«Скептики сядут в лужу». Что Всеволод Янчевский говорил об IT за последние 9 лет

15 March 2017
StartupLife
1419

Всеволод Янчевский назначен главой ПВТ. Алгоритм «предвыборный штаб-1994» – «главный пост ПВТ» отработал во второй раз. Янчевский, как и его предшественник Валерий Цепкало, начинал свою карьеру в 1994 году, с предвыборного штаба кандидата в президенты Александра Лукашенко.

За 23 года Всеволод Вячеславович успел поработать в штабе Станислава Шушкевича (1995), возглавить «Белорусский патриотический союз молодёжи» (1997-2001), побыть депутатом Палаты представителей от Слуцкого избирательного округа № 90 (2000), и даже редактировать журнал «Планета» (2005-2007).

Последние 9 лет Всеволод Янчевский входит в приближенный круг Александра Лукашенко: с 2008 года он – начальник главного идеологического управления Администрации президента. А с 2013 года он отвечал за информатизацию, развитие и идеологическую выверенность беларусского интернета.

Мы собрали некоторые высказывания Янчевского об IT-сфере и судьбе беларусского интернета. Все они отличаются позитивной риторикой и верой в позитивные перемены.

О прошлом, настоящем и будущем: «Интернет в Беларуси был, есть и будет свободным». (2008 год)

О свободе слова: «Я захожу регулярно где-то на 30 сайтов, в том числе на оппозиционные, самые большевистские, они всегда работают». (2008 год)

Об ответственности за свои слова: ««Если кто-то в газете, интернете или на площади перед многотысячной толпой лжет, клевещет и оскорбляет, он должен нести ответственность согласно статьям Уголовного кодекса. Зачем применять к интернету какие-то специальные требования? У власти более чем достаточно аргументов, чтобы спорить с какими угодно оппонентами. Никаких опасений по поводу интернета у белорусского руководства не возникало и возникнуть не может». (2008 год)

О деликатном: «Никаких специальных планов по поводу регулирования интернета нет. Это очень деликатная сфера, здесь необходимо все спокойно и методично изучать». (2008)

О демократии: «Самое главное, что в Беларуси все вопросы, которые касаются правового регулирования интернета, решаются и будут решаться не чиновниками где-то кулуарно и закрыто, а исключительно через самое широкое обсуждение с интернет-сообществом». (2008)

О государственной идеологии: «Естественно, государство будет заниматься интернетом, но не в плане запретительном, а в плане того, что государство должно там безусловно присутствовать. Там должна присутствовать наша идеология, и присутствовать эффективно. Потому что в отличие от административных ресурсов на интернет не повлияешь. Люди на сайты или будут заходить, или не будут. И есть только один критерий – качество и убедительность». (2010)

О скептиках в луже:«Интернетизация, информатизация, бурный рост инвестиций и хай-тека. Всё это будет. Сейчас кто-то пожимает плечами. Напрасно. Пройдёт пару лет, и скептики сядут в лужу». (2010)

О примитивных истинах: «Интернет все эти годы развивался и дальше развивается. Сегодня это целый мир. Пока же понимание в обществе, что якобы государство решает закрыть (прикрыть) или не прикрыть. Понятно, что никто интернет прикрывать не будет. И это невозможно. Это примитивные истины». (2010)

Об приоритетах государства: «Никаких запретов. Свобода и развитие. Цены ниже, скорость выше, сервисов больше – вот и все ориентиры государства в интернете. Плюс безопасность – против хакеров и мошенников. И ничего больше». (2010)

О фантастической скорости: «Сеть 4G — это только начало. Для нашей страны очень важно и в телекоммуникациях, и в IT-сфере быстро двигаться дальше. Потому что скорость изменений технологий в современном мире просто фантастическая». (2015)

О серьёзных решениях: «Вполне вероятно, будут приняты принципиальные и существенные решения для того, чтобы в нашу страну могли прийти венчурные фонды, чтобы семимильными шагами могла развиваться продуктовая модель». (2017)

О скором прорыве: «В нашей стране рождаются замечательные идеи. И, я абсолютно уверен, здесь будет действительно прорыв. Не будем говорить мировых, но я уверен в том, что Беларусь будет региональным лидером, лидером в Восточной Европе. Мы увидим это в самое ближайшее время». (2017)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ