Как меняют наш мир умные города и дроны. Конференция о новой реальности прошла в Минске

03 October 2016
1287

Едва мы успеваем привыкнуть к чему-то новому, как оно становится безнадежно устаревшим. В этой погоне легко упустить что-то важное, то, что может изменить жизнь не только отдельно взятой страны, но и человечества. Ключевые тренды, формирующие повестку завтрашнего дня, были озвучены и рассмотрены на организованной «Белгазпромбанком» Второй международной конференции в области краудэкономики и новых технологий «Новая реальность: вызовы для Беларуси», состоявшейся в Минске.

Умные города: да будет свет!

Одной из ключевых платформ для создания «умных городов» является… городское освещение. Так считает руководитель проекта по данным и аналитике в подразделении Smart Cities компании Philips Research Александр Синицын. Выступая на конференции, Александр подчеркнул: совмещение «интернета вещей» и сети городского освещения может дать потрясающие результаты.

«Нужда к энергосбережению будет продвигать рынок светодиодов к которым можно подключать сенсоры. В то же время сеть городского освещения повсеместна – а это значит, что строить дополнительную инфраструктуру нет необходимости. Более того, она уже подключена к источникам энергии», - подчеркнул Александр Синицын.

Что это значит? Например, мобильные сети 4 и 5 поколений базируются на наноячейках: их в городе требуется очень много. Установка данной системы загромождает город. Но ячейку можно вмонтировать в фонарный столб!

Свет возможно использовать для передачи информации: светодиодные приборы могут генерировать излучение с различной частотой. Для глаза это незаметно, но с помощью камеры телефона эту информацию можно «считать». Отлично подходит для навигации внутри зданий, рекламных и скидочных акций в супермаркетах… Вариантов множество.

Еще одно использование городского освещения – контроль ситуации в городе. «Филипс» сейчас проводит эксперимент в Эйндховене: уровень безопасности на одной из самых популярных улиц города слишком низок. Много баров, буйная молодежь… С помощью светодиодов и подключенных устройств ситуацию на улице можно контролировать, оперативно вмешиваться в нее (в том числе и изменяя яркость света) и даже прогнозировать развитие ситуации в ближайшее время.

«Ключевой момент: все участники городского процесса, в первую очередь жители, бизнес, городское управление – должны принимать участие в создании «умного города». И дела зачастую не в самих технологиях, а в их инновационном применении», - считает Александр Синицын.

Дроны: рынок в 127 миллиардов долларов

Даже сегодня гражданские дроны воспринимаются как дорогая игрушка. Да, некоторые «делают бизнес», снимая свадьбы с высоты птичьего полета. Или же просто снимают красивые картинки городов. Но в целом… На самом же деле коммерческое применение беспилотников необычайно широко. На данный момент рынок дронов оценивается в 127 миллиардов долларов. И это только начало.

«Это одна из тех технологий, которые переформатируют и значительно изменят целые отрасли экономики. Они будут менять процессы и финансовые потоки», - уверяет управляющий директор TraceAir Александр Рыжов. Его компания занимается разработкой облачной веб-платформы для контроля качества и стоимости строительства на основе данных, собранных автономными БПЛА.

Беспилотники приносят новую экспертизу, новые компетенции, квалификации. Те компании, которые освоят их первыми, и будут победителями на этом рынке.

«Больше всего беспилотников используют в США. На мой взгляд, сейчас идет необъявленное соперничество в мире: кто сделает наиболее либеральное законодательство для применения БПЛА. Та страна и получит самую большую часть «пирога», потому что команды, которые занимаются разработками, скорее всего, поедут именно туда», - отмечает Александр Рыжов, признавая, что «технологии и потребности рынка сегодня опережают законодателей».

Самое популярное применение дронов – в массовом сегменте. Это то самое фото и видео. Но, пожалуй, основные деньги на беспилотниках зарабатываются не там. Самое большое применение ожидается в… строительстве. В мире порядка $400 млрд. в год тратится на устранение всяческих строительных ошибок, вызванных человеческим фактором. Применение БПЛА позволяет этих ошибок избежать.

Еще один огромный сегмент для применения дронов – охрана и патрулирование. «Это относительно просто и не требует высокой квалификации сотрудников. Например, если сигнализация большого предприятия сработала, охранник может послать к месту сработки беспилотник. Займет это несколько минут. А полиция Дубаи сейчас рассматривает проект, согласно которому в 2020 году все полицейские машины будут обеспечены дронами, которые будут закреплены на крыше автомобилей», - рассказал А.Рыжов.

Активно могут использоваться БПЛА в телекоммуникациях, обследованиях мостов и фасадов небоскребов, корпусов морских судов. Вовсю идут тесты по доставке небольших грузов. В Беларуси «Белгазпромбанк» провел инкассацию с помощью дрона.

«Ценность новых технологий в том, насколько они улучшают бизнес. Беспилотники это делают замечательно», - отметил спикер конференции. - «Это совершенно точно – предмет нового технологического уклада и они будут в тренде еще 10-15 лет и станут частью «умных городов», включая обеспечение безопасности во время массовых гуляний».

В ближайшее время использование беспилотников будет возрастать. Сейчас носителями компетенций по их применению являются компании-разработчики, Но через несколько лет эти компетенции перейдут к компаниям-заказчикам, в штате которых появятся специалисты по управлению БПЛА, заверил А.Рыжов.

Краудтехнологии

Этой теме были посвящены выступления Славы Рубина (IndieGoGo), Эдуарда Бабариков (Ulej.by), Тима Райта, Аластера Парвина. Выступления гостей из-за рубежа подтвердили краудтехнологии уже завоевывают мир. Их уже приняли «в работу» крупные корпорации и мелкий бизнес. Благодаря краудфандингу финансируются и научные разработки и спектакли. Благодаря краудинвестингу открываются кафе, как это недавно произошло в Новополоцке, где 16 неравнодушных горожан поддержали идею двух парней.

Рост финансирования через белорусскую краудфандинговую площадку «Улей» вырастает вдвое каждые четыре месяца. На сегодняшний день профинансировано уже 62 проекта на общую сумму $150 тыс. Не считаться с этим нельзя.

Блокчейн: а почему нет?

Самый сложный – но не менее интересный – блок конференции был посвящен блокчейну и крипто-валютам. Прорывная технология уже заинтересовала весь мир, однако полноценного прорыва еще не произошло. Пока чуть ли не каждое применение блокчейна – новость мирового масштаба. О том, как можно использовать блокчейн, причем не только в финансах, но и в энергетике, социальных медиа и других сферах, и какие выгоды это может принести, в рамках конференции рассказал мировой эксперт по инновациям, основатель интернет-ресурса Blockchain News Ричард Кастеляйн.

Можно ли рассчитывать на внедрение блокчейна в Беларуси? Это зависит не от энтузиастов. Но выгода видна – хотя бы в плане устранения кассовых разрывов в бизнесе, обеспечение безопасности и устранения возможностей мошенничества. Так почему бы и нет?..

Что дальше?

«Контуры новой реальности – это краудтехнологии, sharing и роботизированная логистика, опирающиеся на мобильность денег, технологий и персонала. Это – новая эпоха. И перед нами стоит выбор: или «оседлать» эту волну, или же сделать своеобразный «заповедник» и гордиться тем, что мы являемся последними носителями экспертной экономики», - отметил в своем выступлении на конференции глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ