«Время подумать о потенциале страны!»: советы для Беларуси от Microsoft, первого европейского акселератора Wayra и литовского венчурного фонда

17 May 2016
Александр Литвин
1348

Как открыть венчурные фонды в Беларуси? Зачем нам свой акселератор, и как его сделать? Чем нужно заниматься, чтобы привлечь внимание Windows? На прошедшей конференции Venture Day мы поговорили о перспективах для Беларуси с европейскими экспертами.

Гэри Стюарт, Executive Director of the Wayra Academy in UK (первый акселератор Европы)

Нужны ли Wayra стартапы из Беларуси?

Да, нужны! Например, беларус Стэн Карпенко с проектом GiveVision – это один из наших стартапов. В Великобритании вообще самые лучшие стартапы образованы мигрантами, не англичанами.

Почему так? Мигранты привозят вместе с собой другое видение мира. Как правило, они нуждаются в деньгах, а нужда – это мать изобретения. Им нужно что-то сделать, и часто они делают это за рамками существующей системы. И, что ожидаемо, приходят к качественно иному результату.

Чтобы попасть в Wayra, нужно просто предложить крутую идею, которая будет ценна. Мы не принимаем проекты с мыслями на бумаге. Испытайте своё изобретение идею на людях. Желательно, на 1000 человек. С софтом это легко, а вот с хард-проектами посложнее.

В начале работы мы вообще не инвестировали в хардверные компании. И до сих пор есть много инвесторов, которые не вкладывают в хардверные проекты. Но активно развивается IoT, и вокруг хардвера создаётся экосистема, риски инвестирования в эту сферу снижаются.

Как создать полноценный акселератор в Беларуси?

Есть несколько путей. Первый – государство даёт деньги.

Например, в Испании основная часть бизнеса сосредоточена в Каталонии и Мадриде. Государство пытается привлечь стартапы в регионы, предлагает деньги и налоговые преференции. Стартапу в год требуется 1-3 млн евро – для государства это не такие большие деньги. И это скорее хорошая инвестиция: стартап открывает новые рабочие места в регионе. Люди платят налоги, делают покупки – всё это ведёт к росту экономики.

Второй путь – деньги и возможности на развитие акселератора даёт компания, при которой он работает. Мы, Wayra Academy, были первым европейским акселератором, когда только начали работать. Сейчас в Европе работает более 40 крупных корпоративных акселераторов. И любая серьёзная компания открывает свой акселератор. Правильно делают: если они не поймут цифровой мир и молодое поколение, если не научатся адаптироваться под условия меняющегося мира, они умрут.

Арвидас Бложе CEO Practica Capital & Startup.lt

Опыт Литвы в создании венчурных фондов

Первые венчурные фонды в Литве создавались на средства ЕС. Государство в партнёрстве с Евросоюзом учредили 5 венчурных фондов: около 50 млн долларов на early stage, 8 млн на seed и pre-seed, и 16 млн – expantion. Примечательно, что эти фонды инвестирует вместе с бизнес-ангелами.

Эту поддержку мы получили в 2011 году, и с тех пор закрыли 38 инвестиций в seed. Есть 2 serious A, и ещё несколько компаний выходят на следующие стадии.

В этом году литовское правительство уже само создаёт 2 фонда на 26 млн евро. В своё время ЕС сделал первый вклад и показал, как это работает, снизил риски для инвесторов. Теперь и ангелы и государство готовы вкладывать деньги. Важно, чтобы в такой ситуации государство не вмешалось категоричным образом, но лишь выделяло средства, которые профессиональные управляющие могли бы вкладывать в проекты.

Университеты и крупные госкомпании открывают свои «лаборатории идей» и корпоративные акселераторы. И здесь, опять же, очень важна финансовая поддержка государства. Вкладывая достаточно денег, можно быть уверенным в буме экосистемы в ближайшие 5 лет, в её успешном развитии.

Самые лучшие команды в Литве создают люди, которые вернулись из Великобритании и США. Они точно знают, что надо делать: собирают классную команду, управляют ею и растут – не как девелоперы, а как бизнесмены.

Что делать Беларуси, когда ни со стороны государства, ни со стороны частных инвесторов нет особого желания вкладывать деньги?

Минск расположен относительно недалеко от столиц ближайших стран. До Вильнюса – всего 2,5 часа на поезде. Давайте ездить друг к другу и обмениваться опытом! Вы можете приглашать специалистов из международных акселераторов, Google Campus, венчурных фондов. На таких встречах важно не говорить об очевидных фактах. Полезными будут мастер-классы, кейсы других стартапов. То, что делает в этом направлении Imaguru, это очень важно.

Бизнес-ангелы должны учиться инвестировать. Они должны понимать, что не могут забирать себе 50% equity. Нужно оставить мотивацию команде стартапа, чтобы она росла дальше. Здорово, что есть люди, которые и сами успешно инвестируют, и обучают рынок – например, Юрий Гурский.

За чем будущее? Куда стоит двигаться инициативным разработчикам и инженерам?

Самое главное в стартапе – идея. Свежая, смелая, полезная для клиентов. Инвесторы уже хорошо знают рынок софтверных стартапов. Знают, как собрать на нём хорошую команду, как прокачать проект, на какие метрики обратить внимание. Но есть развивающиеся рынки, в которых инвесторы пока не очень сильны. Это Internet of Things (IoT), искусственный интеллект, блокчейн. Большие игроки вкладывают большие деньги в эти направления, чтобы экспериментировать и найти путь, по которому будет развиваться сфера, прорабатывают модели коммерциализации.

В таких инновационных сферах очень важны опытные фаундеры, которые скажут, что будет интересно рынку, и как это сделать. Просто знать о понятии недостаточно. Мало сказать «IoT – это круто, давайте делать что-то». Нет, нужно видеть проблему и знать, как её решить. Инвесторы доверяют людям, которые могут это сделать.

Важно развиваться в направлении экологии, здоровья человека, возобновляемых источников энергии. Отрадно, что культура в этом направлении растёт, повышается степень осознанность людей. Наверное, в Африке об этом никто не думает. Но когда закрываются базовые потребности и повышается общая культура населения, это важно. Нужно отвечать за то, за что мы делаем.

Rupert March, Developer and Platform Experience Director for the CEE region, Microsoft.

Потенциал для роста

В странах Восточной Европы мы видим самый большой потенциал для роста. Более того, даже в таких странах, как Монголия, я вижу становление IT-экосистемы.

Беларусь становится более идентифицируемой страной, со своим характером и историями успеха. Определённо, настало время бизнес-историй Беларуси. Время подумать о потенциале страны.

Microsoft заинтересован в 3 направлениях

Первое – инновации в облачных технологиях. Нам интересны облачные решения на разных платформах. Это не обязательно должна быть Windows для стационарного ПК. Это может быть Android, iOS, Linux, Windows Phone. Неважно, какую платформу для этого использовать. Нам интересны люди, способные сделать инновационные и полезные облачные сервисы, и мы готовы инвестировать в эти проекты.

Второе – офисные платформы. Они должны быть максимально клиентоориентированы и выходить за рамки окна компьютерной программы – в мобильные гаджеты, интернет-сервисы, социальные сети. Windows-системы обладают уникальным преимуществом в сохранении корпоративных данных. Мы ждём от разработчиков свежих решений для этого рынка.

Третье – решения для клиентов Windows: лэптопы, смартфоны, ПК. Нам интересны стартапы и работающие компании, которые смогут сделать полезные решения для наших клиентов на разных гаджетах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ