"Окей, расскажи мне больше о своём проекте!": Беларусы о поездке на «секретный» Pirate Summit

15 September 2016
Александра Дребезова
1579

В Кёльне 6-7 сентября прошла одна из самых интересных стартап-конференций в Европе - Pirate Summit. Мероприятие не знает равных по эффективности для участников: у организаторов нет цели привлечь тысячи проектов. Полезный и насыщенный Pirate Summit ощущается локальной тусовкой для друзей. Александра Дребезова, product manager проекта KUKU.IO, вместе с командой побывала на этом событии.

Своя тусовка

Организаторы достигли ощущения “своей тусовки” за счет тщательного отбора участников: билеты продаются, да, но можете вы их купить или нет зависит не от вашего финансового положения.

Pirate Summit проводится уже 6 лет. Конечно же, в один момент вопрос о масштабировании стал ребром – конференция достигла своих физических лимитов в аутентичном, пиратском месте, где она проводилась все это время. Переезжать и приглашать все больше и больше людей? Или же остаться маленькой навсегда?

Решением стала децентрализация мероприятия. Сейчас по всему миру проходят конференции Pirate Summit Global, охватывающие десятки тысяч людей в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. На серии Pirate Summit Global рупор передается стартапам, и у каждого есть возможность выиграть билет на родительский Pirate Summit. 

Именно во время одного из мероприятий GanttPRO, управление проектами, и KUKU.io, SMM сервис, вошли в число победителей и получили возможность питчить проекты уже в Кёльне.

Вот самые интересные мысли о том, что мы увидели и услышали. Прочитайте, чтобы в следующем году у вас не возникло сомнений, где провести начало сентября.

Нетворкинг. King.

Нетворкинг – основная причина, почему стоит ехать на любую конференцию, будь это Pirate Summit, Web Summit или Tech Minsk. Зная сильные стороны своего проекта, умея быстро объяснить, что вы делаете, и имея конкретные цели перед собой (продажи, связи с медиа, поиск инвестора, ментора, партнера и т.д.), можно достичь желаемых результатов всего за два дня. На достижение этих же целей в online, без преувеличения, уходит несколько месяцев.

Вишенкой на торте Pirate Summit (а начинают именно с нее) стал нетворкинг. Мероприятие буквально вибрирует идеями, сбывшимися мечтами и достигнутыми целями. Конечно, во многом это заслуга небольшого размера ивента.

Если в первый день все знакомятся, ночью во время сожжения пирата и вечеринки с бесплатным алкоголем сближаются, то на второй день все участники – добрые друзья, получить письмо от которых в течение следующей недели – радость.

Абсолютное большинство участников конференции было из Германии. Но есть интересный момент: ребята живут в Германии, но приехали из Польши, Литвы, Латвии, России, Эстонии, Голландии, Украины, Испании… Pirate Summit, как и стартап-экосистема Германии, мультикультурна. В ней нет места предрассудкам, и единственное, что важно: «Окей, расскажи мне больше о своем проекте!».

Питч

За приз в финале соревновались сильные команды с проектами с ежегодным ростом в 170% и MRR, стремящемуся к миллионной отметке.

Но говоря в общем о презентациях проектов, невозможно не сказать об уровне, коренным образом отличающимся от уровня питчей в Беларуси. Основное отличие – в подаче информации. И речь совсем не о победителях.

У тебя есть traction и ты даже смог заработать 10 баксов? Круто! Ты достиг MRR в $500 и растешь? Ты большой молодец! Что говоришь, количество пользователей измеряется десятками тысяч? Тебе нет равных!

На протяжении двух недель перед конференцией мы созванивались в 23:00 по Минску с Сан-Франциско, чтобы подшлифовать наши презентации и питчи с Улдисом, огранизатором Pirate Summit Global. Кстати, KUKU.io и GanttPRO не вышли в финал, что не помешало нам одержать более глобальную победу – над собой.

Ведь начинали мы с "Fucking Eastern Europeans, you do not appreciate what you have” - и это проблема большинства проектов из нашего региона - "Wait, who are your clients, motherfuckers? Standford University and IHG? Fuck you!", “What the fuck you are saying?" Мы разозлились. И наконец-то по-настоящему поверили в те гигантские продукты, что мы делаем.

Что стоит учесть, чтобы повысить свои шансы на выход в финал Pirate Summit:

1. Когда питчи поставлены на поток и между ними нет временного лага, очень важно в первых двух предложениях говорить что угодно, но только не суть. Судьям нужно время, чтобы сделать пометки к предыдущему проекту, и они не услышат вас.

2. Говорите простыми односложными предложениями. Как в том пресловутом примере с четырехлетним ребенком.

3. Будьте спокойными. Спокойствие = уверенность. Если на питч дается 3 минуты, напишите его на 2, оставьте ценное время на вопросы.

4. Слушайте вопросы и отвечайте четко и односложно. Не уноситесь в мыслях в другие галактики.

Лекции и дискуссии

В статье “Why I never listen to speeches at tech conferences”, написанной организатором Pirate Summit, есть очень интересная мысль о том, как отличить хорошую конференцию, которую стоит посетить в следующем году, от той, которую стоит избегать в дальнейшем.

Чем больше спичей вы прослушали на конференции, тем с меньшей вероятностью эта конференция принесла вам какую-либо пользу. Возвращаясь к первому пункту про нетворкинг, это истинная правда. Когда на мероприятии есть люди, с чьей помощью вы можете развить свой бизнес и вы это делаете, у вас нет времени ни на лекции, ни на обсуждения. Кроме того, вы можете просмотреть большинство спичей позже, в записях, так как они в большинстве своем выкладываются в общий доступ.

На Pirate Summit я все же нашла время (утром второго дня было тяжело общаться, правда) на очень интересные лекции по продуктивности и управлению командой. Это важные темы, которым часто на больших ивентах предпочитают беседы о том, как создать успешный проект.

Фото: Александра Ломаченко, piratesummit.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ