"На риски нужно смотреть консервативно": Сергей Кравченко о тандеме инноваций и банков

17 August 2016
Александр Литвин
2069

Сергей Кравченко, исполнительный директор СООО «Системные Технологии», соединяет огонь и воду: он внедряет инновации в работу консервативных финансовых структур. Беседуем с ним о спросе банков на инновации, блокчейне и хакатонах.

– Сергей, "Системные Технологии" работают с 33 банками. Всегда ли это позитивный опыт? Охотно ли осторожные финансовые структуры идут навстречу инновациям?

Есть такая поговорка: «Деньги любят тишину». Банки – это достаточно консервативные финансовые институты. Они зарабатывают на том, что управляют рисками, а на риски нужно смотреть очень консервативно. Чем больше и чаще рискуешь, тем выше вероятность потерпеть неудачу. Поэтому банки стараются опираться на уже проверенные и законченные решения, продукты и технологии. Постоянство и стабильность – одни из столпов, на которых держится любой банк и обслуживание его клиентов.

На рынке всегда есть тот, кто выступает за модные тренды. Есть примеры mBank в Польше, банк Тинькофф в России, которые не имеют оффлайн-отделений. Такие банки есть и в Германии, и в США, и в других странах. Но ядро банковского сервиса составляет традиционный классический банкинг, который при этом использует современные средства коммуникации с клиентом.

Конечно, пройдёт время, прежде чем всё сдвинется в сторону новых стандартов обслуживания. Как бы мы ни говорили о популярности, к примеру, чипованных пластиковых карт, в США до сих пор самыми ходовыми остаются карточки без чипа. А вообще самым популярным расчётным средством в США выступают бумажные чеки. В стране, которая продвигает технологии, на первый план выходит не то, что технологично. А то, что практично и удобно для клиента. Это даёт определенную доходность и эффективность для банка. 

– А на какие технологические решения есть особый спрос со стороны банков? Безопасность? Управление счетами?

Сейчас, в условиях, когда все банки сравнялись по перечню продуктов и сервисов, на первый план выходят способы коммуникации с клиентами. То есть решения по фронт-обслуживанию, дистанционному обслуживанию, решения по организации взаимодействия с клиентами (так называемые CRM-системы).

Естественно, банк не может быть конкурентным, не контролируя свою деятельность и не определяя свою эффективность, и тут на первый план выходят отчетно-аналитические решения, которые позволяют проанализировать деятельность банка, увидеть определенные тренды, взаимосвязи и найти точки, где можно повысить эффективность и, следовательно, отдачу от бизнеса.

 

– Недавно около 15 крупных банков объявили о внедрении технологии блокчейн в финансовые операции. Каким вы видите будущее блокчейн технологии в Беларуси?

Блокчейн – великолепная технология, которая имеет право для реализации. Ее основная прелесть в том, что она открыта и децентрализована.

Чтобы понять, где применить технологии блокчейн, надо подумать, какие открытые и децентрализованные функции потребляются нами каждый день. Ведь не всё требует децентрализации.

Одна из возможных областей применения блокчейн – операции с ценными бумагами. Возможно, благодаря новой технологии отпадет необходимость в наличии депозитариев как центров, которые учитывают операции с ценными бумагами. В основном большинство ценных бумаг выпускаются сейчас в бездокументарной форме – они используются только в виде записей по счетам. Движение ценных бумаг может находиться, таким образом, в рамках технологии блокчейн.

Возможно применение блокчейн при выдаче справок, разрешений на что-то, что может быть общедоступным. Например, свидетельств о регистрации юридических лиц.

С другой стороны, вряд ли технологию блокчейн можно использовать для операций с недвижимостью. Слишком долгосрочным является этот актив: некоторые объекты обращаются 30, 50, 80 лет. И блокчейн может не пережить это время, как пережили бумажные или другие носители информации в материальной форме.

Какой бы классной не была эта технология, на Западе даже открытые и децентрализованные общественные структуры пока не очень активно ее применяют. Блокчейн там используется только для определенных узкоспециализированных областей.

 

– В июне в Минске прошёл второй FintechHackathon, на котором ваша компания выступила одним из партнёров. Как вы оцениваете мероприятие?

Хакатон прошел отлично. Меня радует, что собралось много людей, молодежь с новыми свежими идеями. Всем было интересно, увлекательно.

Были идеи, о которых мы раньше даже не задумывались. Например, о пожертвованиях для уличных музыкантов или художников через мобильные телефоны. Были проекты о том, что только-только приходит в нашу жизнь. Например, проект «Капейка», который рассказывает, что можно делать с копейками, которых у нас не было с 90-х годов прошлого века.

То, что банки и Национальный Банк оценили отдельные стартапы и отдельные идеи, говорит о полезности мероприятия. С точки зрения нашей ИТ-компании, некоторые идеи также были полезными и оригинальными. Мы продолжаем общение и сотрудничество с несколькими из команд, с которыми познакомились на хакатоне.

 

– Какие проекты вам показались самыми потенциально перспективными и почему? Для каких из них вы готовы быть ментором?

«Системные Технологии» всегда открыты для новых идей и проектов, призываем обращаться к нам. Мы готовы помочь. Как минимум проконсультировать и пообщаться. Не бойтесь стучаться к нам в дверь!

Среди проектов и идей, озвученных на хакатоне, можно выделить следующие:

Капейка. Проект действительно актуален сегодня. Предлагает полезное применение мелочи в карманах.

Veles. Превращает наличные деньги в безналичные и позволяет законопослушно делать пожертвования уличным музыкантам, художникам и т.д. А те, в свою очередь, будут уплачивать налоги с полученных средств.

FriendlyData. На первый план сегодня выходит не общение голосом, а переписка. Важно понимать, что один оператор контакт-центра не может одномоментно отвечать на множество поступающих в одну секунду сообщений. Проект Friendly Data помогает осуществить семантический поиск по специальной базе и, в ответ на Ваш написанный запрос, выдать структурированный ответ. Таким образом, сервис позволит упростить коммуникацию клиента и банка через чат или мессенджер.

(Стартап Friendly Data недавно попал во второй набор нью-йоркского акселератора Starta Accelerator)

Платеж.бел. Продвигает технологию биометрического распознавания голоса и использование голоса при платежном процессе. Лучший кейс использования данного продукта – для людей с ограниченными возможностями. С его помощью люди, у которых есть, например, проблемы со зрением, смогут использовать пластиковую карточку для оплаты товаров / услуг через Интернет. Смогут покупать в Интернете и те, кто по определенным причинам не может вводить информацию или данные своей пластиковой карточки. Такие люди могут подтвердить их с помощью голосовой биометрии. В этом случае технологии действительно улучшают качество жизни тех, для кого это важно.

Можно отметить проект FinPlace за то, что они применяют определенные технологии и стараются повысить с их помощью финансовую грамотность населения и грамотность планирования личных финансов. Существует большое количество PFM (персональных финансовых менеджеров), но я не слышал пока о PFM, которое делают белорусские разработчики с учетом всех нюансов использования его в Беларуси (разные банки, SMS, чеки).

Рахунак. Ребята представляют малый бизнес. Для них особо актуальна проблема выставления счетов своим контрагентам. Проект пытается решить проблему с помощью создания системы электронного инвойсинга, которая у них достаточно неплохо получилась. Они не изобретали велосипед, а сразу внесли новую идею и предположили, что будут подключать различных провайдеров, которые смогут собирать платежи, а сами сконцентрировались именно на системе электронного инвойсинга.

***

У вас есть, что предложить банкам? Хотите сделать жизнь людей удобнее, работу компаний эффективнее, и при этом заработать?

Участвуйте в Марафоне финтех-идей! Это бесплатная "прокачка" вашего проекта от лучших экспертов и менторов. За 5 недель вы отточите бизнес-модель, научитесь анализировать рынок, метрики и конкурентов, продавать и вести переговоры.

Заявки принимаются до 1 сентября.

Кто знает, может быть, именно ваш проект купит один из беларусских банков?!

Фото: Глеб Канаш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ