"Расставляю точки над «i» – никто не собирается запрещать блокчейн в Беларуси": Александр Сотников, Национальный банк

04 July 2016
Александр Литвин
3025

Составьте рейтинг самых прогрессивных чиновников нашей страны – в нём обязательно будет фамилия нашего сегодняшнего героя. Он не боится работы «в поле» и, засучив рукава, трудится на fintech-ниве Беларуси, охотно делясь опытом с беларусскими стартапами. После второго Imaguru Fintech Hackathon мы пообщались с Александром Сотниковым, начальником главного управления платёжных систем и цифровых технологий Национального банка Беларуси. 

Я – принципиальный апологет стартап-движения

Это уже второй fintech-хакатон, организованный стартап-хабом Imaguru, в котором мне посчастливилось участвовать в качестве члена жюри. Я принципиальный апологет fintech-движения, стартап движения и, как следствие, хакатонов.

Хакатон – это площадка для взаимного обогащения идеями, мыслями, флюидами, в конце концов. Площадка для утверждения в правильности выбранного пути для одних и площадка для признания самому себе в бесперспективности проекта – для других.

Я сам уже морально созрел к тому, чтобы всерьез задуматься об участии в хакатоне! Поэтому ничего плохого про хакатон вы от меня не услышите. Пожалуй, партнёрам предварительно нужно было более чётко формулировать и доносить до потенциальных участников основные тренды, в рамках которых им интересны новые проекты и идеи. Конечно, участникам следует более внимательно слушать менторов в процессе проведения самого хакатона. Но это, в принципе, пожелания к любому мероприятию такого рода.

Баланс между настоящим и будущим

Радует, что на хакатоне были как команды, которые своими проектами пытались решать насущные задачи (стоящие перед обществом, банковской системой, потребителями банковских услуг), так и команды, которые смотрели на перспективу. Они предлагали идеи, которые станут нашим настоящим через определенный промежуток времени, или, возможно, будут поглощены другими решениями. В моем понимании, такой баланс между настоящим и будущим, – это признак здоровья общества и его готовности к изменениям.

Откровенно прорывных решений на хакатоне, по моему мнению, не было. Не могу сказать, что меня это сильно расстроило – всё-таки прорывные технологии и идеи, принципиально меняющие финансовые отношения общества и парадигму банкинга, появляются очень редко. Каждый хакатон не может заканчиваться открытием закона всемирного тяготения.

 

Все команды на хакатоне можно условно разделить на три группы

К первой группе я бы отнес команды, сформировавшие идею проекта и саму команду на хакатоне. От них сложно было ожидать зрелых продуктов: всё-таки проект должен пройти определённые стадии развития, чтобы созреть.

Вторую группу составляли команды, которые уже давно собраны, проекты у них проработаны. Их цель – получить дополнительную информацию от менторов, понравиться потенциальным инвесторам (хотя эти цели есть у всех команд, но именно команды второго типа точно знают что, от кого, и сколько они хотят).

И третий тип – это команды, владеющие технологиями кросспредметной направленности. Их задача на fintech хакатоне – постараться найти применение своим технологиям именно в fintech области. У таких команд очень зрелые представления о технологии на фоне совсем незрелых представлений о том, как их можно интегрировать с fintech’ом.

У нас – непаханое поле

На хакатоне были идеи, которые принципиально не новы не только для мирового, но и для белорусского рынка. Например, то же использование QR-кодов – уже сейчас в Беларуси есть такое решение, но сказать, что оно значимо для рынка, нельзя. Может быть командам, сформированным на хакатоне, под силу придать ускорение, новый вектор развития такого рода технологиям.

Проект iDiscount, суть которого сводится к интеграции всех дисконтных карт в одном приложении, – абсолютно очевидный бизнес-кейс. Он реализован уже на многих рынках, но не на нашем. У нас – непаханое поле. Адекватно работающих программ лояльности на рынке – раз-два и обчелся. Реализовывать его нужно, для этого есть все предпосылки. Но разработчики проекта, как и большинства других идей, должны понимать, что успех в реализации самого проекта лежит не только и не столько в плоскости технологий, сколько в коммуникационной плоскости – нужно уметь продавать свой продукт. А этому подавляющему большинству команд еще учиться и учиться.

Проект FIN Place, получивший гран-при нашего хакатона, как раз решает насущную задачу – PFM при условии наличия в кошельке карт различных эмитентов на фоне значимой доли платежей наличными. По моим ощущениям, у всех проектов, отмеченных жюри, есть все основания для успеха.

Среди остальных проектов я бы выделил финских ребят из Midnight SUN – я бы рекомендовал всем платежным агрегаторам, интернет сервис-провайдерам обратить внимание на решение и локализовать его на нашем рынке. Проект «Рахунак» нужно «допиливать» и предлагать белорусским банкам максимально оперативно. Рынок детского банкинга пока не очень развит в стране, но соответствующий проект вполне реально реализовать не только на нашем, но и на мировом рынке.  Это сегмент, в той интерпретации, которую я увидел на хакатоне, ещё далёк от исчерпания своей ёмкости. Долго думал над проектом «Капейка» – он совсем не нов на мировом рынке, но для нас это новая сфера приложения финтеховской мысли и реализация проекта весьма проста. Грех его не запустить!

Блокчейн. Как много в этом слове...

Хочу раз и навсегда расставить точки на «i» – никто не собирается запрещать технологию блокчейн в Беларуси. Как, и главное, зачем запрещать программировать, используя парадигму блокчейн?! Более того, Нацбанк всячески приветствует любые идеи, которые помогли бы реализовать проекты на технологии блокчейн.

Действительно, у технологии большие перспективы, но любая новая технология должна качественно улучшать какие-либо характеристики товара или услуги (цену, скорость, качество, удобство, безопасность и т.п.) – с блокчейн не всё так однозначно.

На данный момент существует относительно немного отраслей, в которых преимущества блокчейн очевидны. Технология блокчейн, в первую очередь, должна обеспечивать доверительную среду там, где она отсутствует. Там, где подавляющее большинство контрагентов не доверяют друг другу (но, как оказалось таких кейсов не так уж и много). Кроме того, технология позволяет значительно снизить затраты на «железо» распределив математику на большое количество вычислителей.

Никто не отрицает будущего блокчейна – оно однозначно есть. Вопрос о том, сможет ли технология стать основой новой экономики, или останется нишевым решением для определенных сегментов, очень сложный. На хакатоне было несколько проектов «про биткоин» и ни одного вразумительного проекта с адекватным решением «про блокчейн».

Национальный банк и криптовалюты

Безусловно, у криптовалют достаточно много плюсов, но и минусов предостаточно. В настоящее время, как уже неоднократно отмечалось, любые криптовалюты находятся вне рамок правового поля Республики Беларусь. А значит, их использование сторонами в сделках лежит в зоне ответственности сторон. Действующее законодательство на сделки с использованием криптовалют не распространяется, а, следовательно, не распространяется и законодательство, гарантирующее участникам сделки соблюдение их прав. Все сделки с криптовалютами осуществляются участниками на свой страх и риск.

Государство находится на стадии определения своего отношения к криптовалютам. Мы осознанно не стремимся действовать «огнём и мечом», пытаемся найти разумный компромисс. Но сигналы с рынка настолько противоречивы, PR-прессинг настолько серьёзен, что для принятия взвешенного решения необходимо время и более глубокое понимание сути процессов, происходящих как в биткоин-сообществе, так и в технологиях, используемых на рынке криптовалют.

Обратите внимание: сейчас только ленивый не использует в своей речи «биткоин» и «блокчейн». Происходит девальвация этих понятий, многие участники рынка пытаются вставлять эти слова в любой контекст, а так и не далеко от состояния, когда рынок «устанет» от «несбыточных» проектов на базе криптовалют и блокчейн.

В качестве резюме. Национальный банк принципиально поддерживает любые новации в финтех сообществе. Мы готовы помогать своими компетенциями любому проекту, сформировавшемуся на хакатоне, любому стартапу. Главное, чтобы количество идей и людей с горящими глазами от хакатона к хакатону (а то, что этот хакатон не последний у Имагуру, у меня нет сомнений) росло, чтобы появлялись реализованные проекты!

***

Второй международный Fintech Hackathon прошёл 24-26 июня в стартап-хабе Imaguru при поддержке USAID и Национального банка Беларуси. Генеральным партнёром мероприятия выступил Приорбанк, партнёром – Visa, IT-партнёром – компания «Системные технологии».

О проектах-победителях хакатона

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ