«Специалистам нужно куда-то расти, и они создают стартапы»: Татьяна Дадашева, венчурный фонд Almaz Capital

Татьяна Дадашева

Стадия: Все стадии
Регион: Восточная Европа

О стартапах для традиционного бизнеса и о том, насколько хорош Сколково, на старте конференции Venture Day мы поговорили с Татьяной Дадашевой, инвестиционным аналитиком венчурного фонда Almaz Capital.

– Татьяна, мы практически ничего не знаем о стартап-экосистеме России, хотя наши страны рядом. Наверное, потому, что эта тема и в Беларуси – на стадии развития. Чем вы живёте? Какие проблемы решаете?

В России немного лучше развита инфраструктура, но в целом проблемы в наших странах одинаковые. Например, на рынке практически нет экзитов, потому что не хватает высококвалифицированных инвесторов. Больше тех, кто разбирается в начальных стадиях – A, B, C раундах. Дело ещё и в том, что сам рынок недостаточно велик: практически невозможно вырасти в миллиардную компанию только здесь. Поэтому многие компании целятся на глобальный рынок, и мы стимулируем их делать это с самого начала.

Для успешного закрытия более поздних раундов недостаточно ангелов и акселераторов. Нужны фонды и менторские программы. Они у нас появляются, и большая часть из них – негосударственная. Нередко это предприниматели-стартаперы, которые сделали успешные выходы и теперь инвестируют свои деньги. Позитивный тренд есть.

Беларусь, Россия и страны СНГ хороши с точки зрения сильных разработчиков. При этом они относительно дёшевы, что особенно важно для компаний на начальных стадиях развития. А ещё – у нас нет такого количества глобальных высокотехнологических компаний, которые смогли бы поглощать все квалифицированные кадры. Специалистам нужно куда-то расти, и они создают стартапы.

Мы в Almaz Capitalподдерживаем талант и разработчиков, и предпринимателей, и помогаем им выходить на глобальные рынки. С инвестиционной точки зрения Беларусь – очень интересный рынок.

– Есть мнение, что и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Сколково не оправдывают себя, и результат от их работы на порядок меньше, чем планировалось…

Всё зависит от того, что называть результатом. Если говорить о компаниях ФРИИ, которые сделали крупные экзиты, таких действительно нет. Процент компаний, которые поднимают инвестиции в дальнейшем, тоже невысок. Но, тем не менее, работа Фонда и подобных проектов стала толчком к появлению большого количества стартапов. Раньше слово «стартап» никому ни о чём не говорило, а теперь многие мечтают о своём инновационном проекте. Главная заслуга таких организаций, как ФРИИ – они помогают решиться начать сделать что-то. Даже если первый старт в акселераторе не удался, человек может сделать второй, более успешный проект, самостоятельно, используя полученные знания.

Сколково развивает множество университетских лабораторий, которые в будущем превращаются в компании. Такой подход к стартапам – со стороны университетов и образовательных программ – тоже очень важен. Он даёт результат. Да, не срочный, и его сложно оценить.

 

– Сколково уделяет много внимания прикладным областям – от строительства до биотехнологий и освоения космоса. Акцент на реальный сектор можно назвать трендом российского стартап-движения?

Этот вопрос тесно связан с успешными экзитами. Чтобы делать трендовый проект, нужно, в первую очередь, смотреть на большие рынки – в том числе и на местные. А Сколково старается инвестировать в давно существующие рынки. Такие рынки устойчивы и успешны сами по себе, а теперь им требуется преображение и инновации.

Такие области как сельское хозяйство или строительство – огромные и при этом удивительно устаревшие. Их можно преобразить и усилить, применяя инновационные технологии. Благодаря тому, что рынки большие и ненасыщенные, можно построить крупную компанию с хорошей выручкой, работая внутри страны.

Традиционные сектора бизнеса – это также более понятный и прогнозируемый рынок, с меньшей непредсказуемостью. При этом, конечно, и наш фонд, и Сколково смотрит и на онлайн-компании.

Что касается стартапов для сельского хозяйства, то это не только наша тенденция, но и общемировая. За последние годы появились новые сенсоры, которые сканируют всё, что угодно – от уровня созревания до содержания солей в почве. Дроны, капельные технологии полива… Всё это полностью меняет индустрию. Игнорировать такие глобальные тренды неправильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стадия: Все стадии

Регион: Восточная Европа

Стадия: Все стадии

Регион: Восточная Европа

Стадия: seed, late seed, Series A

Регион: Восточная Европа

Стадия: seed

Регион: США

Разместить стартап

Мы принимаем заявки на размещение ваших стартапов у нас на сайте