ПВТ не для всех, конкуренция Балтии, опасные решения. Конспект бизнес-завтрака о плюсах и минусах стартап-льгот

09 December 2016
Александр Литвин
1890

Льготы для стартапов – всегда ли это хорошо? Без каких нововведений нам придётся туго? Почему льготный режим ПВТ нужно не отменять, а расширять? Об этом рассуждали участники недавнего бизнес-завтрака с Вадимом Нарейко «Плюсы и минусы введения льгот для стартапов». Startuplife приводит краткий конспект встречи.

Есть 4 типа стартап-льгот

1. Налоговые льготы (Снижение налоговых ставок, дотации и финансовые вливания со стороны государства)

2. Льготы по релокации (Стартап-визы для команд).

3. Льготы для инвесторов (Возврат части инвестированных денег в виде уменьшения налогов. В Великобритании так можно «вернуть» до 50% от суммы инвестиций).

4. Гранты и стипендии (Не всегда даже дорогие университеты на Западе зарабатывают достаточно, чтобы финансировать себя. Поэтому они открывают стартап-инкубаторы).

ПВТ не для стартапов?

Льготный и налоговый режим беларусского «Парка высоких технологий» практически не применим к стартапам на ранней стадии развития.

Во-первых, эффект от налоговых льгот в первый год работы будет минимальным, т.к. на старте проект не может платить высокие зарплаты своим сотрудникам. А значит, и экономия будет несущественной. Льготы по НДС и объёмам денежных оборотов также не актуальны – у растущих стартапов нет больших потоков денег.

Во-вторых, в начале стартап часто работает в убыток. Он может не давать прибыли месяцами, и это нормальное явление для самой стартап-модели. Но для вхождения в ПВТ такое положение вещей становится препятствием.

"Льготный режим ПВТ становится доступным и полезным для безубыточных стартапов, с хорошими оборотами продаж. Тогда условия ПВТ позволяют снизить себестоимость продукта, повысив его привлекательность на внешнем рынке", – рассуждает Вадим Нарейко, руководитель Школы управленческого мастерства.

Если льготы для резидентов ПВТ не продлят

Аутсорсинг в частности и IT-бизнес в целом не настолько высокорентабельный, каким может показаться. Отмена льгот в ПВТ приведёт к тому, что ряд бизнесов будет работать на грани минуса. В такой ситуации с 2018 года IT-компании могут начать активно открывать офисы в других странах. Через беларусские компании будет проходить меньше денег, суммы уплачиваемых налогов снизятся.

Льготы для инвесторов намного важнее, чем льготы для стартапов

Начать можно с банального – упрощения визовой процедуры. Сейчас ситуация с получением виз иностранцами не способствует тому, чтобы потенциальные инвесторы и эксперты приезжали в Беларусь.

"Параллельно с этим нужно работать над улучшением законодательства, – отмечает Дмитрий Матвеев, партнёр юридической фирмы "Алейников и Партнеры".  Пока в нём отсутствуют некоторые базовые понятия и инструменты англо-саксонского права. Например, опционы для работников. Стартапам приходится решать этот вопрос, раздавая доли ключевым сотрудникам. При этом практика коллективной субсидиарной ответственности снижает привлекательность этого инструмента".

Некоторые льготы не нужны

Особенно те, в которых права инвесторов и предпринимателей могут быть нарушены. Возможен сценарий, при котором льготы забирают вместе с капиталовложениями. Это возможно не напрямую, а через финансовые рычаги. Например, поднятием арендной ставки с 1 евро за 1 м2 до 8 после того, как в помещение вложены большие деньги.

Чиновники тормозят развитие

Не все, но система построена таким образом, что полезная инициатива, пройдя круги согласований и дополнений, нередко теряет свой первоначальный смысл. Почему так происходит? Вадим Нарейко выделяет две причины:

1. Предпенсионный возраст большинства чиновников заставляет их меньше рисковать (и, соответственно, минимизировать любые изменения, так как изменения ведут к рискам).

2. Молодежь не стремится на госслужбу. А те немногие, кто приходят в государственные структуры, делают это не для того, чтобы оптимизировать и улучшить работу госапарата.

Реально ли получить инвестиции в Беларуси

"На счетах физлиц в беларусских банках хранится 7 млрд долларов! Деньги есть – люди не знают, как ими распоряжаться. Потенциальных бизнес-ангелов нужно обучать схеме работы, портфельному инвестированию, – убеждён юрист Дмитрий Матвеев. Они в большинстве своём мыслят понятиями реального сектора – хотят вложить деньги в один проект, получив взамен контрольный пакет акций. Не понимают, что их гипотетический миллион нужно разделить за 30 равных частей и вкладывать в перспективные компании – экзиты части из них окупят потери и позволят заработать".

Страны Балтии привлекают «мозги» и деньги – что делать нам?

На фоне оттока людей и бизнесов, балтийские страны весьма лояльно относятся к приходящему иностранному бизнесу. Некоторые министерства там сократили до кабинетов, снизив бюрократию и нагрузку на госбюджеты.

"Взаимодействие бизнеса с чиновниками «оцифровывают» – это делает общение эффективным и честным. С фиктивными регистрациями-бизнесами активно борются – по итогам проверок и судебных разбирательств могут быть аннулированы визы и отозван вид на жительство", – рассказывают Янис Стуопелис и Вадим Радивил – бизнесмены, имеющие опыт работы в Латвии и Литве.

Позитивные изменения наверняка продолжатся – в таких условиях Беларуси придётся активно улучшать существующие порядки. Если не увеличивать налоговые льготы, то оптимизировать административные расходы, вопросы бухгалтерии, аренды, логистики и пр.

Фото: Глеб Канаш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ