Месяц до GovTech хакатона: что в диалоге «бизнес-власть» участники хотят улучшить в первую очередь?

10 October 2016
Александр Литвин
939

Большинство проблем – из-за непонимания и провалившихся ожиданий. “Трудности перевода” справедливы не только для семейных отношений, но и для диалога “бизнес – власть”. В рамках Всемирной Недели Предпринимательства в Беларуси (GEW) группа компаний Bel.biz проведёт GovTech хакатон, чтобы улучшить государственно-частное партнёрство. Какие вопросы в этом тандеме нужно решать в первую очередь? Об этом мы спросили у экспертов и координаторов GEW на мастер-классе по дизайн-мышлению в преддверие хакатона.

Антон Болточко, экономический аналитик

Что нужно решать прямо сейчас?

Часто мои коллеги говорят о том, что бизнес нужно просто не трогать. И это так: необходимо кардинально пересмотреть функции государства в вопросах контроля бизнеса. Особенно в части штрафных санкций, которые применяются по отношению к предпринимателям. Многие из этих санкций разорительны – они приводят к тому, что бизнес фактически приходится начинать с нуля.

В том числе должны быть пересмотрены те нормы законодательства, которые предусматривают уголовную ответственность за экономические преступления. Бизнес нужно приучать к тому, что заниматься своим делом не опасно, рисковать своими деньгами можно и нужно, несмотря на сложности диалога с властью.

Второй вопрос ещё более глобальный. Права собственности в Беларуси до сих пор не защищаются должным образом. Нередки примеры, когда частная собственность не уважается со стороны государственных органов власти. А так как государство выступает и собственником, и регулятором, то оно составляет конкуренцию частной собственности. И в некоторых условиях регулятор делает более привлекательными условия именно для государственных предприятий, что не позволяет развиваться частному бизнесу.

Вот два основных пункта, которые сегодня нужно концептуально пересмотреть. Всё остальное – это тонкая настройка, ремонт на уровне покраски стен, но не перепланировка.

В Беларуси уже есть соответствующие площадки, действуют рабочие группы с экспертным и бизнес-сообществом. Но открытого диалога и обмена информацией по-прежнему недостаточно для выработки новых решений.

В то же время, в этом вопросе нужно действовать очень аккуратно. Если власть будет делать только то, что хочет бизнес, это будет не всегда правильно. Но власть на уровне министерств должна быть аккумуляторам идей, который позволит отсеять вредное и лишнее, выработать системные идеи и применять их.

Что делать с имуществом, простаивающим на балансе у города? Его не забирают инвесторы (невыгодно) и не арендует частный бизнес (дорого). А власть не идёт на уступки. Как быть?

За многие годы в этом вопросе у нас ничего не изменилось. Простаивающую недвижимость нужно продавать, раздавать и максимально пускать в оборот. Это общие фразы, и ими говорят многие. Но почему это не делается?

С одной стороны у нас есть общегосударственная задача: не отказываться от собственности. С другой стороны – бесхозное имущество, которое можно передать в другие руки, чтобы оно приносило доход всем сторонам.

Увы, на уровне местных властей есть опасения совершать шаги, которые в последующем могут быть восприняты как нарушения норм и правил. Чиновники на местах боятся проявить инициативу, чтобы не оказаться под следствием. Скорее они не будут делать ничего, потому что за ничегонеделание не накажут.

Как решать вопрос? Концептуально понятно. Но как реализовать это в Беларуси, у меня нет ответа. Необходим громкий посыл на уровне республиканских органов власти и показательный пример того, что за здоровую инициативу чиновников не накажут. Конечно, если не будет бесконтрольного распределения имущества.

***

Юлия Кавецкая, Банк развития (начальник сектора организации финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства)

Что нужно решать прямо сейчас?

По-прежнему остаётся актуальной проблема доступа субьектов малого и среднего бизнеса к финансированию. И если крупные госпредприятия могут рассчитывать на госфинансирование и выгодные условия кредитования, то для частного бизнеса кредитные ставки практически неподъёмны.

Даже если бизнес готов взять кредит по указанной ставке, появляется вопрос обеспечения этого кредита. У малого бизнеса и стартапов далеко не всегда есть залоговое имущество. Уже давно обсуждается вопрос создания для этих целей гарантийного механизма – его нужно решать!

Остро стоит вопрос и обучения бизнеса. Предприниматели должны знать, на какую финансовую поддержку они могут рассчитывать. Как её получить? Как составить финансово-экономическое обоснование? Бухгалтерские и юридические аспекты в этом смысле часто “хромают”. У бизнеса должен быть простой доступ к информации, обучению и консультациям.

***

Анна Новицкая, координатор Всемирной недели предпринимательства

BelBiz проводит Всемирную неделю предпринимательства в Беларуси уже 6 лет. Диалог бизнеса и власти – традиционная тема Форума предпринимательства, который открывает все мероприятия Недели. Наш опыт показывает, что этому диалогу не хватает конструктивности, бизнес и власть просто не слышат друг друга, и эту коммуникацию нужно улучшать.

Стартап-хаб Imaguru на протяжении трёх лет проводит хакатоны, и их результат очевиден: создаются реальные решения, идеи воплощаются в жизнь, запускаются новые бизнес-инициативы.

Удерживая в уме проблему диалога «бизнес / власть», мы пришли к идее GovTech Хакатона. Его главный смысл в совместной работе чиновников, предпринимателей и IT-профессионалов. Они будут совместно трудиться над решением вопросов, которые волнуют все три стороны: как упростить административные процедуры? Как сделать инструменты поддержки бизнеса эффективными? Как государству оперативно получать обратную связь от бизнеса? Как упростить процедуру регистрации и ликвидации бизнеса?

Перед хакатоном мы провели мастер-класс по дизайн-мышлению, чтобы лучше понять тонкости всех этих вопросов. Основные проблемы, которые мы обсудили:

• стабильность законодательства;

• защита права собственности;

• ответственность бизнеса;

• контрольно-надзорная деятельность госорганов;

• экономическая целесообразность этой деятельности;

• разговор с госорганами на одном языке.

Чтобы такой разговор на одном языке стал возможен, должно быть встречное движение с обеих сторон. Бизнес не знает, как проявлять инициативу, а зачастую и не хочет.

Есть вопрос к работе бизнес-ассоциаций: насколько репрезентативно они отражают мнение бизнес-сообщества? Ведь членство в ассоциациях не является обязательным, а значит, выборки недостаточно репрезентативны.

И бизнес-сообщества, и власть, и предприниматели должны быть открытыми к диалогу и совместной работе, должны стараться ставить себя на место друг друга.

***

GovTech хакатон пройдёт 11-12 ноября в рамках Всемирной Недели Предпринимательства в Беларуси.

Хакатон – это соревнование, в ходе которого специалисты сообща работают над решением актуальных проблем, используя информационные технологии.

В начале хакатона формируются команды (по 2-8 человек) и определяются идеи, над которыми будут работать участники. На GovTech хакатоне предприниматели, чиновники, доменные эксперты и IT-специалисты будут сообща решать проблемы государственно-частного партнёрства.

Участники будут работать над проектами для решения проблем в следующих сферах:

• административные процедуры для бизнеса;

• эффективные инструменты поддержки бизнеса;

• инвестиционная привлекательность;

• развитие экспорта;

• повышение доли частного бизнеса в экономике;

• социальное обслуживание;

• развитие туристической привлекательности;

• городская инфраструктура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ