Тинейджеры-бизнесмены. Как Академия предпринимательства Teen Guru даёт детям билет в жизнь

16 September 2016
Александр Литвин
2094

Обучение в Teen Guru максимально практичное и живое: придумав на старте свой проект, ребята развивают и «шлифуют» его вместе с экспертами. Маркетинг, финансы, HR, инвестиции, юридические аспекты… В этом выпускники Teen Guru разбираются едва ли не лучше среднестатистического взрослого! О жажде знаний, бизнес-мышлении и нескучной «домашке» мы поговорили с координаторами Академии – Надеждой Путято и Вероникой Бейзаровой.

Из недельного интенсива – в академию

На зимних каникулах, в январе 2015, стартовал первый предпринимательский интенсив Teen Guru. Неделя полезных мастер-классов и лекций, по дню на тему. Он «выстрелил», и мы решили продолжать этот проект. В Беларуси не было таких курсов для подростков, на которых сами бизнесмены учили бы бизнесу подростков. В мире такая практика есть давно, но в Беларуси мы повторили её первыми, и это здорово.

Уже на весенних каникулах провели интенсив IT Teen Guru – о том, как начать свой бизнес в сфере IT. Летом эти интенсивы повторялись, и с сентября 2015 у нас запустился первый длительный курс на 4 месяца. И если на коротком интенсиве на тему отводился один день, то здесь – 6 занятий в течение 2 недель.

После этого мы ожидаемо запустили длительный курс по IT. Зимой 2015-2016 г мы впервые провели «Школу бесстрашия» – курсы по ораторскому искусству, в таком же формате – длительные курсы после короткого интенсива.

Этим  летом у нас прошёл курс «Цифровые медиа» – учили ребят журналистике, блогингу. Ещё одно нововведение этого года – летний лагерь «Стань №1». Ребята учились развивать личный бренд, ставить цели и достигать их.

С сентября 2016 года стартует 3 программы, 2 из которых – логичная эволюция предыдущих программ. Это Школа предпринимательства для подростков Teen Guru и Teen Guru IT. Обучение в них теперь длится с сентября по май. Оно стало ещё насыщеннее, с новыми блоками, презентациями, промежуточными «экзаменами». Например, в обе программы мы добавили блок по юридическим вопросам: никогда не рано разбираться в них. А в Teen Guru в новый отдельный блок оформилась и программа по подготовке своего питча / презентации.

Такое большое и разностороннее обучение и курсами уже не назовёшь. У нас большие цели, и теперь мы – Академия предпринимательства Teen Guru.

На курсах Teen Guru уже обучилось более 300 ребят. Менторов и спикеров только в этом учебном году Академии будет около 60. Как минимум 80 специалистов уже делились своим опытом, советами и энергией с нашими ребятами!

Актуальная программа от практиков

Программу разрабатываем мы, команда Teen Guru, и доменные эксперты. Например, блок по маркетингу мы разрабатывали вместе с Екатериной Варениковой, начальником управления маркетинга МТБанка. Курс по финансам – с финансовым аналитиком Олегом Ильиным.

Программы на курсах разные, хотя и пересекаются в некоторых вопросах. Например, в блоке маркетинга на курсе IT Teen Guru  упор делается на интернет-инструменты, тогда как на обычном Teen Guru уделяем больше внимания классическому маркетингу. Учим бизнес-аналитике, монетизации проекта, основам программирования, принципам дизайн-мышления.

Здесь можно подумать: как за один учебный год научить и маркетингу, и менеджменту, и программированию?! Но Teen Guru - это не курсы программирования для подростков. Мы даём основы «кодинга» для того, чтобы ребята всесторонне разбирались в основах IT-бизнеса, могли поставить техническое задание программистам, оценить результат и понимать, что и как работает. Практика на «обратной стороне» лучше любой теории.

Что реально меняется в ребятах после курсов

Появляется уверенность в своих силах благодаря информации и практике. Если вы хотите стать маркетологом, но при этом понятия не имеете, чем он занимается, неизвестность гложет вас, и вы теряете время зря. Но попробуйте его работу на практике – и вы почувствуете себя уверенно. Потому что знаете, что делать и куда идти.

У выпускников курсов появляется большая база по-настоящему полезных контактов. Наши менторы искренне любят «тингуровцев», отвечают на их вопросы и общаются с ними и после программы. Готовы брать в свои компании на стажировку и практику. Словом, остаются наставниками.

Взрослые общаются с детьми на одном уровне Это совершенно другой уровень образования, и он кардинально отличается от школьного опыта.

Знаете такую шутку? «Из школы мы вынесли, что мы дураки, все вокруг дураки, а «London is the capital of Great Britain». Мы же стараемся увидеть в подростке потенциал (он есть действительно в каждом) и развить его. Вдохновить на своё дело и показать, что такое бизнес изнутри. Научить работать в команде и мотивировать людей. И тогда в «capital of Great Britain» выпускники Teen Guru откроют свои офисы.

Дети видят возможности и пути их достижения. Один наш выпускник написал мне «Надя, спасибо, я понял, чем я хочу заниматься. А ещё понял, что в любой непонятной ситуации я смогу посчитать финансы».

Важно, что ко всем навыкам и знаниям мы приходим через практику. Ребята сами нарабатывают свой опыт, а значит, он не выветрится и спустя годы.

Проекты, над которыми работали ученики TeenGuru

О, их было много! Вот некоторые:

• стельки с подогревом, в которые Александр Кнырович обещал инвестировать, когда ребята принесут ему работающий прототип;

• умный шкаф, подбирающий образ, ориентируясь на ваше настроение и погоду.

• модули бесплатного wi-fi на остановках;

• браслет, который вибрирует, когда вы произносите слова-паразиты. Постепенно вы начинаете замечать их и без браслета и перестаёте использовать.

Летом много интересных проектов было у выпуска IT Teen Guru. Вдохновившись ловлей покемонов, ребята обратили внимание на виртуальную реальность. Например, было приложение для виртуальных экскурсий. Представьте, вы едете по центру Минска и наводите камеру включённого приложения на здания. Прямо на экране, без перехода по ссылке, каждый интересный объект подписывается. Например: «Красный костёл. Стиль: Неоготика, Модерн. Год постройки: 1910».

Шуточно-серьёзные контракты и дружба

В начале каждой программы мы заключаем контракт (да, шуточный, но весьма мотивирующий). В нём прописано, что нельзя опаздывать на занятия, игнорировать домашние задания и т.п. За нарушение – «наказание». Например, рассказать стихотворение.

Я всегда стараюсь шутить с ребятами, но иногда это получается не слишком виртуозно. Я шучу – никто не смеётся. Мне грустно, ребятам неудобно. И мы придумали жест, который я показываю в конце прикольной мысли / истории.

Это работало первые пару курсов, но на одном наборе собралось много ребят, которые уже учились у нас. Когда я (в шутку, конечно!) предложила приседать в качестве наказания за непонятые шутки, мне ответили: "Надя, твои несмешные шутки – ты и приседай!".

Здорово, что у нас с ребятами не двух- трёхкратная разница в возрасте. Мы легко находим общий язык, потому что вращаемся в похожих кругах, читаем и смотрим одни и те же книги и фильмы.

При этом они доверяют нам, потому что мы не отстранённые взрослые преподаватели, которые пришли-провели-ушли. Мы обсуждаем с ними бизнес, их проекты, личные вопросы и сюжеты книг. Мы дружим!

Смотришь на этих ребят и понимаешь: всё у нас будет хорошо.

Где мы только не бывали!

Для ребят самой запоминающейся поездкой за это лета был визит на радио Unistar. Они побывали в студии на прямом эфире. Сами записали страшилку со звуковыми эффектами и песню «Ангелы добра».

На ОНТ дети увидели, как работают операторы и ведущие. В центральном офисе velcom полюбовались на центр города с высоты. На производстве «Онега» узнали, как делают чипсы и батончики. В офисе Wargaming посмотрели на «кузницу танков» изнутри, а в Viber поговорили о будущем коммуникаций.

Один из любимых вопросов у «тингуровцев» на экскурсиях в компаниях – кто какой ВУЗ заканчивал, и чем занимается. И тут они понимают, что в одном и том же отделе могут работать люди после абсолютно разных университетов и факультетов.

Экскурсии мы часто совмещаем с мастер-классами. В Wargaming занятия по бизнес-аналитике для нас проводит Сергей Кадомский, в Viber курс по созданию команды преподаёт Марина Хомченко, в TUT.BY о современных медиа рассказывают Юрий Зиссер и Александр Чекан.

Дисциплина и домашние задания

Ребята нередко опаздывают на занятия. Но не из-за хромающей дисциплины. А потому, что у них очень много курсов, факультативов, репетиторов. Некоторые профессионально занимаются спортом.

Домашние задания делают, но все по-разному. Кто-то – основательно и заранее. А кто-то – на ходу перед занятием. Списывать друг у друга смысла нет: мы не ставим оценок, и «домашка» у каждого своя. Само домашнее задание – это постепенная работа над своим основным проектом. Чтобы совсем не нагружать ребят, мы проводим отдельное занятие перед финалом, на котором дорабатываем проекты.

Что представляет собой домашнее задание? Например, по итогам блока «Бизнес-план» ребята представляют свою бизнес-модель. Дома в этом случае они определяют свою целевую аудиторию, анализируют конкурентов, считают ёмкость рынка и пр.

В школах нужны менторы, а не контролёры

Скоро мы начинаем программу для малышей, учеников частной школы «Апельсин». Там для детей 3-4 класса наш курс стал обязательной частью учебной программы. В трёх блоках будем обучать их дизайн-мышлению, предпринимательству, финансовой грамотности.

«Апельсин» – это официальная школа, но, к сожалению, учит только до 4 класса. После неё детям очень сложно учиться в обычной школе – в ней они банально откатываются назад и топчутся на месте.

Наше школьное образование – грусть! Недавно мы были в обычной школе и услышали там: «Наша программа по информатике разработана в 2006 году. Прошло 10 лет – в информатике поменялось всё! А следовать программе нужно».

Увы, в общеобразовательных школах учат сложному для новичков и неповоротливому Pascal, тогда когда как в Kids Guru пятиклассники сами делают игры на Minecraft и Scratch.

Дети в компьютеризированном обществе, переполненном информацией, вырастают совсем другими. Учитель нужен им не как контролёр и автомат, выдающий информацию, а как ментор и советник. Прочитать параграф и сделать упражнение дети могут сами.

Реальная история. Маму ученика младших классов вызывают в школу: «О ужас! Мы не знаем, что вы делаете со своим ребёнком, и как вы его воспитываете, но это кошмар! Он не может правильно оформить сложение в столбик! Считает всегда правильно, а оформить не может, представляете?! Кошмар!». Получается, что уже с младшей школы детей готовят к мороке с оформлением контрольных и дипломных работ в ВУЗе!..

Ребёнок, до того как пойдёт в школу, – сама любознательность. Почему, что, зачем? Его интересует всё. После фильтра школы жажда знаний сменяется на «мама, нам этого не задавали». Прибитый живой интерес и любопытство восстановить сложно.

Но мы это делаем. И рады видеть, как на занятиях у ребят загораются глаза. Они начинают верить в себя, понимают ответственность за собственную жизнь и действуют!

***

Мы гордимся родителями своих учеников! И рады, что всё ещё есть люди с большим сердцем, готовые помогать другим.

В очередной День открытых дверей отец одной из новоиспечённых учениц оплатил 50% обучения чужого ребёнка. Просто так, безвозмездно. Чтобы тот смог учиться предпринимательству и получать навыки, полезные для жизни. Если Вы читаете это, знайте: Вы БОЛЬШОЙ молодец. Мы благодарны Вам. Добро возвращается!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ