"Тренеров в залах заменят гаджеты и камеры!" Тимофей Липский об IT для ЗОЖ, фитнес-стартапах и спорте будущего

20 January 2017
Александр Литвин
2636

Тимофей Липский вместе с командой единомышленников разрабатывает уникальный фитнес-трекер, который не только считает пройденный километраж, но и делает ЭКГ с медицинской точностью. А на основе полученных данных выдаёт персонализированные рекомендации о том, что есть, как заниматься, и сколько спать, чтобы восстанавливаться максимально быстро. При этом сооснователь стартапа RocketBody уверен: сами по себе гаджеты никогда не смогут поменять человека – без силы воли не обойтись.

***

У нас есть много крутых «технарей»

Но им хочется «пилить», не обращая внимания на рынок. А вот отличных продукт-менеджеров не хватает. Поэтому я сомневаюсь, что у нас может получиться сделать wellness-проект лучше, чем у Израиля или США.

Напротив, в healthcare-индустрии и фитнесе с наукоёмкой составляющей у нас есть все шансы: достойная научная база и специалисты. Хотя с последними не всё так просто.

Инженеров старой закалки не зря иногда сравнивают с полной чашей – в них тоже сложно добавить что-то новое. Они закостенели, часто им сложно двигаться вперёд. К тому же, они стереотипно мыслят в вопросе вознаграждений. Мало кто из них готов работать за небольшую сумму с перспективой вознаграждения в будущем.

Чтобы исправить это, нужна серьёзная менеджерская работа. Нужны люди, умеющие мотивировать «технарей» новой и старой школ, собирать их вместе и делать отличные продукты.

Рынок медицинских и фитнес-гаджетов быстро растёт

И прогнозы оптимистичны – к 2020 году он вырастет чуть ли не на 100%. Спрос велик, и это ожидаемо – у отрасли есть проблемы, которые пока не решаются. Трудность получения квалифицированной медицинской помощи и её дороговизна определяют необходимость иметь что-то портативное, удобное, что может иметь превентивный характер.

Но мировой медицинский рынок, в котором отдельно выделяется США, имеет свои сложности. Структура страховых выплат подразумевает лобби фармацевтических компаний и медцентров, и оно огромно! Там очень сложно выпустить полезный гаджет, который будет частично заменять врачей или не давать людям заболеть. Ведь это отберёт большой кусок хлеба у игроков миллиардной индустрии. Поэтому с таким продуктом проще стартовать в Китае.

У повсеместного распространения health&care технологий есть как противники, так и сторонники. В частности, данные о здоровье и работоспособности человека представляют большой интерес для страховых компаний. И мы включали их в одну из стратегий выхода на рынок. Но чьё лобби сильнее – фармкомпаний или страховщиков – пока сказать сложно.

Медицина лечения (а не превентивная) лоббирует свои интересы серьёзно и успешно

Но рынок, как и запросы пользователей, будет меняться, и ключевую роль в этом сыграет интернет вещей.

По специфике стартапа мы периодически работаем с врачами. Они умеют лечить, но, когда речь заходит о том, что человека нужно предостеречь и посоветовать, как не заболеть, многим не хватает компетенций. Поэтому мы плотнее работаем с врачами фитнес-индустрии – диетологами, реабилитологами. Их навыки помогают нам понять, как адаптировать возможности и инструменты спортивной медицины для обывателя.

Люди наелись трекерами, которые ошибаются в пульсе

Приложениями, которые и парню, и его отцу, и его девушке дают одни и те же программы тренировок. Пользователи наигрались и поняли, что это не работает. Статистика без рекомендаций не имеет никакого смысла. Всё, что будет просто собирать статистику, но при этом не будет давать советов по питанию, режиму дня, занятиями спортом, обречено.

Этим и занимается RocketBody. Мы собираем информацию и на её основе даём максимально персонифицированные рекомендации. Будем использовать все данные, которые собирает среднестатистический трекер, но при этом мы уточнять и дополнять их через ЭКГ.

Насколько результаты будут приближены к медицинской ЭКГ, которую снимают с 12 отведений? Максимально. На браслете есть два электрода, которые снимают ЭКГ с нескольких точек тела.

В самом начале трекер соберёт ваши антропометрические и физиологические данные. После, на основе этого и динамики изменения ЭКГ, будет давать рекомендации в пяти направлениях: питание, физическая нагрузка, сон, уровень стресса, восстановление организма.

Наша «фишка» – степень восстановления и улучшение эффективности тренировок. Мы подводим человека к следующему уровню физической нагрузки, когда он объективно будет готов к ней. Комплекс всех рекомендаций приведёт к тому, что каждая ваша следующая тренировка будет эффективнее от 2 до 20% – исследования подтверждают эти цифры.

Тренировка – это всего лишь процесс, когда мы разрушаем мышцы и тратим энергию

Поэтому человек будет получать рекомендации не только по итогам текущей тренировки, но и по факту жизнедеятельности в целом. Основное из того что помогает улучшить физическую форму – это то, что мы делаем между тренировками. Но получать персонифицированные рекомендаций об этом вы пока не можете.

На рынке есть сертифицированные диетологи и тренеры, которые строят планы и прогнозы исходя не из состояния вашего здоровья, а из своего опыта. Насколько их методика хороша, можно понять только эмпирическим путём. А эмпирический путь у обывателя – это исключительно внешнее изменение физической формы. А что происходит у нас с сердцем? С сосудами? Не видно, а потому 99% людей об этом не задумываются. Чтобы узнать, нужно сдавать соответствующие анализы – хлопотно, дорого. Мы упростим процесс, обучив этому браслет и смартфон.

Технологии не лишат работы всех тренеров, врачей и диетологов. Но тем из них, чья квалификация оставляет желать лучшего, придётся искать другое место. У компетентных специалистов работы будет не меньше, а больше. Причём она будет интереснее: мы уйдём от операционной работы, будем творчески решать серьёзные вопросы, заниматься инновациями.

Наше решение – для b2b-рынка

Я адекватно оцениваю наши шансы и размеры возможных инвестиций для того, чтобы конкурировать на уровне с мировыми брендами типа Apple, Fitbit, Xiaomi. У нас нет такой цели – мы хотим разработать универсальный продукт, который легко интегрируется в любую уже созданную систему.

В первую очередь покупатели нашей технологии – производители трекеров. Мы добавляем функции и повышаем наукоёмкость их продукта. Тем самым повышаем лояльность к бренду и продлеваем жизненный цикл клиента.

По статистике люди пользуются трекерами в среднем 3 месяца: кто-то неделю, кто-то – полгода, но вовлечённость в любом случае мала. Мы дадим людям систему управления собственным организмом и повысим вовлечённость пользователей. Поиграйте в «тамагочи» наоборот, развивая самого себя.

Во вторую очередь наши потенциальные покупатели – индустрия спорта в целом. Производители диетических продуктов питания, спортивных добавок, снаряжения и одежды, тренажёрные залы…

Технология полезна также страховым компаниям и фирмам, заинтересованным в безопасности своих работников или клиентов. Сейчас мы ведём переговоры о реализации нашего браслета с компанией, у которой огромное количество сотрудников занято на производствах, и большая их часть работает вахтовым методом. Им нужно понимать, насколько человек выработался, устал ли он, и какую нагрузку ему можно дать, чтобы его вахта была качественно исполнена. Учёт физиологического состояния работников позволит собирать бригады людей так, чтобы их совместная работа была максимально эффективной.

И это уже не ЗОЖ, а оптимизация работы – как видите, нашей технологией могут быть охвачены разные направления. Но, как показывает практика успешных беларусских стартапов, нужно концентрироваться на чём-то одном, а технологию использовать в зависимости от запросов рынка.

Иногда процесс не укладывается в отведённое время, сдвигая всё остальное

Условно, пока мы не соберём нужную дату на железе, которое должно быть сделано, спроектировано и перепрошито, мы не можем обучать машины. Всё может затянуться, потому что процессы нельзя вести параллельно. Хотя уже сейчас мы пробуем делаем приложение, будто все нужные данные собраны, чтобы оценить возможные баги и улучшить юзабилити.

RocketBody – наукоёмкий стартап, с нами работают специалисты из БГУ по обработке данных. Получается большой штат, но это и большое преимущество – нас сложнее догнать. Придётся потратить как минимум столько же времени, а увеличение количества человекочасов, скорее всего, не приведёт к ускорению результата, ведь и ошибки будут повторяться.

Этот прототип мы демонстрируем впервые. Скоро их должно быть пятьдесят. 50 прототипов = 50 людей = 500 итераций – это то, с чего мы начнём обучение. А пока мы с помощью локальных исследований подтверждаем наши теории. И они подтверждаются.

В выборке первых тестировщиков будут физкультурники и спортсмены-любители. Мы не целимся в профессиональных спортсменах, как и в тех, кто спортом не занимается.

В первую очередь мы ориентируем свой продукт на тех, кто может сравнить результаты и сказать: да, круто, это работает! Во вторую очередь – на тех, кто только начинает заниматься спортом. Для них мы отчасти будем заменять тренеров. В чём мы не сможем заменить тренеров – это выполнение техники упражнений. Но и это вопрос времени, который решается установкой камер, датчиков положения тела.

Новоиспечённые тренеры, которых появилось много за последние годы, вернутся на свои прежние места. В этой сфере нельзя работать, не понимая, что ты делаешь. Мерилом точности для фитнес-инструктора или диетолога не может быть субъективная оценка. А объективная оценка строится на точных показаниях здоровья каждого из тренирующихся.

IT уже в спорте высоких достижений. Лаборатории напичканы гаджетами, оценивающими все параметры тела человека. Но это – 0,1% рынка. Всё идёт к тому, чтобы поместить технологии в широкодоступные гаджеты и получить практически такой же результат.

RocketBody фиксирует данные по четырём параметрам: питание, физическая нагрузка, уровень стресса и сон

Все они влияют на пятый (он же результат) – процесс восстановления. Используя данные об этом, можно поменять привычных подход к распорядку дня, питанию, физической активности.

Мы сможем подсказывать, какие продукты выбрать, как построить меню на неделю. Будем делать это, рассчитывая калории в зависимости от целей (похудеть, набрать мышечную массу). Пока мы взяли еженедельную итерацию – каждые семь дней рекомендации корректируются с учётом достигнутых результатов.

В недалёком будущем тренеров в залах заменят гаджеты и камеры. Посетители будут получать моментальные оповещения о технике выполнения упражнений, ошибках. Умный тренажерный зал – это умная степень нагрузки.

Трекеры не всегда точно показывают качество и фазы сна. Многие люди привыкают к вибрациям браслета на руке и не просыпаются. Но если к трекеру подключить всю кровать, можно будет получать точные данные, значительно улучшив качество сна.

Недавно на AIHackathonмы разработали технологию, которая определяет состав и калорийность блюда

Уже готова дорожная карта развития проекта, свои рекомендации дал нам Александр Чекан. Амбициозных задач достаточно, главная из них – научиться определять массу блюда по объёму.

Чаще всего люди используют подобные приложения, чтобы есть меньше. Мало кто строит рациона питания так, чтобы нарастить мышечную массу. В основном, все хотят похудеть, и наше решение позволит это сделать. Фотографируя в течение дня еду, и получая соответствующие баллы, вы будете меньше есть – и ничего не придётся считать самим.

Мне нравится элемент соревнования

Где бы мы ни были, мы всегда боремся против своей лени, эго, амбиций. Я считаю, что режим нормального стресса – самое ресурсное и эффективное состояние для человека. Когда организм подвергается стрессу, он адаптируется. Если ты ощущаешь чуть ли не физический дискомфорт от нехватки чего-то, ты начинаешь двигаться.

Разные гормоны вырабатываются и влияют на нас в определённое время. Поэтому моменты прокрастинации так же нормальны, как и пики энергетического подъёма. Если мы выстраиваем рабочий процесс с учётом этого, то всё время находимся в состоянии боевой активности, не преследуя себя за неудачи – они объективно объяснены, и наоборот, прикладывая максимальные усилия, когда работоспособность высока.

Мы не можем повысить мотивацию человека с помощью гаджетов. Выстроить вокруг него идеальные условия – да, но захочет ли он их использовать? Дальше всё зависит от культуры достижения целей, культуры самосознания. Без неё все гаджеты – это игрушки.

Всегда будут выдающиеся спортсмены, которые добиваются результатов в первую очередь благодаря силе воли, личной мотивации. По крайней мере, до тех пор, пока не появятся легальные решения по «просветлению сознания».

У каждого из нас есть определённый запас энергии

И с каждым решением мы его тратим. Неважно, какое это решение – выпить кофе, поехать по другой дороге или позвонить коллеге.

Как сберечь запас энергии? Выработать привычки, двигаться по шаблонам. Ваше утро до работы должно быть максимально автоматизировано. Во сколько мы встаём, что едим, как собираемся. Включать механизм принятия решений стоит только в те минуты, когда это объективно нужно, не тратя энергию на банальные вопросы.

Вырабатывая полезные привычки, которые улучшают наше самочувствие и качество жизни, мы экономим энергию для решения реально важных задач – спортивных или рабочих.

Этот алгоритм должен быть максимально гибким. Ни один план не работает идеально, но есть модели, которые стоит выбирать, исходя из ситуации. Так поступает шахматист в выборе хода, ориентируясь на положение на игровом поле.

 Мы неосознанно вырабатываем паттерны поведения, а если прилагаем силу воли, чтобы выработать привычку осознанно, мозг с удовольствием это принимает. Тратьте силу воли, чтобы прививать полезные привычки – они сделают вас эффективнее! Волшебных таблеток нет.

Фото: Глеб Канаш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ