Беларусские стартаперы вошли в рейтинг Forbes «30 до 30». Что это значит?

04 January 2017
StartupLife
764

Двадцатичетырёхлетние Евгений Невгень и Сергей Гончар – сооснователи мобильного приложения MSQRD. Forbes включил их в категорию «Потребительские технологии» в своём ежегодном рейтинге «30 under 30». Рядом с беларусами в списке расположился Алексей Моисеенков, сооснователь Prisma Labs. Примечательно, что со всеми тремя стартаперами активно работают в качестве менторов и инвесторов Юрий и Дмитрий Гурские, известные беларусские IT-предприниматели.

Евгений и Сергей на конференции Venture Day Minsk 2016

30 under 30 – это круто?

Да. Вот уже шестой раз Forbes составляет список молодых предпринимателей, чьи продукты и сервисы становятся востребованными во всём мире, помогают решать актуальные задачи медицины, образования, коммуникации, спорта, искусства, строительства, производства и пр.

В этом году конкурс стал самым сложным для претендентов. Forbes получил 15000 заявок – только 4% из них было отобрано. С этой точки зрения попасть в рейтинг Forbes сложнее, чем поступить в Стэнфордский (4,8%) и Гарвардский (5,2%) университеты.

Проекты отбирает компетентное жюри, в которое входит 50 отраслевых экспертов и редакторов. В их числе – главный редактор журнала FORBES Рэндалл Лейн, сооснователь компании Nike Фил Найт, основатель популярного блога Mashable Пит Кашмор, венчурный инвестор Sequoia Capital Альфред Лин и другие.

Кто они  лауреаты топ-600 в этом году?

Каролина Говард, входящая в число экспертов Forbes, собрала интересные цифры о лауреатах 2017 года.

50% – учредители или соучредители бизнеса;

57% начали свой бизнес, чтобы решить проблему;

27% хотят, чтобы их проекты изменили весь мир;

75% живут или работают на двух побережьях США, 39% – на Западном, 36% – на Восточном;

1:6 – иммигранты из 44 стран;

5 самых посещаемых университетов: Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Нью-Йоркский университет, Стэнфордский университет, Университет Пенсильвании;

Ментор №1: Элон Маск. Многие хотели бы видеть своими менторами также Билла Гейтса, Барака Обаму, Шерил Сандберг;

48% описывают успех как реализацию своего потенциала; для ещё 48% успех – это занятие тем, что нравится. Только 4% стремятся к успеху ради славы и богатства;

35% считают мужество самой важной чертой характера для предпринимателей. 21% ставят во главу угла страсть по отношению к тому, чем они занимаются.

Чтобы догнать Snapchat

«Когда Facebook хотел догнать Snapchat, он обратился к двум предпринимателям из Беларуси, – рассказывает Forbes. – Невгень и Гончар создали MSQRD, приложение, которое добавляет сумасшедшие фильтры на селфи-снимки. После «экспансии» приложения на рынок США, Facebook купил MSQRD за неизвестную сумму в марте 2016 г. С тех пор Евгений и Сергей работают на Facebook в Лондоне».

Коммерциализация проекта была быстрой: зарегистрировав компанию в США 19 января, разработчики продали её уже 9 марта. Нельзя сказать, что этот срок глобально отличается от скорости заключения сделки с Looksery. Тогда на «бумажную» работу ушло около 4 месяцев.

Но говорить о том, что разработчики поторопились, не стоит, полагает Макс Каменков, co-founder стартапа SplitMetrics: «Была вероятность, что появится аналогичная сильная технология. Я думаю, ребята это понимали, и поэтому сделка с FB дала им неограниченные ресурсы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ