«Мы помогаем чат-ботам захватить мир!». Основатель фонда Spacemind Capital о перспективных нишах и беларусских стартапах

23 June 2017
Александр Литвин
1512

Недавно российский венчурный фонд Spacemind Capital провёл двухдневную питчинг-сессию для беларусских проектов в стартап-хабе Imaguru. Инвесторы фокусируются на проектах, связанных с чат-ботами и искусственным интеллектом. Startuplife.by пообщался с основателем Spacemind Capital Олегом Гайдуль о том, почему он считает эти направления перспективными, и как оценивает беларусские стартапы.

AI — это локомотив прогресса

У нас на сайте было написано, что мы помогаем чат-ботам захватить мир. Эта красивая фраза помогает понять наш посыл в сторону чат-ботов и приоритетное внимание к ним. Но, несмотря на то, что мы указываем это как свою специализацию, и у нас в команде есть отличные эксперты по чат-ботам, мы открыты для стартапов из любых областей.

На встречах, которые мы провели в Минске, были очень интересные проекты, не связанные с чат-ботами. Но практически все из них для работы используют нейросети и искусственный интеллект. И когда мы спрашиваем, обязательно ли это, нельзя ли обойтись другими инструментами, все настаивают на искусственном интеллекте. И это правильно, AI — локомотив прогресса.

Spacemind Capital — фонд про инновации

IT-бизнесом я занимаюсь более 10 лет. Построил несколько успешных компаний, которые работают на рынках России и СНГ. И уже довольно давно инвестирую как бизнес-ангел, оказываю стартапам менторскую поддержку.

Этот фонд мы запустили в начале 2017 года. Он небольшой — чуть менее 10 млн долларов. Инвестируем только на pre-seed и seed стадиях, и не ставим перед собой задачу проинвестировать все средства за какой-то срок. Равно как и не рассматриваем фонд как способ сделать из 1х денег 2х через несколько лет. Наша главная задача — найти интересные проекты, которые двигают инновации. Допускаю, что в таких стартапах может не быть никакой бизнес-модели, но они будут очень перспективными в будущем. Поэтому мы готовы работать со всеми идеями, даже с теми, которые кажутся экономически непривлекательными. Сейчас Spacemind Capital — фонд про инновации.

Мы хотим дать возможность инициативным и амбициозным людям реализовать свои идеи, не переживая о том, как заработать деньги здесь и сейчас. Звучит непривычно, но мы больше открыты тем проектам, в основе которых заложена сумасшедшая идея, чем тем, в которых прописана чёткая бизнес-модель. Этим мы отличаемся от большинства фондов и ангельских инвесторов — они, в основном, ориентируются на экономические показатели.

Я оцениваю проекты по критериям собственной интуиции, и у меня есть основания полагать, что это правильно. Из тех инвестиций, что я делал в роли бизнес-ангела, ни одно предприятие не провалилось. Во многом потому, что я активно участвовал в их работе как ментор.

В фонде я руководствуюсь такими же принципами. Прежде чем инвестировать в какой-то стартап, я анализирую, как можно будет его поменять и усилить, если что-то пойдёт не так, как мы планируем. И есть ли у меня ресурсы, чтобы помочь проекту. Если мы видим, что основатели проекта готовы трудиться, менять модель и рисковать, мы будем рады поработать с ними.

Деньги только приходят в эту сферу

В виртуальной и дополненной реальности всё только начинается, искусственный интеллект активно развивается. А чат-боты — это та сфера, где уже сейчас можно придумать и сделать потенциально популярное решение. Вспомните успех российского проекта Statsbot. Это умный бот для Slack, он присылает аналитические метрики в рабочий чат.

Недавно закрыла раунд инвестиций система аналитики для чат-ботов. А в четвёртой версии Telegram появилась собственная бот-платформа и возможность принимать платежи через чат-боты. Деньги только приходят в эту сферу.

Мы в фонде видим большие перспективы в чат-ботах для Facebook Messenger. У этой платформы сейчас самая большая аудитория и продвинутое API.

Главное, что кажется мне очень перспективным — развитие формата web view в мессенджерах. Это позволит создавать полноценные кроссплатформенные приложения, связанные с контактами мессенджеров, не имеющие ограничений в интерфейсе. Не думаю, чат-боты в их теперешнем формате, с текстовым диалогом с роботами, сохранятся надолго. Они решают узкий спектр задач.

Ничей мозг в банке подключать к компьютеру мы не хотим

Как фанату любых инноваций мне очень нравится идея объединения искусственного интеллекта и чат-ботов. Но искусственный интеллект труднодостижим. Человеческий мозг растёт вместе с человеком, получая жизненный опыт от всех органов чувств. А искусственный интеллект можно сделать, только загрузив в него данные. Так что AI всегда будет лишь набором данных. Чтобы было по-другому, нужно искать связь между биологией и IT, строить самообучающуюся систему.

В этом случае AI будет развиваться, расти, получать информацию и опыт. Пока же любой «цифровой двойник» и подобный ему проект на стыке чат-ботов и AI — это просто набор информации. Мне кажется, вопросы генетики и старения приоритетны: нам не будет легче оттого, что после нашей смерти в сети останется цифровой двойник.

Мы не биологи — ничей мозг в банке подключать к компьютеру не хотим. Да, мы нацелены на решение амбициозных задач, но только тех, которые выполнимы в интервале пяти лет.

Опрометчиво ожидать, что крутой айтишник окажется крутым предпринимателем

Меня привлекают не столько стартапы с явной бизнес-составляющей, сколько проекты с интересной инновационной идеей. Я уверен, что хороший продукт многократно окупит все вложенные в него инвестиции. При этом проект с отличной бизнес-моделью может долго развиваться, но при этом сделать всего 2х.

Довольно опрометчиво ожидать, что крутой айтишник окажется крутым предпринимателем. И мы не ждём этого от тех, кто приходит к нам. И найти себе в партнёры отличного предпринимателя сможет далеко не каждый продвинутый математик. Это люди из разных кругов общения, и жизненная философия у них разная. Мы в Spacemind Capital готовы закрыть своей командой и экспертизой недостающие компетенции. Лишь бы у команды был хороший продукт и желание его развивать впереди конкурентов.

Если взять за 10х мои ожидания, то, приехав в Минск, я получил 50х

На участие в питчинг-сессии нам поступило около 200 заявок. Мы пригласили всего 15 проектов, но не потому, что остальные были недостаточно хороши. Просто за два дня мы не смогли бы качественно обработать более 15 стартапов. Я не сторонник формата «elevator pitch», когда стартапам дают 3 минуты, чтобы запитчить идею. В принципе, они и так её пропитчили, заполнив онлайн-форму. Для этого им необязательно встречаться с нами.

И такой подход сработал. К нам пришли стартапы, суть которых мы бы не поняли целиком за 3-5 минут. Но после получасовых бесед мы увидели, что с ними можно работать.

Вообще беларусские стартапы меня приятно удивили. Если взять за 10х мои ожидания, то, приехав сюда, я получил 50х. Я думал, что после собеседований с 15 проектами мы продолжим общаться в лучшем случае с одним из них. Но у меня есть желание продолжить общение как минимум с тремя стартапами.

Результаты превзошли ожидания, и в этом есть заслуга стартап-хаба Imaguru, где мы проводили встречи. Они здорово помогли нам с рассылкой и организацией, мы благодарны за степень участия и тёплый приём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ