«Моя мечта — робот в каждом доме». Виктор Хаменок, CEO Rozum Robotics, об IT-технологиях для жизни и бизнеса

22 June 2017
Александр Литвин
2840

В офисе Rozum Robotics посетителей встречает механическая рука. «Это робот-манипулятор, он умеет играть в шашки, — знакомит с устройством основатель и руководитель компании Виктор Хаменок. — Робот считывает положение шашек на доске, анализирует игровую ситуацию, делает ход, и ждёт, пока походите вы».

Электронный соперник просчитывает возможные сценарии на шесть ходов в глубину за 1,5 секунды. За пять секунд он проанализирует ситуацию на 12 ходов, но тогда у него практически невозможно будет выиграть.

Виктор рассказал Startuplife.by об успехах молодой компании-разработчика, сложностях работы с беларусскими подрядчиками, и областях применения робота-манипулятора. Спойлер: они потрясают воображение!

И люди, и роботы пока не готовы

Моя мечта — чтобы робот стоял в каждом доме. Но пока ни роботы, ни люди не готовы к постоянному взаимному соседству, хотя к этому всё идет. Техника будет становиться всё человечнее, обучать и программировать её станет проще. И я думаю, что через 5-10 лет у нас с вами дома будут «жить» роботы, помогать нам в бытовых вопросах.

Поэтому мы сделали манипулятор, который показывает возможную «человечность» роботов. Он наглядно демонстрирует, что с ним можно взаимодействовать — работать или играть. Вот типичный пример: у меня трое детей, и каждый вечер нам приходится убирать с ними игрушки, которые они разбросали за день. Это простая, но надоедливая и монотонная процедура, с которой отлично справится робот.

Если вы считаете, что это вступает в конфликт с педагогикой и заветами Макаренко, то в таком случае и нам, взрослым, всё стоит делать самим. Отказаться от всех средств автоматизации, от компьютеров, брать лопату и копать землю. Прогресс не остановить. Машины все равно будут рядом, они будут забирать у нас скучную работу, которой мы не хотим заниматься. Это неизбежно.

Однажды я сам себе сказал: «Хаменок, что ты делаешь?!»

Мы — молодой проект, недавно отметили первую годовщину. До этого я 10 лет развивал компанию «БелПрайм». В Беларуси мы известны тем, что вместе с EPAM занимали первое место на конкурсе «Лучшая IT-компания Беларуси». А за рубежом тем, что каждый третий интернет-маркетолог в мире пользуется продуктами, созданными внутри нашей компании.

Однажды у меня что-то щёлкнуло в голове, и сам себе сказал: «Хаменок, что ты делаешь?! Ты стал программистом, потому что всегда мечтал о роботах, об искусственном интеллекте. А занимаешься интернет-маркетингом». После этого я оставил компанию на своего партнёра, и отправился открывать новое направление.

Мы сделали лабораторию, где целый год пытались понять робототехнику и свои возможности. Экспериментировали, вырабатывали бизнес-стратегию. А в апреле 2016 года зарегистрировали компанию, обустроили офис с мастерской, и вот уже год реализовываем наши планы.

Весь 2016 мы концентрировались на технических проблемах, ведь робототехника была для нас чем-то абсолютно новым. Мы немного понимали в электронике, разбирались в софте. Но как сделать из железа то, что будет двигаться и крутиться, не знали. За прошлый год мы получили колоссальный объём опыта и информации. И в довесок несколько технических специальностей: метрология, машиностроение, автоматизация электроприводов, робототехника… К концу прошлого года мы собрали прототип манипулятора.

Нам не верят, что мы сделали этого робота за год силами десяти человек

И мы действительно немного лукавим: на самом деле мы создали робота за девять месяцев силами шести человек.

Нас никто не менторил, мы всё делали сами. Определённый опыт я переношу из своей предыдущей компании — 10 лет занятий интернет-маркетингом не прошли даром. Я прекрасно понимаю, что нужно пользователям, как достучаться до них. Но с точки зрения технической экспертизы в Беларуси, к сожалению, очень мало людей, к которым можно обратиться.

Сегодня уже я сам выступаю ментором для других. К нам приходят люди с разными идеями, и я всегда открыт для таких контактов. Важно общаться с заказчиками и партнёрами — невозможно создавать продукт, сидя в офисе.

Поэтому начало года мы провели в выставочном туре. Поучаствовали в робототехнических выставках в Москве, Гааге и Ганновере, и это был бесценный опыт. Потенциальные клиенты и дистрибьюторы высоко оценили наши разработки. И если бы у нас был склад с готовыми роботами, мы бы продали несколько десятков единиц уже на выставках.

Летом мы сделаем вторую версию нашего манипулятора, а осенью планируем старт продаж. К тому времени устраним технические недостатки, добавим новые функции. Например, установим 3D-датчики, которые смогут определять форму предмета, расстояние до него, и то, как захватить его манипулятором.

Почему мы практически отказались от подрядчиков

Подрядчики — одна из самых больших проблем, с которой ты сталкиваешься, когда начинаешь выпускать физические продукты в Беларуси. Очень мало кто выдерживает качество и сроки. Это обоснованный вывод: мы провели большую работу по поиску надёжных поставщиков и подрядчиков.

Представьте: вы начинаете работать с кем-то. Первый заказ — отлично, второй заказ — хорошо, а на третьем заказе ваш подрядчик пропадает и неделю не отвечает на звонки. То же самое относится и к качеству.

Мы сами собираем своего робота — от вырезки стальных пластинок лазером до установки электроники и сборки корпуса. Вот из таких высокоточных моторов состоит робот, они поворачиваются на сотую долю градуса.

Шесть моторов позволяют роботу подвести рабочую «руку» в любую точу под любым углом. Если нужна ещё более подвижная рука, можно поставить семь моторов, в более простую — 3-4.

Так что наш робот на 95% создаётся в нашей мастерской. Иногда нужно фокусироваться только на том, что ты делаешь очень хорошо. Но мы идём по пути вертикальной интеграции, и это даёт нам большую гибкость по стоимости готового продукта и, самое главное, по возможности быстро изменять его. Мы ни от кого не зависим, быстро принимаем решения. Уже сейчас наш манипулятор не уступает зарубежным аналогам, а по ряду характеристик даже превосходит их.

«Зачем мне ваш робот, я найму дипломированного специалиста»

Это распространённое мнение производственников старой закалки. Уровень роботизации в Беларуси пока чрезвычайно низкий — в 50 раз ниже, чем в среднем по миру. Но при этом никто не торопится переоснащать свои производства: человеческий труд у нас пока достаточно дёшев.

Но автоматизация окупается. Робот может работать в режиме 24/7, и уже практически во всех развитых странах, включая Китай, стоимость владения им ниже, чем стоимость найма рабочего. Учитывайте, что повторяющиеся операции робот делает повторяемо хорошо. Он не ошибается, у него не болит голова, у него нет похмелья, он всё делает идеально. И в Беларуси компании, которые беспокоятся о качестве своей продукции, уже думают о передаче таких повторяющихся операций роботам.

Технологиями интересуются не только производства. У нас есть несколько запросов от медицинских компаний по использованию робота в их проектах. Наш продукт, безусловно, пойдёт в медицину, но пока немного рано. Нужно «обкатать» его в менее ответственных областях, и только после этого позволить работать с человеческим телом. В медицине очень важна эстетическая привлекательность устройства, и здесь нам есть, чем похвастать — манипулятор Rozum Robotics весьма человекоподобный.

Коллаборативные роботы совсем скоро будут работать рядом с человеком, и вместе с ним. Они безопасны: понимают, где находится человек, чувствуют его прикосновения. К тому же они лёгкие: наш робот весит 8 кг — даже если он столкнётся с вами, ничего страшного не произойдёт.

Люди пока не видят всю картину целиком

Уже этим летом мы начнём работу над устройствами, которые будут помещаться на запястье робота. Это может быть и головка 3D-принтера для печати сложных фигур, и фрезер для вырезки 3D-скульптур из дерева, и лазер для гравировки на объёмных деталях. Это открывает возможности, недоступные для классических инструментов.

Ситуация с роботами напоминает мне революцию персональных компьютеров в начале 80-х. Тогда идейные противники домашних компьютеров «резонно» говорили: «Куда вы поставите эту махину?! И что вы будете на ней считать?! К тому же она стоит миллионы долларов».

Тогда мало кто мог предвидеть, как мы будем использовать компьютер через 35 лет. С робототехникой то же самое: мы пока просто не видим путей развития, не видим картину целиком. У роботов будет появляться всё больше интеллектуальных функций, будет совершенствоваться софт.

Искусственный интеллект для робота-манипулятора

Мы используем нейросети в системе компьютерного зрения — для того же анализа игровой ситуации на шашечной доске. Есть наработки для обучения робота более плавным движениям: рука движется, и при этом следит за энергоэффективностью, за нагрузкой на моторы. Нейросети анализируют информацию, и робот оптимизирует траекторию своего движения. Позже манипулятор на основе нейросетей будет сам принимать решения, но это ещё впереди.

Пока нейросети хорошо решают узкие задачи, связанные с восприятием, сенсорикой. Думаю, что сильный искусственный интеллект, похожий по качеству мышления на человеческий, появится лет через 15-20.

«У меня есть проблема, как ваш робот может её решить?»

Люди часто обращаются к нам с такими запросами, и мы придумываем для них решения. Возможно, робота нужно поставить на подвижную платформу. Возможно, закрепить на его запястье дополнительные датчики. Мало кто покупает робота как стандартный инструмент, чтобы потом как-нибудь приспособить его для своих нужд.

В этом вопросе есть два пути развития. Первый — предлагать индивидуальные решения для каждого заказчика. Второй — сделать робота максимально универсальным с точки зрения инструментов, датчиков и алгоритмов, которые им управляют. Во втором случае вам не нужно задумываться о том, что делать. Робот «из коробки» работает так, как нужно вам. В крайнем случае вы покупаете нужную насадку в ближайшем магазине.

Нишевые решения под каждый запрос — более простой путь. Но я думаю, что тенденция следующих десяти лет — движение к универсальности. Уже есть магазины, аналогичные App Store, где люди могут покупать приложения для роботов. Вы скачиваете софт, и вот ваш робот умеет делать то, чего ещё полчаса назад не умел. Это повлияет и на стоимость продукта. Роботы будут становиться более массовыми, будет снижаться стоимость как «железа», так и программ.

Фото: Глеб Соколовский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ