

ПРЕДСТАВЬТЕ: КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА В МОСКВЕ. Из группы в 15 человек я была младшей, и только у меня на заставке стояла фотография НЕ ребёнка. Это показательно: для многих женщин кулинария – это  что-то домашнее, тёплое: позаботиться о детях, накормить внуков. А для меня это техника. Я хочу сделать идеальный торт.

***

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ КОНДИТЕРСКОГО РЕМЕСЛА ТЕРЯЕТСЯ, когда оно превращается в завод по производству денег. План «20 кг мармелада» опускает руки. Мой идеал – сделать совершенный образец и больше за него не браться. Гештальт закрыт – до свидания!

***

ТОРТЫ, КОТОРЫЕ ГОТОВЛЮ, Я НЕ ЕМ. Вообще никогда. Нет, они вкусные, но для меня это как… скульптура, творчество. А значит, процесс приготовления не может быть одинаковым. Есть огромное количество техник, и для каждого торта ты выбираешь разную.

***

СОЦСЕСТИ – ЭТО ПРОПАГАНДА СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ, ПРАКТИЧЕСКИ В ЧИСТОМ ВИДЕ. И времени на них уходит много. А общаться можно и без социалок – раньше же как-то удавалось!

***

ДА, Я ПЕКУ ТОРТЫ, НО НА 90% Я – МАРКЕТОЛОГ. Смотрю на продукт и понимаю, каким образом инструменты маркетинга могут сделать его лучше и продвинуть. Представляю нашу компанию в интернете, анализирую поведение клиентов и воронки продаж.

***

РОДИТЕЛИ, КОТОРЫЕ САМИ НЕ УСПЕЛИ «ВОЙТИ В IT», отдают учиться в профильные школы и на курсы своё чадо с мыслью «Ага, в своё время мы не успели, но сейчас пристроим своих детей, и они нам на старость заработают!».

***

Я НЕ ГОТОВА ЗАНИМАТЬСЯ АДМИНИСТРАТИВНЫМИ ВОПРОСАМИ. А самое сложное для меня – управлять людьми. Рада, что сейчас у меня есть руководитель-лидер – Никита, за которым надёжно и спокойно.

***

ИНОГДА МЫ С КОЛЛЕГАМИ ПЬЁМ КОФЕ НА КРЫЛЬЦЕ И ИГРАЕМ В ПОЛЕЗНУЮ ИГРУ. Каждый по очереди называет сложное слово из своей сферы деятельности, а все отгадывают, что оно означает. Только за последнюю неделю мой словарь пополнился такими терминами, как «скевоморфизм», «бестиарии» и «индент». Интересно? Погуглите!

***

МНОГИЕ ЛЮДИ, ПЕРЕХОДЯ С АУТСОРСА к работе над своим продуктом, не понимают, что вокруг очень много шелухи – от маркетинга до управления ресурсами. Со всем этим порой сложнее справиться, чем с кодом.

***

У МЕНЯ ЕСТЬ ОДИН ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ, НО ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ, который помогает понять, что в маркетинге в нашей отрасли работает, а что нет. Я становлюсь на сторону клиента и думаю, как бы он нас искал и оценивал. Это банально, но это работает.

***

Я ПРОТИВ АКТИВНЫХ ПРОДАЖ И ХОЛОДНЫХ ЗВОНКОВ. Достаточно хорошего продукта, сарафанного радио и умелого продажника, который общается с людьми на конференциях.

***

САПОЖНИК БЕЗ САПОГ – ЭТО КОГДА КОМПАНИЯ ДЕЛАЕТ САЙТЫ, а у самой – плохой и непродвинутый в поисковиках сайт. Это распространённое явление. Я надеюсь приручить ящик Пандоры, который называется SEO.

***

Я ЗА КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ. И рада, что весь интернет-маркетинг движется в этом направлении. Это – SEO с человеческим лицом. Но и технические факторы упускать из виду не стоит, потому что поисковик остаётся машиной. Можно быть сколь угодно классным в контенте, но уметь прописывать простейшие метатеги ты обязан.

***

МАРКЕТИНГ – ЭТО ПРИЗНАК ТОГО, ЧТО МИР КАТИТСЯ В ТАРТАРАРЫ! Это дисбаланс. Ведь в идеальном мире производят ровно столько, сколько потребляют. А маркетинг подразумевает, что есть перепроизводство и / или однородный рынок с низким порогом входа.

***

ПРЕДСТАВЬТЕ ТАК СЕБЕ ПРОДУКТ – ТОЛСТУЮ НЕКРАСИВУЮ ДЕВУШКУ. И маркетинг – косметику. Лучше этой девушке похудеть, чем краситься в несколько слоёв. Усердно поработайте над продуктом, а не над его продвижением. Хорошее предложение не останется незамеченным.

***

СЕРВИС – ЭТО ТО, ГДЕ ЕЩЁ РАСТИ И РАСТИ БЕЛАРУСКОМУ БИЗНЕСУ, в котором действительно жёсткая конкуренция есть разве что на рынке ПВХ-окон и услуг связи. Например, стоматологов можно и нужно обучать эмпатии. Чтобы не было на приёме «У-у-у-у, батенька, у вас тут всё плохо!..». Ты что такое говоришь?! Человек и так 3 года откладывал визит к тебе, а ты ещё «радуешь» его тем, что всё плохо.

***

ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ЛИД НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ?! Это продажа от 50 тысяч долларов. А его часто просто консультируют: «Да, есть квартирка такая, а есть такая. Не нравится? До свидания». И идут дальше свои печенья есть. Как так можно?! Не нужно втюхивать – просто компетентно поговорите с человеком, узнайте его потребности и постарайтесь их удовлетворить.

***

ВО ВСЕХ УЧЕБНИКАХ ГЕОГРАФИИ СКАЗАНО, ЧТО БЕЛАРУСЬ НАХОДИТСЯ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. Но по факту особой выгоды мы от этого не получаем, а лишь "отгребаем" в каждой войне первыми. И когда в очередной раз приходили войска, беларусы не знали, с какой стороны они пришли – с Востока или Запада – и на вопрос «а вы откуда?» предпочитали отвечать «да мы тут… тутэйшыя!». И вот эта серединная позиция стала паттерном выживания. Пора менять его и становиться активными!


Работай с комфортом в кругу профессионалов! Коворкинг Imaguru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ